Здравствуйте,Янн. Уточните, пожалуйста, какой слой листвы и какую ширины гряды укрывают. Что из себя представляет синтепоновое одеяло ( тольщина синтепона, обшит чем)? Когда сравниваете с Агроспаном и Дорнитом, последние в один слой?Янн писал(а):При температуре воздуха -20,температура в теплице с открытыми дверью и рамой составила -18* ,на 2* теплее Температура в закрытой теплице под синтепоновым одеялом ,над листвой -8*, в середине листвы -5* у земли 0*, земля не мороженная. Где нет листвы,замёрзшая.
Температура почвы (ОГ, теплица, укрытие) на винограднике
- Гуцу Михаил
- Завсегдатай
- Подпись: Гуцу Михаил
Re: Температура под зимним укрытием.
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Помнишь Янн , я сразу же предсказал подобный результат. Подложка под ламинат это ни о чём . Её теплопроводность высосана из пальца.Янн писал(а):Что каксаемо укрытий которые сделаны для сравнения. Самым тёплым как и предполагалось оказывается укрытие из синтивоновых одеял (-6,3*), второе место у Агроспана 60 в два слоя (-7,7*), третье место у геотекстиля 300 ( типа дорнит) (-9,3*) и завершает список с небольшим отрывом ВП 5 мм (подложка под ламинат) (-9,5*).
Однако , и геотекстиль "типа дорнит" по факту оказался далёк от дорнита . Слабоват. Поэтому я также говорил дорнит надо покупать , а не геотекстиль "типа дорнит"

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Я ещё кто то иногда говорит , что я самый ничему неверующий на этом форуме.александр-зеленоград писал(а):Дмитрий,я бы и рад не таскать (-каторга ведь!!!),но внутри что-то подсказывает:"Укрой получше,как всегда,не рискуй,неизвестно - какая зима будет"...
пока не проверю на себе,пока не поверю в ЦИФРЫ,то рисковать не могу.

С уважением Дмитрий Артемьев
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн:-Дмитрий,доброго дня. Можно сколько угодно рассуждать о чудесных свойствах того или иного материала,но это только и будут рассуждения ,даже скорее всего домыслы. На практике оказывается все немного по другому. Теоретики из нас как то не очень, мы не сможем в своей голове смоделировать полностью процесс теплообмена происходящий в укрытиях , под тем или иным материалом . Лично у меня на это не хватает не ума не знаний. Практика намного проще ,думать не надо . Делаем укрытия из разных материалов , берем датчики , замеряем , записываем, сравниваем. Что проще и точнее ? Дмитрий, извини , просто спорить и не чем не подтверждая свои слова ,это не убидительно.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Все правильно - время инверсии наступило как и в моих измерениях в сентябре-октябре.
Вот только абсолютные значения на глубинах не совпадают - у меня значительно меньше.
Наверное,эти измерения делали в Москве под брусчаткой Красной площади...

Вот только абсолютные значения на глубинах не совпадают - у меня значительно меньше.
Наверное,эти измерения делали в Москве под брусчаткой Красной площади...

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- biocenosis
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
+14 что-то маловато для Зеленограда в середине лета.александр-зеленоград писал(а):Вот только абсолютные значения на глубинах не совпадают - у меня значительно меньше.
Максимальная температура почвы на небольшой глубине до 20 см где-то в середине дня с 13.00 до 15.00 должна быть, мне кажется, когда наибольший световой поток идет.
-
- Освоившийся
- Подпись: =====
Суточные колебания температуры почвы распространяются в умеренных широтах на глубину около 1 м, годовые — до 15-20 м. Ниже залегает слой постоянной суточной и годовой температуры. Время наступления минимальных и максимальных температур с глубиной запаздывает: в суточном ходе на 2,5-3,5 ч на каждые 10 см глубины, в годовом — на 20-30 суток на каждый метр глубины.biocenosis писал(а): Максимальная температура почвы на небольшой глубине до 20 см где-то в середине дня с 13.00 до 15.00 должна быть, мне кажется, когда наибольший световой поток идет.
Последний раз редактировалось sent 05 янв 2016, 15:10, всего редактировалось 1 раз.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Измерения ведутся по рекомендации Росгидромета во время максимальной температуры почвы:это время ими определено с 14 до 16 часов.biocenosis писал(а):+14 что-то маловато для Зеленограда в середине лета.александр-зеленоград писал(а):Вот только абсолютные значения на глубинах не совпадают - у меня значительно меньше.
Максимальная температура почвы на небольшой глубине до 20 см где-то в середине дня с 13.00 до 15.00 должна быть, мне кажется, когда наибольший световой поток идет.
Я так и поступаю.
Это реальные цифры в ряду винограда,не на открытом месте.
В метрологии тоже не проблема - все мои датчики отнормированы метрологами.
=======================================================
Получил по телефону от супруги(теперь она там измеряет) свежие данные по сегодняшней температуре почвы.
Построил продолжение графика от 01.01 2016 для ориентировки коллег о состоянии в почвах близлежащих виноградников.
Поскольку в больницу не захватил свою рабочую тетрадь,то провожу апроксимацию с 01.01 по 05.01. Теплоемкость горизонтов почвы довольно велика и потребуются большие затраты тепла на фазовый переход в горизонтах.Поэтому приближение к нулевой отметке идет асимптотически и потом несколько затянется во времени.Это хорошо видно на примере кривой "20 см"
Возможно,что это и даст нам выигрыш во времени до ближайших снегопадов.
Очень не хочется глубокого промерзания...
- Катерина55
- Завсегдатай
- Подпись: Катерина
Янн писал(а):Теоретики из нас как то не очень, мы не сможем в своей голове смоделировать полностью процесс теплообмена происходящий в укрытиях , под тем или иным материалом

Если хочешь изменить мир - начни с себя.
- biocenosis
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Еще несколько вопросов:александр-зеленоград писал(а):В метрологии тоже не проблема - все мои датчики отнормированы метрологами.
Каким образом определяется температура на датчике?
Метрологи дали вам таблицу или график с некоторым шагом по температуре, по которой вы считываете данные?
Непонятно, как определяется температура в произвольной точке, которую не проверили метрологи.
(+14 кажется мне слишком низкой температурой для верхнего слоя почвы летом) Не пробовали свериться с обычным термометром летом?