Температура почвы (ОГ, теплица, укрытие) на винограднике

dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Re: Температура под зимним укрытием.

Сообщение dmitr »

Предыдущая неделя выдалась у нас морозная.
Температура по ночам (а то что я пишу про улицу это всегда ночная температура , так как дневная скачет) была от минус 20 до минус 27 гр. И так целую неделю почти.
Температура под укрытием .
Мин- минус 3.8 гр
Макс - минус 0.5 гр.
Ки выходным потеплело на улице стало около 0, и температура под укрытием постепенно пошла вверх. Когда я уезжал было около минус 1.5 гр
С уважением Дмитрий Артемьев
Костя66
Освоившийся
Подпись: Костя

Сообщение Костя66 »

KRP писал(а):Так для чего эти измерения, какую пользу они приносят, кроме удовлетворения любопытства?Простите, если резко выразился. Но хотел бы получить ответ.
Леонид Иванович добрый день!
Лично я делаю замеры для удовлетворения и любопытства. :D
Ну а если в результате смогу, для себя, определить подходящее укрытие то буду счастлив.
А уж если заработает установка по прогреву корней буду рад вдвойне. Но закончились морозы и началась оттепель и все ожидания насмарку. Где морозы? Где снег?
Леонид Иванович расскажите лучше какая погода у Вас в Барнауле, сколько снега, температура?
Чем укрываете виноград или не укрываете, что выращиваете?
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

KRP писал(а):...
Так для чего эти измерения, какую пользу они приносят, кроме удовлетворения любопытства?
....
Системные измерения только начались продлятся столько,сколько будет отпущено.

В процессе измерений проявляются плюсы и минусы укрытия каждого измеряющего.
Систематизируя эти результаты,например,по результатам этой экстремальной у нас зимовки,можно понять - достаточно ли мы укрываем виноград или нет?
Измерения проводят уже десятки человек и каждый видит,где он прав в своем стремлении надежно укрыть виноград,а где и стоит прибавить укрывного материала.

Самое главное,что мы научились ИЗМЕРЯТЬ и видим ЦИФРЫ,а не беллетристику типа "а у меня и так хорошо".
Надо понимать - далеко ли от этого "хорошо" до незаметно подкравшегося "плохо" :yes:

Лично я на примере этого бесснежного и морозного периода понял,что в теплице желательно укрывать лучше,чем я это сделал в надежде на снег.Хорошо,если такой экстрим не приведет к последствиям - этого тоже нельзя исключать... :unknown:

Так что ПРАКТИЧЕСКОЕ применение результатам мы всегда найдем,было бы желание в них вдуматься...

Вот Косте просто любопытно,но это пока петух не клюнул :yes:
А ведь были на грани...
Еще немного и простое любопытство перешло бы в отчаяние,что ничего невозможно сделать...
Процесс надо понимать - это основное,что я хочу.
Костя66
Освоившийся
Подпись: Костя

Сообщение Костя66 »

александр-зеленоград писал(а):Вот Косте просто любопытно,но это пока петух не клюнул
Александр Иванович "Петух уже клюнул". Задумаюсь о сухом укрытии при неблагоприятном исходе этого года. А так же о поднятии всех кустов на 10 см. на насыпь. Сейчас всё в воде. Стукнет мороз и замёрзнут мои почки. А лучше всего сейчас моим "Смертникам" посаженым для пробы на "Чугуевские холмики". Вот ведь, где упасть, там соломки...
Буду 9 февраля в МОИПе черенки покупать на всякий случай, вдруг что загнётся.
Agar
Освоившийся

Сообщение Agar »

KRP писал(а):... Так для чего эти измерения, какую пользу они приносят, кроме удовлетворения любопытства? ....
Отличный вопрос. Позвольте и мне высказаться на эту тему.
Во-первых, очень многих людей в нашем обществе интересует не результат, а процесс. Это тоже не надо сбрасывать со счетов, и отказывать в этом людям. У всех же разные интересы и цели в жизни.
Во-вторых, действительно,
александр-зеленоград писал(а):Систематизируя эти результаты,например,по результатам этой экстремальной у нас зимовки,можно понять - достаточно ли мы укрываем виноград или нет?
Я лично для себя ставил именно такую цель. Правда, поняв это за пару сезонов, больше не измеряю. Для достижения моей цели (результата) мне не нужны такие "тонкости" типа "а как на такой или сякой глубине ведет себя температура?". Как положено, так себя и ведет. И это легко понять, основываясь на минимальных данных без всех этих громоздких и длительных измерениях. Но это мой выбор, а для кого-то - см. выше.
Согласен с тем, что
александр-зеленоград писал(а):Самое главное,что мы .... видим ЦИФРЫ,а не беллетристику типа "а у меня и так хорошо".
Это обязательно нужно, чтобы принять обоснованное решение.
Поэтому, зачем это делают много лет, в разных горизонтах и под разными укрытиями и без них в разных вариантах? - полагаю, ради процесса, т.к. результат ясен становится быстро и на малом количестве измерений. Это мое мнение.
Но самое главное, несмотря на то, что я сам не делаю измерений, т.к. уже сделал укрытие на основе полученных данных, я с интересом наблюдаю за тем, как и какие результаты получают другие. Анализирую их, думаю над ними, ищу рациональное зерно, одним словм, теоретизирую - и все это теперь уже исключительно ради этого процесса. И это мне тоже нравится.
Так что, спасибо всем участникам за все любезно предоставляемые данные своих измерений.
Icce
Завсегдатай
Подпись: Эдуард

Сообщение Icce »

александр-зеленоград писал(а):Так что ПРАКТИЧЕСКОЕ применение результатам мы всегда найдем,было бы желание в них вдуматься...
Ваши замеры и нынешняя зима показали только одно "единственно верное для всех без исключения" : тот кто надеется на снег - рано или поздно "дорого заплатит" . Ну а всё остальные цифры строго индивидуальны, а иначе опять же - "дорого платить"
KRP
Освоившийся
Подпись: Леонид Иванович

Сообщение KRP »

Agar писал(а): очень многих людей в нашем обществе интересует не результат, а процесс. Это тоже не надо сбрасывать со счетов, и отказывать в этом людям.
Так и не препятствую удовлетворять свою любознательность. Ищу практическое применение данной статистики.
Agar писал(а):Но самое главное, .... уже сделал укрытие на основе полученных данных, я с интересом наблюдаю за тем, как и какие результаты получают другие. Анализирую их,... все это теперь уже исключительно ради этого процесса. И это мне тоже нравится.
Про анализ данных замеров. Один виноградарь-южанин провел сравнительный анализ применение разных укрывных материалов на своем участке. Измерялась температура под укрытиями в отсутствии снега:
- двойной аргоспан -60;
- Вспененный полиэтилен (ВП);
- дорнит 150 (или 200, не помню)
Результат: под двойным агроспаном температура оказалась выше чем под ВП и дорнитом.
Вывод: зачем платить больше, если двойной агроспан лучше сохраняет тепло под ним? Но это "больше" составило разность температур 1-2 градуса.
Ну, очень критичная разница!

Добавлено спустя 16 минут:
Icce писал(а):Ваши замеры и нынешняя зима показали только одно "единственно верное для всех без исключения" : тот кто надеется на снег - рано или поздно "дорого заплатит".
Позволю поразмышлять на это "дорого заплатит".
Фантазия:
Имеется супер-пупер система мониторинга температуры под укрытием и в грунте.
Навороченные датчики с дистанционным снятием показаний в автоматическом режиме.
Виноградарь зимой дома сидит за компом, где может проконтролировать эти температуры.
и вот незадача, видит, что температура подошла к критической для сорта "памяти Кишмиша" (цифры не важны). Виноградник за 30 км (очень даже недалеко по нынешним меркам).
Что может практически сделать виноградарь, чтобы спасти от вымерзания столь ценный сорт?
Предлагаю варианты:
1) ехать на виноградник укрывать поверх сугроба куст дорнитом,
2) то же, но укрывать набрасывая снег ещё большим слоем,
3) Привезти с собой снеговую пушку и нарастить слой снега сверху.
4) ничего не делать, надеяться, что сорт выживет,
5) еще что-нибудь сделать из фантастического.

Что предложите в таком случае?
Укрытие на зиму должно быть технологичным в работе и обеспечивать достаточный объем сухого воздуха под ним с минимальной конвекцией под слоем снега.
Таково мое мнение на этот счет. Может оно не правильное, но иного я не наблюдаю.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Сообщение александр-зеленоград »

KRP писал(а):...
Укрытие на зиму должно быть технологичным в работе и обеспечивать достаточный объем сухого воздуха под ним с минимальной конвекцией под слоем снега.
Таково мое мнение на этот счет. Может оно не правильное, но иного я не наблюдаю.
Именно этого каждый и добивается - на НАУЧНОЙ основе стараемся создать такое технологичное укрытие.

Кроме технологичности в работе укрытие должно обеспечивать полную защиту лозы и корневой системы винограда.
Сделать это можно методом "тыка",испытывая все подряд много лет,а можно на основе полученных ЦИФР создать такое надежное укрытие.
Этим и занимаемся.

Южный опыт тоже интересен,но юг- он и есть юг:там несколько иные проблемы с климатом.
Хотя в последнее время погода все чаще ведет себя и у нас в Подмосковье непредсказуемо с разбросом температур,характерных для более южных районов.

Те,кто присматривается к результатам измерений могут сами делать выводы - это бесплатно у нас на Форуме :yes:

Фантазировать и изобретать виртуальные ситуации,конечно,можно(развивает фантазию),но это уже удел писателей-фантастов :yes:
Но это тоже хорошо,человек - существо творческое :) ;)
KRP
Освоившийся
Подпись: Леонид Иванович

Сообщение KRP »

александр-зеленоград писал(а):Кроме технологичности в работе укрытие должно обеспечивать полную защиту лозы и корневой системы винограда.
И что есть на выбор для защиты корневой в условиях сибирской зимы с длительными морозами -25 - 30 градусов?
Какие то пленки-шмонки?
Южный опыт тоже интересен,но юг- он и есть юг:там несколько иные проблемы с климатом.
Опыт дан чтобы показать укрывной материал в сравнении цена-качество (укрытия).
Измерения температуры сами по себе этого дать не могут.
изобретать виртуальные ситуации,конечно,можно
А без фантазии, что можно сделать на практике, если укрыли одним способом, да не рассчитали на погоду (что сделать вообще невозможно), а измеряемая температура показывает снижение её под укрытием до критических значений для корневой системы винограда? Какова "обратная связь" этой регулируемой системы?
Или только танцы с бубнами остаются?
Agar
Освоившийся

Сообщение Agar »

KRP писал(а):Так и не препятствую удовлетворять свою любознательность.
Ну, я не в террористическом смысле, только в качестве объяснения желаний.
KRP писал(а):Ну, очень критичная разница!
Вот и я говорю - ради процесса.
Ответить

Вернуться в «Почва, полив»