Он созревает в начале сентября.На фото ему еще расти и расти!..Олег Шведов писал(а):..Жаль, видимо мне не подойдёт... судя по фото 4 августа он ещё зелёный как "бубен", ну прям невезуха с этими кишмишами...
Арсеньевский, селекция Мешкова В.М.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Елена Петровна
Re: Арсеньевский, селекция Мешкова В.Н.
С уважением.Елена Петровна.
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Привет всем.
Сегодня разговаривал с Терлецким А.А.. Он очень доволен этим сортом. На второй год плодоношения грозди до 1 кг и выше.
Ягоды 6-7 г, абсолютно чистые, без косточки с легким мускатным привкусом... (по срокам для нас не подходит)
С уважением, Виктор
Сегодня разговаривал с Терлецким А.А.. Он очень доволен этим сортом. На второй год плодоношения грозди до 1 кг и выше.
Ягоды 6-7 г, абсолютно чистые, без косточки с легким мускатным привкусом... (по срокам для нас не подходит)
С уважением, Виктор
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- Сергей Дандык
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Красохина на одном из форумов говорила,что между Юбилеем Новочеркасска,Виктором,Преображением разницы никакой нет.Так что мнением Красохиной я не очень доверяю.Что касается Арсеньевского ягода 6-8 гр при не очень хорошем сроке созревания наверное не будет являться какой то бомбой.У меня в 2008 у Находки Крайновской была ягода до 10 грамм при слабой агротехнике и была без рудиментов,да и срок созревания середина августа.В 2009 были во всех ягодах косточки.Я про эту форму еще переговорю кое с кем у которых она есть и скажу ответ.Единственное скажу,что они мне ее не предлогали.Если бы Арсеньевский был бы бомбой,то мне бы ее посоветовали,так как у них она плодоносилаСергеев Н.Г. писал(а):Мысль о том, что Енги-Ер и Арсеньевский это одно и тоже , высказала Красохина,которая в глаза Арсеньевский никогда не видела. Я видел и пробовал оба сорта, и у меня вызывает недоумение, как можно объеденить оба эти сорта, ведь они абсолютно разные. И не делает чести тем, кто повторяет из форума в форум, из темы в тему это неверное предположение.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Да ну, зря ты, Сережа так. Она на своем веку видела и испытывала столько ГФ что нам и не снилось. Я доверяю ее личному мнению.Сергей Дандык писал(а):Так что мнением Красохиной я не очень доверяю...
- Владимир Петров
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир Петров
Согласен с Наташей, если мнению Красохиной недоверять, тогда кому вообще доверять?Пузенко Наталья писал(а):Да ну, зря ты, Сережа так. Она на своем веку видела и испытывала столько ГФ что нам и не снилось. Я доверяю ее личному мнению.Сергей Дандык писал(а):Так что мнением Красохиной я не очень доверяю...
Если она высказывается откровенно, то это нисколько не значит, что это ее личное субьективное мнение. С высоты своего опыта ей нет никакого резона говорить неправду. Она знает больше, чем все мы, вместе взятые (sorry). Я солидарен с Наташей, если уж кому и лежит след доверять, то Красохиной в первую очередь.
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Привет всем!
Вот его автрское описание
АРСЕНЬЕВСКИЙ - плод клоновой селекции неизвестного сорта на моем участке в г.Арсеньеве Приморского края. Первоначально растение в наших условиях отличалось практически полным не вызреванием побегов и, естественно, отсутствием урожайности. Путем клоновой селекции в результате семи вегетативных размножений в течение двадцати лет удалось добиться надежного вызревания побегов, высокой урожайности, а так же укрупнения гроздей и ягод. Сорт полностью бессемянный. Позднего срока созревания. Урожай снимаю 15 - 20 сентября. Средней силы роста, коренастого вида с довольно толстыми рукавами и побегами. Грозди крупные, до килограмма и более, рыхлые, цилиндро - конические, иногда крылатые. Ягоды зеленовато – желтоватые, крупные, весом до 12г., удлиненные, 19 х 39мм. Мякоть плотная, хрустящая, гармоничного вкуса с ощутимым приятным ароматом. Кожица толстая, хрустящая при еде не ощущается. Транспортабельность очень высокая. Ягоды от переувлажнения, практически, не растрескиваются. Листья темно зеленые, гладкие, глубоко рассеченные, крупные. В целом куст выглядит очень декоративно. Устойчивость к заболеваниям 2,5 – 3,5 балла. Зимует под земляной покрышкой 15см и снежным покровом 20 – 30см. В настоящее время это самый крупноплодный БЕССЕМЯННЫЙ сорт в моей коллекции.
А вот фото Автора. Сравните с размером ягод исходной, упоминаемой формы.
И говорить, что это одно и тоже ? Наталья, вставь рядом фото Енги-Ер.......

С уважением, Виктор
Вот его автрское описание
АРСЕНЬЕВСКИЙ - плод клоновой селекции неизвестного сорта на моем участке в г.Арсеньеве Приморского края. Первоначально растение в наших условиях отличалось практически полным не вызреванием побегов и, естественно, отсутствием урожайности. Путем клоновой селекции в результате семи вегетативных размножений в течение двадцати лет удалось добиться надежного вызревания побегов, высокой урожайности, а так же укрупнения гроздей и ягод. Сорт полностью бессемянный. Позднего срока созревания. Урожай снимаю 15 - 20 сентября. Средней силы роста, коренастого вида с довольно толстыми рукавами и побегами. Грозди крупные, до килограмма и более, рыхлые, цилиндро - конические, иногда крылатые. Ягоды зеленовато – желтоватые, крупные, весом до 12г., удлиненные, 19 х 39мм. Мякоть плотная, хрустящая, гармоничного вкуса с ощутимым приятным ароматом. Кожица толстая, хрустящая при еде не ощущается. Транспортабельность очень высокая. Ягоды от переувлажнения, практически, не растрескиваются. Листья темно зеленые, гладкие, глубоко рассеченные, крупные. В целом куст выглядит очень декоративно. Устойчивость к заболеваниям 2,5 – 3,5 балла. Зимует под земляной покрышкой 15см и снежным покровом 20 – 30см. В настоящее время это самый крупноплодный БЕССЕМЯННЫЙ сорт в моей коллекции.
А вот фото Автора. Сравните с размером ягод исходной, упоминаемой формы.
И говорить, что это одно и тоже ? Наталья, вставь рядом фото Енги-Ер.......

С уважением, Виктор
"Минуй нас пуще всех печалей
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Я не вижу никаких проблем, даже если Красохина докажет что Арсеньевский, это Янги-Ер. Ведь Мешков и не скрывает, что это изначально неизвестный сорт. И вполне вероятно что первоначально это был узбекский Янги-ер. Но с помощью клонового отбора, Мешков провел интродукцию этого неизвестного сорта в своем регионе, и если это Янги-ер, то Мешков научил его расти в климате где CAT меньше, как минимум на 1000 градусов и за 5000 км по прямой от родины сорта.
Кстати по параметру CAT Арсеньев близок к Самаре и Воронежу, а значит к сожалению для Подмосковья, в открытом грунте у нас он скорее всего не пойдет.
И если Красохина или еще кто-то, выраcтят в равных условиях Арсеньевский и Янге-ри и установят, что Арсеньевский действительно изначально пошел от Янги-ера, то очень будет любопытно на сколько он будет себя по другому вести при одинаковых климатических условиях и агротехнике.
И если окажется что он действительно будет раньше созревать; лоза будет лучше вызревать; болеть будет меньше ; ягоды и кисти будут крупнее, чем я Янге-ера, это будет отличным доказательством целесообразности клоновой селекции.
Кстати по параметру CAT Арсеньев близок к Самаре и Воронежу, а значит к сожалению для Подмосковья, в открытом грунте у нас он скорее всего не пойдет.
И если Красохина или еще кто-то, выраcтят в равных условиях Арсеньевский и Янге-ри и установят, что Арсеньевский действительно изначально пошел от Янги-ера, то очень будет любопытно на сколько он будет себя по другому вести при одинаковых климатических условиях и агротехнике.
И если окажется что он действительно будет раньше созревать; лоза будет лучше вызревать; болеть будет меньше ; ягоды и кисти будут крупнее, чем я Янге-ера, это будет отличным доказательством целесообразности клоновой селекции.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Какая разница, Янги-Ер это или Арсеньевский. Янги-Ер в каталогах я еще не встречал, так пусть уже хоть под этим именем продается
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Ну собственно это я их хотел позже добавить, что даже если это окажется очень близко к оригиналу, то все равно надо сказать большое спасибо Мешкову за "вторую жизнь" сорта.Януш писал(а):Какая разница, Янги-Ер это или Арсеньевский. Янги-Ер в каталогах я еще не встречал, так пусть уже хоть под этим именем продается
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!