Наклонный кордон

Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Re: Наклонный кордон

Сообщение Беликова Галина »

Ребята у Виктора - Пасынок на 16-м глазке, ушел от оси на 90 градусов, но это поправимо... Это хорошо что он вниматьльный, и следит за тем что бы лоза не перевернулать вокруг своей оси. Поэтому начинающим советую отмечать хоть как то необходимую почку.
Виктор ты просто МОЛОДЕЦ!!! Это не Краснодар, это Москва! БРАВО!
С уважением Г.В.
jakob
Освоившийся
Подпись: jakob

Сообщение jakob »

Беликова Галина писал(а):
jakob писал(а):
Дмитро писал(а):С НОВЫМ ГОДОМ! Здравствуйте.
Очень неудобно, но, прочитав всю ветку, так и не ответил себе на некоторые вопросы. Итак.
Галина Владимировна, Наталья, выращивая плечи на пять рукавов, как, всё-таки, боретесь с полярностью?
Дмитро,как я понел из всего что читал у обеих наших Женщин.Они хитрят с Виноградом так:
1.Сначало Г.В.Беликова пока единственая усовершенствовала V-образную шпалеру из,V зделала U-образную.Эфект такоже как на V,толъко удобно подходитьк Кустам и ходить между Рядами.(на сколько дольше Солнце светит в середину V,на столько же Солнце светит МЕНьШЕ с лево и с право Куста.)
2.Плечо до 4 метров длинны,ещё не проявляет полярность.(писала Натальия)
Поэтому есть ещё одна хитрость.
3.На "U" образной Шпалере они делают по 2 плеча в каждую сторану а это уже 4 Плеча по 4 метра.А это 16м Куста без проявления полярности.
4.Каждые 80 см делают Рукав,а это и есть на 4 м Плеча 5 Рукавов.Правильно?А это на куст 20 Рукавов
5.Значит если на Рукав оставить по 6 Гласков, Весной, то это будет 120 побегов на куст с 2 грозьдями каждый.На такой нагрузки загнётся(у меня) любой Римазат или Талисман конечно.Но как Видете нагружать теоретически можно и небоятся полярности.
Простите что влез.
Усовершенствовала V-образную шпалеру только по одной причине, экономия место под солнцем. При этом я свободно прохожу со всех сторон листа, у меня нет такого понятия как лист внутри куста, они все на виду.
Далее прошу прощения не поняла…

Галина Владимеровна,я вот это имел в виду;"U" имеет левую и правую сторану как и V,если куст сидит по середине U, то можно зделать 2 Плеча в лево и 2 в право.Koнечноже центер куста будет под Землёй(чтобы ходить было можно).Может и в Коробе между рядами,точно уже не помню.
Теперь понел,что это не у Вас прочитал.Извените.
Xolga
Освоившийся
Подпись: Ольга

Сообщение Xolga »

Беликова Галина писал(а):Ребята у Виктора - Пасынок на 16-м глазке, ушел от оси на 90 градусов, но это поправимо... Это хорошо что он вниматьльный, и следит за тем что бы лоза не перевернулать вокруг своей оси. Поэтому начинающим советую отмечать хоть как то необходимую почку.
Галина Владимировна, в северных условиях такие пасынки обычно не проходят испытание зимой (они погибнут с вероятностью 100%). Лучше формировать полноценные рукавы на следующий год.
С уважением, Ольга.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Xolga писал(а):
Галина Владимировна, в северных условиях такие пасынки обычно не проходят испытание зимой (они погибнут с вероятностью 100%). Лучше формировать полноценные рукавы на следующий год.
Привет.
Да, это так, почти так. Поэтому и нависал - "Думаю у нас на это нужно пару лет, это минимум (вызревание?)"
Просто пасынки все-равно нужно оставлять (по известной причине), а приучать себя к определенному порядку и системе - дело хорошее.
1.5 - 2 метра холостого хода потребуют нескольких лет, и все это можно будет совмещать с умеренным (недогрузом) плодоношением.
С уважением, Виктор :hi:
Вот так, я себе представляю - горизонтальный, длиннорукавный , одноплечий кордон (на одноплоскостной шпалере – на севере, только так),
с холостым «ходом» 1.5 – 2 метра.
Ничего нового здесь нет. До меня уже все придумали. Просто каждый куст как бы наползает на соседний.
Нарисовал на скорую руку, и сделал ошибку . Кто заметит, тому приз!
С увжением, Виктор :hi:

Изображение
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Сообщение Jane »

На первой стрелке не должно быть грозди,так?
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

Xolga писал(а):
Беликова Галина писал(а):Ребята у Виктора - Пасынок на 16-м глазке, ушел от оси на 90 градусов, но это поправимо... Это хорошо что он вниматьльный, и следит за тем что бы лоза не перевернулать вокруг своей оси. Поэтому начинающим советую отмечать хоть как то необходимую почку.
Оленька, не могу я знать как лоза ведёт себя в Киеве, Урюпинске и в Курске, пойми меня... возможно в Орле её ближе к осени прикрыли плёнкой и она успела набрать свои рукава... Друг мой,особенности и условия диктуют свои дополнения и исправления а теме виноградарство. Стараюсь вам донести основу, а дальше мозгуйте самостоятельно. Примеряйте для своих щиротах. Я вас "поставила на ножки" а дальше сами. Получилось - Браво! Не получилось - обмозгуем все вместе,может найдём решение.... ;)
С уважением Г.В.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

Браво! Галина Владимировна!
Самый мудрый учитель ваш конкретный виноградный куст, а вы его верный и послушный ученик!
Многие вещи настолько индивудуальны... что хорошо на юге, нам на севере не подходит. И наоборот.
Лето выдалось холодным - ополовиньте урожай, не затягивайте, чем раньше, тем лучше..... и т.д. и т.п.
Каждый сорт(ГФ) на вашей шпалере индивидуален. Как дети в семье... Один капризный, а другой послушный.....
С Уважением, Виктор :hi:
А.С. Грибоедов
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Виктор, на мой взгляд, для второго куста винограда и последующих в ряду, я бы оставила по три метра.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

Наталия писал(а):Виктор, на мой взгляд, для второго куста винограда и последующих в ряду, я бы оставила по три метра.
Привет Наталья)
Я понял вас, на что вы обратили свое внимание. Но по 3 метра, это значит потерять в ряду по 2 куста. ( у меня их 8 в ряду)
В этой схеме нет никакого противоречия, каждый куст имеет по 2 метра шпалеры.
Если вы обратили внимание, на пустоту между крайней опорой и первым кустом. Но туда, я нарисовал пунктиром,
нужно подсадить куст между 2-м и 3-м и направить его в противоположную сторону. я это уже сделал. Да сократиться площадь
питания.... Но, зато нет пустоты, и можно подсадить слаболрослый сорт.

Продолжайте искать ошибку.... Она на рисунке.
Евгения, вы правильно обратили внимание на гроздь, на первом побеге. Но это не ошибка.
С уважением, Виктор :hi:
А.С. Грибоедов
Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Сообщение Jane »

Ну тогда права Галина Владимировна-2 кисти на побег.
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»