Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Сообщение IRIS »

Валерий Иванович писал(а):
Юлия писал(а):Высадила в полторашку.
И главный тезис:"Чем позже, тем лучше!"
В Алмате или Краснодаре - да. А вот, что касается северов, то тут Юля права. Я всегда для себя укореняю в январе. Как уже писал раньше, к началу мая саженец бывает длиной около метра и вот этот метр гарантированно вызреет и в теплице и в ОГ. В теплице вызревают и два метра и на второй год гарантированно есть пара сигналок и есть из чего формировать куст, а иногда и на первом году удается вырастить в нижней части хороший вызревший пасынок.
Без дополнительных забот не обойтись. Это точно. Но, как говорится, охота пуще неволи. Для себя 5-10 саженцев можно вырастить без проблем.
И совершенно правильно писал Александр Иванович, раннее укоренение - это единственный способ вырастить привой для прививки З-З. Если припивку делать позднее, то она не вызревает. В теплице может и вызреет пара почек, а в ОГ - нет.
С уважением
Геннадий
GregoryG
Завсегдатай
Подпись: Григорий

Сообщение GregoryG »

IRIS писал(а):В Алмате или Краснодаре - да. А вот, что касается северов, то тут Юля права. Я всегда для себя укореняю в январе.
Я начинаю укоренять свои северные черенки 5-10 марта. Три года проращивания – полет нормальный. Успевают и вызреть и на второй год дать сигналки (правда, не все).
У меня нет возможности и желания раннего проращивания черенков с подсвечиванием зимой. И мои (и не только мои) результаты говорят, что это все-таки не обязательно для наших краев.
Есть возможность и желание – ради бога, нет – тоже нормально.
С уважением, Григорий
Валерий Иванович
Освоившийся
Подпись: Валерий Иванович

Сообщение Валерий Иванович »

wldmir писал(а):Поливать надо с поддона, т.е. через дренажные отвестия.
Владимир Семенович, полив с поддона - это Аксиома, и я об этом даже не напоминаю... Но даже с поддона можно умудриться перелить - это я про себя, было такое.
Юлия писал(а):Просто черенок этот у меня в единственном экземпляре и очень тоненький, боялась не сохранить до марта в холодильнике.
Юлия, боязнь не сохранить черенок - это единственный повод для раннего укоренения. Но при более позднем укоренении хотя бы две-четыре почки всё равно вызреют к сентябрю. Только сигналку не получите на второй год - это не беда. Даже я :) у себя на юге далеко не всегда эту желанную сигналку на второй год вижу, и ничего страшного...
С уважением, Валерий
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Досветка саженцев

Сообщение Евгений Родимин »

Сергей П. писал(а): Нет ничего хуже пивных бутылок или бутылок из под лимонада, так же и стаканчики из по кваса. Лучше всего сделать пакеты из прочной черной п/э пленки. Это одно из основных условий успеха. Пленка имеет свойство "играть" или расширятся от температуры. К корням в этот момент идет воздух. В пивных бутылках воздух к корням не идет.
Сергей, я бы не стал писать сообщение, если бы Вы не давали так уверенно сомнительные рекомендации новичкам. Не стану комментировать всё ваше сообщение, где, на мой взгляд, имеются весьма спорные утверждения. Только два вопроса:
1. Почему вдруг контейнеры из-под пива и лимонада утратили свойство расширяться от повышения температуры?
2. Что мешает, для улучшения аэрации корней, проделать перфорацию в контейнере, как это делали сами и советовали другим на форуме наши опытные форумчане?
ilja
Освоившийся
Подпись: Успехов, Илья.

Re: Досветка саженцев

Сообщение ilja »

Сергей П. писал(а): Нет ничего хуже пивных бутылок или бутылок из под лимонада, так же и стаканчики из по кваса.
Не знаю какие стаканчики из под кваса имеются ввиду, но прозрачные пластиковые стаканчики размером 0.5 литра я уже несколько лет успешно использую для выращивания рассады
Оффтопик: открыть
и пока не вижу им более удачную альтернативу. Они у меня за сезон до трех раз оборачиваются. Сначала в них сажаю рассаду томатов, потом укореняю в них зеленые черенки, а в конце лета усы клубники. Главное чтобы пластик был поплотнее. Тогда стаканчик дольше прослужит.
Жорж
Освоившийся
Город: МО Солнечногорский р.Ржавки.Виноград в д.Липино Дмитр.р-он.
Подпись: Георгий

Сообщение Жорж »

Уф,добил-таки всю тему за Новогодние выходные!Читал не торопясь,вдумчиво.Спасибо всем участникам форума.Столько информации-обалдеть,сколько-же времени я буду её переваривать?Но как истинный начинающий виноградарь,я укоренил в конце ноября три двухпочковых черенка,кстати укоренились в тряпочке отлично за 16 дней,но конечно они стали уже однопочковые и лежат опять в тряпке на укоренении.Потом начал штудировать тему.
Всем спасибо,Георгий.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Жорж писал(а):Но как истинный начинающий виноградарь,я укоренил в конце ноября три двухпочковых черенка,кстати укоренились в тряпочке отлично за 16 дней,но конечно они стали уже однопочковые и лежат опять в тряпке на укоренении.
:) Георгий, а почему? если конечно вы не имеете в виду нижнюю почку, удаленную вами. Но почему снова в тряпочке?
Жорж
Освоившийся
Город: МО Солнечногорский р.Ржавки.Виноград в д.Липино Дмитр.р-он.
Подпись: Георгий

Сообщение Жорж »

Залил конечно-же.Все корни сгнили вместе с пяткой.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Валерий Иванович писал(а):А вот дальше начинается самое "интересное"...
А ведь очень интересный опыт......и самое интересное как-то мимо промелькнуло....неужели никто не заметил, что Юля
Юлия писал(а): просто завернула в пакетик этот стаканчик и поставила в холодильник на дверцу, рядом с молоком и др. напитками. 28 декабря достала пакетик с черенком и положила на верх холодильника, тем. =21°С .Сегодня увидела корни, почка только только кончик распушился.
В холодильнике произошло укоренение! Она сумела таким образом избежать преждевременного распускания глазка. Если бы подержала в холодильнике этот черенок и дальше, и вытащила его в комнатную температуру позже, то проблемы с трипсами, переливом и пр., пр. отпали бы сами собой. Супер!!! Юля, респект и уважение! Спасибо за идею! :good: :give_rose:
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Марина, если ты вспомнишь- у Леонтия Ярыгина произошло не менее удивительное чудо и он так же выкладывал фотографии. Вот по этой ссылке его сообщение:черенки в холодильнике
Изображение
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»