Forester писал(а):Народная примета : при варке грибов надо кинуть почищенную луковицу репчатого лука , если она потемнеет то попался ядовитый гриб - есть нельзя.
Не нужно выдавать за народные приметы чрезвычайно опасное и очень распространённое заблуждение. Возьмём к примеру широко известный Подосиновик, в готовом виде имеет тёмный цвет, думаете лук останется белым? А попробуйте отварить красивенькую беленькую говорушку восковатую, впрочем не надо, ещё вздумаете покормить любимую тёщу

Другое заблуждение, менее известное, для лечения онкозаболеваний использовать мухоморы, комментарии тут неэтичны. Ещё одно заблуждение, довольно уже известное и зачем-то нагнетаемое СМИ - в отравлениях виноваты грибы-мутанты. Каждый год встречаю в лесу "грибников" с наполненными корзинами, вёдрами и прочей тарой грибами, причём собирают всё подряд, даже мухоморы, на Кубани они разноцветные. Названия грибов знают, но сыроежку от опёнка не отличают. Таких "грибников" немного, большинство различают самые вкусные и берут только те что смогли определить. Одни "грибники" надеются на знакомого дедушку, он переберёт, другие надеются на авось, мол тут ядовитые не растут, а третьи на варёную луковицу...

Иногда травятся и старые грибники, и не мутантами, а обыкновенными ядовитыми, собранными по ошибке. Собирал как-то недалеко от Шабановки вдоль трассы Голубой поток опята. Они там очень вкусные, а шляпки имеют зелёный тон в окраске. Когда опят много их как собирают - хвать пучок и в ведро, если на продажу, если для себя - хвать пучок, шляпки в корзину, ножки в сторону. Иду, собираю, а опятки молоденькие, крепенькие, и ножки жалко выбрасывать, и ложить уже почти некуда. Нагибаюсь очередной раз, а рука на полпути застряла, сама, интуитивно. Присмотрелся: внутри группки опят растущих на земле видимо из корня спиленного дерева, растёт симпатичный грибочек, такой же расцветки, и формой почти не отличается. Раздвинул опята - а грибок то растёт из мешочка! А называется такой симпатяга Бледная поганка, зелёная форма. Даёт гарантию на 100% что врачи вам врядли помогут. Ещё остались надеящиеся на луковицу в супе из мухоморов

Если следующий сезон будет грибным, постараюсь сделать небольшой фотоликбез по ядовитым и самым вкусным грибам встречающимся в лесах г. Горячий Ключ.
С ув. Михалыч.