Органическое земледелие существовало и до появления бутылок "Байкала". Помню, присутствовал как-то на заседании местного клуба органического земледелия, смотрю, лектор в конце лекции предлагает приобрести некое снадобье в бутылочках, которое заменяет машину навоза. Потом случайно узнаю, что это не какой-то частный случай, а общая закономерность. Оказывается, через такие клубы систематически распространяются всяческие приправы неопределенного состава для улучшения почвы, растений, повышени урожая, борьбы с болезнями и самое удивительное, что стоят они значительно дороже, чем стандартные удобрения и СЗР. Названия приправ время от времени меняются, но суть остаётся прежней.dmitr писал(а):господа определитесь - готовы вы ждать восстановления 20 лет как при залеже , тогда стимулировать биоту бактериями не нужно . Или не готовы , тогда нужно в почву добавить бакттерий.
Всё просто!
Одна из таких приправ представляет собой просто смесь пыли от камней с песком, называется удобрением Юрского периода и т.п. штукенции.
Считаю, что в органическом земледелии вполне можно обойтись природными средствами, не тратя довольно существенные деньги на котов в мешках.
Хорошо известно, что почвенную биоту нельзя изменить, выплеснув на участке стакан кефира, варенья, кваса или их смеси. Как мы узнаем, что Наши победили Плохих?

Подобные приёмы называются "заройте ваши денежки, заройте в землю там..."
Как правильно сделать компост, можно узнать из фильма про пермакультурные почвы, для этого никакого Байкала не требуется, все получается естественным, природным способом.
Ссылка
Нужен хороший доступ кислорода к компостируемым материалам, поэтому и производят компостирование в ящиках со щелями, а не в земляных ямах (хотя можно, наверно, и в них). Органическое земледелие должно быть разумным, а не бездумным, чтобы не тратить деньги и силы в пустую.