Классическое или органическое земледелие?

Ставрос
Освоившийся
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 07 дек 2015, 02:42
Город: Омская область
Подпись: Олег
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Ставрос »

Вардан писал(а):А я думаю чтоб прекратить бой органистов и кларнетистов нужно просто название темы чуть сузить,например классика или органика на 5 сотках или на 50 га,ведь и те идругие стоят на концах одной правильной палки.
Иди и промульчируй 50 га
или потрави химией свои 5 соток и соседих курей...
Ну с кларнентистами проще. Но есть же ещё гитаристы, флейтисты, пионисты.

Может я что не правильно в теме понял. но разговор вроде идет что и в горшке и в поле физиология одинакова.

Замульчировать даже гектар мне видится невозможным.

А с химией в чем проблема? Тут же битва не на жизнь а на смерть: химия это жизнь или не жизнь.
Аватара пользователя
dmitr
Завсегдатай
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение dmitr »

biocenosis писал(а):Бесполезный говоришь... :D Тогда посмотри короткий ролик
Хорошо , прочитал , твоё сообщение поздно , когда Наталья уже написала , что это про Сергея Сидоряку . Даже смотреть не стал , что я роликов про Сергея мало посмотрел за свою жизнь ? И читал много про его формировки.
Да только много есть земледельцев у которых всё хорошо получается . Что касается условий Украины , то Наталья вон ведь написала тебе.
Пузенко Наталья писал(а): у нас сложно так содержать кусты потому что почва совсем другая и климат другой.
Так что сравнение некорректно и почва другая и климат.

По поводу продолжения технологии после ответа на сообщения. Извини. :)
Ставрос писал(а): Нет, Дмитрий я это пока не понимаю. В данном вопросе разговор о долговременном изменении пула биофильных элементов в почве. Видел конкретные замеры по валовому фосфору и калию в дерново-подзолистых почвах (метровый слой). Они показывают. Что этих запасов хватит на 600 лет. Надолго, но не навечно. Предполагаю, чем меньше их будет оставаться, тем сложнее эти запасы будут мобилизовываться.

Другими словами: сейчас растениям хватает всего. Через сотню лет, возможно будет не хватать. А нам нужно почвы сохранить и для потомков.

Как это можно проверить? Может посмотреть валовый фосфор и калий в почве в этом году и через пару лет. Если эти показатели растут, то всё прекрасно. Если нет, то стоит задуматься.

Полагаю, что люди могут ошибаться. Одинаково могут ошибаться Евгений (Фаттер) и А.И.Кузнецов. Поэтому стоит опираться не на их мнения, а на какие-то объективные данные. На какие объективные данные вы опираетесь в этом вопросе?

Вот что непонятно. Вы пишете: "...Если всё растёт хорошо , урожаи растут год от года , значит всё ок..." Выходит, что в естественных биоценозах что-то не в порядке. Там видимого роста продуктивности год от года не наблюдается.
Видимо , Олег , ты невнимательно почитал тему . О каких 600 годах ты ведёшь , речь , о каких детях и внуках , которые потенциально готовятся принять наследство в виде плодородной земли? И всё это за счёт применения минералки . Я же недавно давал ссылку запасов фосфорных удобрений хватит всего на 90 лет. При нынешних темпах внесения минералки и менее , если темпы увеличивать. Азот смогут производить немного побольше. Затем всё полный финиш. Я же писал , что это как нефть путь в никуда. Вот как раз , именно в том случае , если ты хочешь что то оставить потомству нужно думать о вариантах создания перманентного плодородия . В перспективе это просто безальтернативно.
И примеры такого перманентного плодородия есть это биоценозы естественного рода.
Учёные пишут , что дескать в этих биоценозах всё хорошо , потому что из них никакие минералы с урожаем не выносятся , но это абсолютно не соответствует действительности. В этой теме показано , что в естественных условиях вынос минералов сопоставим с выносом минералов от урожая и при этом природа всё это научилась компенсировать.
При этом также понятно , что эти два пути альтернативны .
Либо вспашка , нарушение структуры почвы , связей в ней , и внесение минералки , что возможно поможет какое то время поддерживать урожай на определенном уровне.
Либо попытки создание перманентного плодородия почвы на основе естественных природных процессов. Понятно , что в этом случае во втором варианте вспашка вредна , а внесение минералки возможно и не столь вредно в текушем режиме , сколько в плане экологии (тут спорить бесполезно всё и так ясно достаточно взять статистику в части того сколько удобрений не усваиваются ).
Ещё раз повторюсь в долгосрочной перспективе вредная забава с разграблением рудников ни к чему хорошему не приведёт . Это очевидно . Потому альтернативы природному земледелию просто нет .
Fatter писал(а):Впрочем, вы уже не приписываете фермерам тягу к Байкалу, переключились исключительно на дачников.
Евгений ,просто я не буду участвовать в комедиях . Вам привели три отдельные темы на главном фермерском портале страны. Где множество фермеров пишут об успехах в применении Байкала .
Для Вас это не аргумент. :shock: А что для Вас аргумент тогда . Ваше личное мнение изложенное в ваших же сообщениях ? :)
И пишут на том портале по вашему не фермеры , а непонятно кто , и почему то именно в этих темах пишут не фермеры. Я предложил Вам как настоящему фермеру написать в любой из этих темах , Вы не хотите ..... Дело конечно Ваше....
Я просто показал , что на главном фермерском портале страны никто из фермеров не сомневается в свойствах Байкала . И купить его можно в любым уголке страны .
Плохой Байкал только в сообщениях Евгения . И по "странному" стечению обстоятельств именно только в его местность Байкал не возят.
В общем , кто хотел разобраться с Байкалом уже всё понял . Для меня дальнейшее обсуждение темы отношения фермеров к Байкалу уже переходит в разряд фарса.
С уважением Дмитрий Артемьев
Ставрос
Освоившийся
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 07 дек 2015, 02:42
Город: Омская область
Подпись: Олег
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Ставрос »

dmitr писал(а): Видимо , Олег , ты невнимательно почитал тему . О каких 600 годах ты ведёшь , речь , о каких детях и внуках , которые потенциально готовятся принять наследство в виде плодородной земли? И всё это за счёт применения минералки . Я же недавно давал ссылку запасов фосфорных удобрений хватит всего на 90 лет. При нынешних темпах внесения минералки и менее , если темпы увеличивать. Азот смогут производить немного побольше. Затем всё полный финиш.
Дмитрий, вы не серчайте. Я же вам не оппонент. Я не спорю, я понять хочу.

Давайте представим, что фосфатовые рудники закрыли сегодня. Всё, нет их. Тогда растения берут фосфор из почвы. Его там на 600 лет. Дальше откуда брать будут растения фосфор если весь вынесенный фосфор не возвращать?
Аватара пользователя
biocenosis
Завсегдатай
Сообщения: 1280
Зарегистрирован: 30 авг 2015, 17:11
Город: Саратов
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение biocenosis »

dmitr писал(а): Даже смотреть не стал , что я роликов про Сергея мало посмотрел за свою жизнь ?
Не стесняйся :D посмотри, там ничего страшного нет (оборота пласта с пахотой и т.п.), как написала Наталья
Пузенко Наталья писал(а): Применяет и минералку и внекорневые- то есть все прогрессивные технологии.
Читал ответ Сидоряки С.А., когда его спросили насчет того, нельзя ли обойтись навозом. Его ответ был такой: Посчитайте, какой объем навоза нужно ежегодно вносить, чтобы получать 60 кг ягод с куста.
Поэтому утверждение Кузнецова А.И. нужно понимать как возможность замены неорганических удобрений органическими, если требования к урожайности невысокие и почва исходно достаточно плодородная.
Последний раз редактировалось biocenosis 28 дек 2015, 09:44, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
dmitr
Завсегдатай
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение dmitr »

Ставрос писал(а): Дмитрий, вы не серчайте. Я же вам не оппонент. Я не спорю, я понять хочу.

Давайте представим, что фосфатовые рудники закрыли сегодня. Всё, нет их. Тогда растения берут фосфор из почвы. Его там на 600 лет. Дальше откуда брать будут растения фосфор если весь вынесенный фосфор не возвращать?
Да никто не серчает. :) Нет у меня таких привычек.

А откуда берётся фосфор в почве в течении миллиардов лет ? Ещё раз повторюсь его вынос есть и в естественной природе и он сопоставим с выносом от урожая (цифры приводил про вымывание ). То есть даже без участия человека фосфор вымывается водой и оседает в конечном счёте в мировом океане , где он недоступен. Так как же он восполняется миллионы и миллиарды лет?
Из тех же самых рудников , но не одним махом за сотню лет . Когда фосфорные удобрения , произведённые из руды с рудников бахнули на поле , а более половины из них разово вымыло с водой в водоёмы , небольшая часть была усвоена растениями , что возможно привело к незначительному увеличению урожая . А остальное перешло в неусваемую форму и то же будет вымываться.
Естественным путём происходит водная и воздушная эрозия соединений фосфора в месторождениях , соответственно вода и ветер постепенно на протяжении сотен и тысяч лет разносят эти соединения . Ну затем там вступает в дело фауна и т.д. В общем тут картинку выкладывали. Так происходит постепенное воссполнение фосфора в почве. Что и будет происходить в случае если не уничтожать соответствующие рудники. Такой источник воссполнения практически не иссякаем .
А так как сейчас можно за полвека весь запас столетий слить в океан с удобрениями , а потом задуматься - что же мы сделали.

Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
biocenosis писал(а):Читал ответ Сидоряки С.А., когда его спросили насчет того, нельзя ли обойтись навозом. Его ответ был такой: Посчитайте, какой объем навоза нужно ежегодно вносить, чтобы получать 60 кг ягод с куста.
Поэтому утверждение Кузнецова А.И. нужно понимать как возможность замены неорганических удобрений органическими, если требования к урожайности невысокие и почва исходно достаточно плодородная.
Владимир , я правильно понял твою логику.
1. Сидоряка достиг успехов в выращивании винограда
2. Он применяет минералку.
Вывод - единственный способ повышения плодородия это как у Сергея применение минералки . Иного не дано.
Так? Я ничего не пропустил? :)
С уважением Дмитрий Артемьев
Вардан
Завсегдатай
Сообщения: 1165
Зарегистрирован: 05 мар 2014, 00:57
Город: Город герой
Подпись: ....
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Вардан »

Ставрос писал(а):
Вардан писал(а):А я думаю чтоб прекратить бой органистов и кларнетистов нужно просто название темы чуть сузить,например классика или органика на 5 сотках или на 50 га,ведь и те идругие стоят на концах одной правильной палки.
Иди и промульчируй 50 га
или потрави химией свои 5 соток и соседих курей...
Ну с кларнентистами проще. Но есть же ещё гитаристы, флейтисты, пионисты.

Может я что не правильно в теме понял. но разговор вроде идет что и в горшке и в поле физиология одинакова.

Замульчировать даже гектар мне видится невозможным.

А с химией в чем проблема? Тут же битва не на жизнь а на смерть: химия это жизнь или не жизнь.
В горшке и в поле растения ведут себя по разному!
А химия это жизнь в очереди к онкологу,вопрос времени.
Понятно?
Не ищите счастье далеко, посмотрите под ноги внимательней.
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3506
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 337 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Fatter »

dmitr писал(а):Плохой Байкал только в сообщениях Евгения . И по "странному" стечению обстоятельств именно только в его местность Байкал не возят.
Нет, Дмитрий, сами распространители этих «чудес» утверждают, что более чем в 50% это зелье не работает . Ссылка выше приводилась.
Дмитрий я встречаюсь на конференциях с фермерами из других регионов. Никто не применяет эту пустышку. На указанном вами портале нет отзывов фермеров, там могут высказываться дачники и просто прохожие. Фермеры в ту тему не заходят. Впрочем, один фермер там обнаружился, ваш земляк.
Dmitry Petrovich
: Ижевск
Я уже писал, очень сильно похоже, что лохотрон. А у кого работает, то скорее всего естественные бактерии со своего же участка, которые работали бы и без Эм препаратов.
А исчезновение запаха, это ещё ни о чём не говорит. Даже если просто кваса бухнуть , так и то может запах перебить.
Но вы упорно не хотите с ним связаться, дабы получить информацию из первых рук. Кстати, вы же сами сказали, что такие игрушки применяют лишь те, кому «по барабану».
Ещё раз повторюсь в долгосрочной перспективе вредная забава с разграблением рудников ни к чему хорошему не приведёт . Это очевидно .
Это вы о чем? Предлагаете прекратить выращивать хлеб, производить молоко, мясо ? И оставить почву в первозданном , зачастую малоплодородном состоянии? На самом деле, все эти страшилки вы взяли из популистских сайтов. Ничего общего с действительностью это не имеет.
Запасы только разведанного сырья для производства фосфорных удобрений говорят о его практически неисчерпаемых объёмах.
Ссылка
На Кольском полуострове (возле г. Кировска) находятся богатейшие в мире, практически почти неисчерпаемые запасы апатито-нефелиновых руд. Апатиты являются сырьем для производства фосфорных удобрений.
На необъятных просторах нашей родины природные запасы фосфоритов исчисляются миллиардами тонн. Главной составной частью фосфоритовых и апатитовых руд являются соли фосфорной кислоты фосфориты, фторапатит Саз(Р04)2 СаБ 2 и трикальцийфосфат Саз(Р04)а. Эти соли трудно растворимы и вносить их в почву в сыром необработанном виде нерационально, они будут плохо усваиваться растениями. При обработке серной кислотой фосфориты превращаются в фосфорнокислые соли, растворимость которых гораздо выше. Они-то и являются основной частью фосфорных удобрений, столь необходимых для интенсификации сельского хозяйства, так как фосфор, азот и калий — важнейшие элементы питания растений. [c.212]
Ставрос
Освоившийся
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 07 дек 2015, 02:42
Город: Омская область
Подпись: Олег
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Ставрос »

Вардан писал(а): А химия это жизнь в очереди к онкологу,вопрос времени.
Понятно?
Понятно.

Добавлено спустя 10 минут 33 секунды:
Fatter писал(а): Запасы только разведанного сырья для производства фосфорных удобрений говорят о его практически неисчерпаемых объёмах.
Только что смотрел в учебнике "Биогеохимия" Орлов, Безуглова Ростов-на-Дону 2000г. стр 218 (Допущено Министерством образования России в качестве учебника для высших учебных заведений, обучающихся по направлениям «Почвоведение*, «Биология*, «География*, «Агроэкономика*, «Агрохимия и агропочвоведение*) :

"Фосфорные удобрения являются важным и необходимым звеном в получении урожаев сельскохозяйственных культур, однако, известные ныне запасы месторождений фосфатов, апатитов весьма ограничены и по предсказаниям ученых истощатся через 75-100 лет.

В то же время соединения фосфатов в последнее время становятся важнейшим фактором загрязнения речных и озерных вод"

Но вот такой схемы возвратов фосфора в агроценозы о которой говорит Дмитрий не нашел в учебниках. :unknown: Посмотрел пару учебников по биогеохимии и 4 по химии почв.
Последний раз редактировалось Ставрос 28 дек 2015, 11:20, всего редактировалось 3 раза.
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3506
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 337 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Fatter »

Что-то вас не туда понесло. Стращаете друг друга химией.
Финляндия-одна из первых стран ввела государственную программу по оздоровлению населения с помощью химии. И за 15 лет внесения на поля этой самой химии, более чем в два раза удалось снизить смертность от сердечно-сосудистых и онкологии. Это факт.
Вы также найдете не мало фактов, когда не внесение этой самой химии приводит к риску и самим тяжелым заболеваниям охватывающим целые регионы. Это относится к йододефицитным областям. В этом же списке селен и многие другие химические элементы, так необходимые нашему организму.
Мы так устроены. Химия –это жизнь!
Аватара пользователя
dmitr
Завсегдатай
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение dmitr »

Ставрос писал(а):Только что смотрел в учебнике "Биогеохимия" Орлов, Безуглова Ростов-на-Дону 2000г. стр 218 (Допущено Министерством образования России в качестве учебника для высших учебных заведений, обучающихся по направлениям «Почвоведение*, «Биология*, «География*, «Агроэкономика*, «Агрохимия и агропочвоведение*) :

"Фосфорные удобрения являются важным и необходимым звеном в получении урожаев сельскохозяйственных культур, однако, известные ныне запасы месторождений фосфатов, апатитов весьма ограничены и по предсказаниям ученых истощатся через 75-100 лет.

В то же время соединения фосфатов в последнее время становятся важнейшим фактором загрязнения речных и озерных вод"

Но вот такой схемы возвратов фосфора в агроценозы о которой говорит Дмитрий не нашел в учебниках. :unknown: Посмотрел пару учебников по биохимии и 4 по химии почв.
В этой теме выкладывали страниц пятнадцать назад. Владимир выкладывал и Олег.

Fatter писал(а):Нет, Дмитрий, сами распространители этих «чудес» утверждают, что более чем в 50% это зелье не работает . Ссылка выше приводилась.
Дмитрий я встречаюсь на конференциях с фермерами из других регионов. Никто не применяет эту пустышку. На указанном вами портале нет отзывов фермеров, там могут высказываться дачники и просто прохожие. Фермеры в ту тему не заходят.
Евгений Ваши ссылки про запасы фосфора не содержат конкретики . Поэтические фразы типа , "практически почти" не исчерпаемы.

В то время как
уже сегодня американские добывающие предприятия не обеспечивают достаточного количества сырья для производства фосфорных удобрений, значительная часть которых экспортируется. В результате США вынуждены ввозить фосфориты.
http://medbiol.ru/medbiol/fosfor/00003217.htm
(а американские месторождения считались одними из самых крупных . ) вы продолжаете кормить всех сказками о якобы неисчерпаемости данных месторождений, надеясь на доверчивость людей.

А что касается Байкала и не-фермеров с портала фермер ру, так я Вам уже предложил написать сообщение в одной из тех тем , а же тут же выложу в той же теме Ваше сообщение на нашем форуме о том , что фермеры в эти темы не заходят . :yes: Вот это реально будет смешно .... :lol: Намного смешнее ваших сообщений про фосфор и то что на фермер ру в трёх профильных темах нет ни одного фермера.
С уважением Дмитрий Артемьев
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 47 гостей