О червях и вермикомпостировании

Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Re: О червях и вермокомпостировании

Сообщение Вик »

Вера Бова писал(а): по весне расширю ареал обитания червя путем известным- внесением органики в почву. :D
Вера. Не забудьте внести минеральные удобрения Буйского завода мин. удобрений для увеличения численности червей и другой земляной живности, как рекомендует наш любимый фермер, Fatter !!! :D
Последний раз редактировалось Вик 01 фев 2016, 10:00, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Виктор!
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Вик писал(а):Вера. Не забудьте внести минеральные удобрения Буйского завода мин. удобрений для увеличения численности червей и другой земляной живности, как рекомендует наш кормилец, Fatter !!
Разумеется внесу и это даже не тема для обсуждений. Почва пустая. Местами встречается плужная подошва. это пласты абсолютно высушенного грунта,который даже не способен впитывать влагу..Высаженные для диагностики культурные растения показали острую нехватку в почве доступных элементов.. Огурцы,помидоры, различная зелень имели очень малый,слабый рост. Укороченные,чахлые стволики, желто-бурые деформированные листья. Завязавшиеся плоды так же были деформированы и мало съедобны- вкус никакой. Корневая виноградных новосадок расползлась далеко за пределы предполагаемого диаметра. Расползлась в поисках пищи,которой явно мало. Поэтому внесение минералки вкупе с органикой считаю необходимым не только для увеличения поголовья червей но и восполнения недостающих элементов в почве.
Вик
Завсегдатай

Сообщение Вик »

Вера Бова писал(а): Разумеется внесу и это даже не тема для обсуждений.
Почему же не тема, если тема называется "Органическое земледелие" и её подтема "О червях и вермокомпастировании"?
У меня на участке наоборот, засухи никогда не бывает, а может стать очень сыро. Плодородный слой увеличивается за счёт внесения органики - навоза, компоста, разложившихся пищевых отходов, травы и т.д. Особенно увеличился плодородный грунт, за счёт обильного внесения органики под яблони, груши, ягодные культуры, на грядки и картофельный участок. Под малину я вношу свежий навоз. Эта культура одна из немногих, которая хорошо относится к СВЕЖЕМУ навозу. Вот благодаря такому внесению органики и появилось много живности в земле, особенно червей. :pardon:
С уважением, Виктор!
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Вик писал(а):
Вера. Не забудьте внести минеральные удобрения Буйского завода мин. удобрений для увеличения численности червей и другой земляной живности, как рекомендует наш любимый фермер, Fatter !!! :D
Fatter рекомендует минералку для увеличения растительной массы, которая потом останется на съедение червям и др.
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Вик писал(а):Вера. Не забудьте внести минеральные удобрения Буйского завода мин. удобрений для увеличения численности червей
Дельный совет садовода со стажем.
Черви , как все микрорганизмы также должны иметь в своем рационе все необходимые макро- и микроэлементы.
Подготовка субстратов для компостных червей является одним из ключевых звеньев в вермитехнологии. От характера субстрата, от сочетания составляющих его компонентов и других факторов зависит общее состояние популяций червей, интенсивность размножения и накопления биомассы, свойства, характер и количество копролита.
Вот поэтому , в компост для их выращивания вносят удобрения(можно Буйского ХЗ)
На 1 тонну компостируемых материалов добавляют 2–3 кг двойного суперфосфата, 1 кг сульфата калия (но не хлористого калия), 2–3 кг сульфата аммония, 1 кг сульфата магния, 60 г борной кислоты, 3–5 кг извести или доломитовой муки.
Ссылка
Конечно и червей при этом будет больше и качество биогумуса повысится по части его питательной ценности.
И хотя казалось бы можно заменить минералку травой как там рекомендуют. Но это худший вариант. Всё дело в пропорциях. Например, чтобы достичь нужного содержания фосфора в биогумусе, необходимо заложить огромный ворох травы. Но там много азота, то есть перекос получаем. Неполноценный, несбалансированный продукт. Поэтому берут экологически чистые минеральные удобрения, правильно дозируют и получают правильный биогумус.
Ну , например, по аналогии с сахарной свеклой. В ней есть сахар. Но когда вы пригласили гостей , вы же не бросите на стол корнеплод? И сколько ложечек свеклы нужно на чашку кофе? А кто будет выковыривать из неё ненужные вещества? То-то и оно!
Поэтому в наше время , при наличии высокоочищенных эффективных водорастворимых удобрений, просто нет другого пути к получению качественной , экологически чистой продукции кроме как в умелом сочетании органических и минеральных удобрений. Кстати «химией» их называют только популисты. На самом деле –это минералы извлеченные из земли. Они так и называются –минеральные удобрения, как и полезная минеральная вода.
Владимир Демидкин
Завсегдатай
Подпись: Владимир,на ты

Сообщение Владимир Демидкин »

Вик писал(а):Почему же не тема, если тема называется "Органическое земледелие" и её подтема "О червях и вермокомпастировании"?
У меня на участке наоборот, засухи никогда не бывает, а может стать очень сыро
Неплохо бы сравнить и климатические условия.
С уважением,Владимир.
Вик
Завсегдатай

Сообщение Вик »

Fatter писал(а): Дельный совет садовода со стажем.
Черви , как все микрорганизмы также должны иметь в своем рационе все необходимые макро- и микроэлементы.
Подготовка субстратов для компостных червей является одним из ключевых звеньев в вермитехнологии. От характера субстрата, от сочетания составляющих его компонентов и других факторов зависит общее состояние популяций червей, интенсивность размножения и накопления биомассы, свойства, характер и количество копролита.
Вот поэтому , в компост для их выращивания вносят удобрения(можно Буйского ХЗ)
На 1 тонну компостируемых материалов добавляют 2–3 кг двойного суперфосфата, 1 кг сульфата калия (но не хлористого калия), 2–3 кг сульфата аммония, 1 кг сульфата магния, 60 г борной кислоты, 3–5 кг извести или доломитовой муки.
Конечно и червей при этом будет больше...
Евгений. Тут Вы ошибаетесь. Приготовление компоста и размножение в нём червей, проверено мной на практике.
Раньше, при приготовлении компоста, я использовал комплексные мин. удобрения по норме, написанной в инструкции, для улучшения питательных свойств компоста. Черви в таком компосте не разводились. Видимо, им такой компост не по нраву. :)
Сейчас я готовлю компост без добавления удобрений, используя только органику и вижу большую разницу. Черви прекрасно себя чувствуют и хорошо размножаются. Я раньше никогда не видал столько червей. Черви были. На рыбалку я набирал их коробками. Но сейчас их столько, что зять набирает их целое ведро с одного места в компостной куче. Ведро почти чисто одних червей! (Раздаёт своим друзьям-рыбакам, которые узнали о таком количестве). :pardon:
С уважением, Виктор!
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Виктор, здесь я не могу ошибаться. Во-первых, потому что привожу не свой опыт, а опыт успешных практиков. Вряд ли есть сомнения в том , что они все ошибаются. Во-вторых - этот опыт международный. Все отмечают именно высокую значимость минерального питания для всей живности на планете.
Существует много методов приготовления компоста, но основные принципы всегда одинаковы. Их сформулировал в 20 х годах прошлого столетия сэр Альберт Говард, считающийся отцом органического земледелия
Ссылка
Вы посмотрите на чем выращивают микробов. Химия-это жизнь.
Бактерии культивируют при 35 - 37oC в течение 40-50 ч с непрерывной аэрацией при насыщении среды кислородом 60 - 70% и перемешивании со скоростью вращения мешалки 250 - 300 об/мин. Используют при этом жидкую питательную среду, содержащую пептон ферментативный, магний сернокислый, калий фосфорнокислый однозамещенный, натрия цитрат, медь сернокислую, цинк сернокислый, железо сернокислое, кальций хлористый, марганец сернокислый, глюкозу и воду
Ссылка
Так получают Фитоспорин . Препарат для органического земледелия.
Вполне вероятно, что у вас так не получится, но это значит только что вы не овладели технологией, как и в случае с червями.
Кстати, зачем ведро червей на рыбалку? В промышленных масштабах осуществляете вылов рыбы? Мне банки хватает и то половину отпускаю.
Вик
Завсегдатай

Сообщение Вик »

Fatter писал(а):Виктор, здесь я не могу ошибаться. Во-первых, потому что привожу не свой опыт...
Евгений. Мы с Вами говорим не о бактериях и питательных свойствах компоста, а о выращивании червей.
Ваши ссылки ни о чём мне не говорят. Вот если Вы покажете мне ссылку, где будет указано и доказано в результате экспериментов, что внесение элементов питания с помощью минеральных удобрений в компост способствуют увеличению численности червей, тогда я соглашусь с Вами. :)
С уважением, Виктор!
Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Сообщение Филиппов Олег »

Вик писал(а):
Fatter писал(а):Виктор, здесь я не могу ошибаться. Во-первых, потому что привожу не свой опыт...
Вот если Вы покажете мне ссылку, где будет указано и доказано в результате экспериментов, что внесение элементов питания с помощью минеральных удобрений в компост способствуют увеличению численности червей, тогда я соглашусь с Вами. :)
Человек ничего не хочет слышать.Идея фикс ...минералка
как мы мыслим, так и делаем .....
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»