Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
bonami
Освоившийся
Город: Электросталь. дача под Егорьевском шир. 55,32 долг. 39,33
Подпись: Надежда

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Сообщение bonami »

bonami писал(а):Сутки вымачивала черенки, контрольно , т.к. начали подсыхать.
С утра, начитавшись форума, решила укоренить самых задохликов. Выбрала 6 шт, намочила торфян.таблетки, и обмотала все пленкой. (По методу Юрика). Отправила их на шкаф, буду наблюдать.
Ручки зачесались так сказать. :-)
прошло 15 дней. на 3 из 10 черенков появились корни. жду дальше.
Agar
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Agar »

Пузенко Наталья писал(а):вот-вот дадут корни
Добрый день!
Подскажите, как Вы определили, что уже вот-вот? У меня черенки некоторых сортов стоят уже 35 дней, но внешних изменений нет (остальные дали корни через 15-22 дня) - внешне такие же, как на фото. Надежда, как я понял, на корни еще есть.
ElenaE
Освоившийся
Подпись: Лена
Откуда: Дальний Восток, Хабаровск, 19км Владивостокского шоссе.

Сообщение ElenaE »

Юлия писал(а):"Так то оно так..." Но в наших с Вами условиях есть еще и возвратные заморозки. Если сажать в землю по времени вместе с картошкой, а это с 1 по 9 мая, а заморозки до 10 июня?.

Таня, ну и накройте, ничего трудного, поставить временное укрытие...я ещё и землю вокруг саженца накрываю прозрачной плёнкой. Потом только рады будете. Лето короткое, а хочется увидеть результат побыстрей.
А еще лучше сначала землю на недельку куском прозрачной пленки накрыть, а потом высадить под 5- 10 литровки, из под воды, обрезанные снизу, без крышек. Можно вначале еще лутрасильчиком сверху прикрыть :)
IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Сообщение IRIS »

@nn@ писал(а):решила свои не мучать холодом , поставила на горячую батарею , процесс заметно ускорился , но постояли 3 дня и потеплело , батарею отключила , но на подоконник не вернула , на нём холоднее ,
зелень тоже подросла , цветоносы обрываю , когда могу к ним подлезть уже , они ведь не нужны, да?
стоят почти месяц уже

Изображение
У меня сложилось представление, что черенки с таким каллусом и зеленкой нужно высаживать в грунт. Укореняются в нем они значительно быстрее, чем дадут корешки на воде. А чтобы листочки не засохли, сверху на пластиковую бутылку с грунтом и высаженным черенком надеваю полиэтиленовый пакет. Как правило, уже через три дня корешки появляются у стенки бутылки, тогда пакет снимаю. А те, что остались на воде, еще будут стоять две недели, пока на них проклюнутся 2-3 мм корешки.
С уважением
Геннадий
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Геннадий, я таких парочку в грунт воткнула- померли. Каллюс засох просто.
IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Сообщение IRIS »

Вера Бова писал(а):Геннадий, я таких парочку в грунт воткнула- померли. Каллюс засох просто.
Вера!
Бывает. У меня тоже не все укореняется, но бОльшая часть все укореняется и растет (при обязательном применении п/э пакета), в то время как те, что остались на воде, продолжают там же стоять и приходится ждать еще дней 10-15.
Для формирования корней нужна хорошо аэрируемая среда. В воде все-таки мало кислорода.
Я никого не призываю действовать по описанной схеме. Просто поделился своим опытом.
С уважением
Геннадий
Владимир Силков
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Михалыч

Сообщение Владимир Силков »

@nn@ писал(а):решила свои не мучать холодом , поставила на горячую батарею , процесс заметно ускорился ,
Аня, маленький совет: в следующий раз пенёчки под узлом оставь чуть длиннее, а воды нужно меньше, вода не должна заливать узел. Корешки появляются на границе воды и воздуха и тянутся к воде. Процесс значительно ускорится.
С ув. Михалыч.
ilja
Освоившийся
Подпись: Успехов, Илья.

Сообщение ilja »

Вера Бова писал(а):Геннадий, я таких парочку в грунт воткнула- померли. Каллюс засох просто.
У меня был такой же результат в прошлом году.
bonami
Освоившийся
Город: Электросталь. дача под Егорьевском шир. 55,32 долг. 39,33
Подпись: Надежда

Сообщение bonami »

Владимир Силков писал(а):
@nn@ писал(а):решила свои не мучать холодом , поставила на горячую батарею , процесс заметно ускорился ,
Аня, маленький совет: в следующий раз пенёчки под узлом оставь чуть длиннее, а воды нужно меньше, вода не должна заливать узел. Корешки появляются на границе воды и воздуха и тянутся к воде. Процесс значительно ускорится.
то есть, фактически, если планируется укоренение по Радчевскому пеньки под узлом оставлять 1-1.5 см, а если в тряпочке, то резать под самым узлом, без пеньков?
Так?
Владимир Силков
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Михалыч

Сообщение Владимир Силков »

В тряпочке я не умею, у нас можно сразу в грунт, после вымочки. Режем под узлом, поперёк, некоторые режут с наклоном, легче идут в грунт, но саженцы тогда получаются однобокими. А на воде пенёчки оставляем, перед посадкой их можно укоротить до первого корешка.
С ув. Михалыч.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»