Хранение черенков в зимний период
- пенсионер42
- Завсегдатай
- Подпись: Галина1702
Re: Хранение черенков в зимний период
Понимаю, что вопрос глупый. Но хочу благополучно сохранить приобретенные черенки до весны. Они у меня в холодильнике плотно упакованные в пакеты. Проверяю каждые 2 недели. Правильно ли я делаю, что убираю бумажной салфеткой влагу с черенков?
Не всегда говори то, что знаешь, но всегда знай, что говоришь.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Правильнопенсионер42 писал(а):Правильно ли я делаю, что убираю бумажной салфеткой влагу с черенков?

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр, на ты.
Хотел бы расширить этот вопрос. Как сохранить черенки (почки) для прививки чёрным в зелёное. Ведь одно дело сохранить их до февраля - марта, и совсем другое - до июня. Может быть это уже обсуждалось где-то, я пока не нашёл (ещё не всю тему прочитал).пенсионер42 писал(а):Понимаю, что вопрос глупый. Но хочу благополучно сохранить приобретенные черенки до весны. Они у меня в холодильнике плотно упакованные в пакеты. Проверяю каждые 2 недели. Правильно ли я делаю, что убираю бумажной салфеткой влагу с черенков?
С уважением, Александр.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Думаю, что надо обезопасить от раннего пробуждения глазков и плесени. И то, и другое можно отсечь, если держать постоянную пониженную температуру без перепадов . А это холодильник. И потная упаковка.Александр А писал(а):Ведь одно дело сохранить их до февраля - марта, и совсем другое - до июня.
Сегодня проверяла в очередной раз черенки в пленке в холодильнике - все нормально, срез зеленый, поверхность сухая.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Николай Георгиевич
Большое испарение идёт с обрезанных концов черенков. Сам на себе испытал. Задал вопрос об испарении, и практически сразу же получил ответ. Жёг костёр, и решил подтолкнуть горящую ветку в середину костра, но не как всегда, а взялся за торец ветки. В результате вскочил волдырь на ладони от ожога паром, хотя на руке и была нитяная перчатка.
- Ярыгин Леонтий
- Завсегдатай
- Подпись: Леонтий
Прошу прощения, что повторяюсь. Фото черенков пролежавших в холодильнике 1 год. Были завёрнуты в тряпочку и в полиэтиленовый пакет. Проросли из-за повышенной температуры в холодильнике в летние месяцы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Леонтий !
- пенсионер42
- Завсегдатай
- Подпись: Галина1702
А если в холодильнике температура около нуля (на стенке замороженные капли), это опасно для черенков? Конденсат на черенках больше не появляется. Но мне показалось, что почки слегка набухли (сфотографировать не удалось). Так что, все пропало или нет?
Не всегда говори то, что знаешь, но всегда знай, что говоришь.
-
- Освоившийся
- Подпись: Павел
Да не должно пропасть. Я всегда храню у задней стенки в холодильнике и было капли подмерзали. Все отходилопенсионер42 писал(а):А если в холодильнике температура около нуля (на стенке замороженные капли), это опасно для черенков? Конденсат на черенках больше не появляется. Но мне показалось, что почки слегка набухли (сфотографировать не удалось). Так что, все пропало или нет?
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Подскажите как сохранить саженец. Прислали парочку а сажать рано. Погреб не имею. Что подскажите?
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Посадить в большие цветочные горшки и поливать по чуть-чуть(не переливать) через каждые 10 дней.Саженцы дома пойдут в рост и весной уже нужно сажать на место.
С уважением,Александр.
- Ярыгин Леонтий
- Завсегдатай
- Подпись: Леонтий
Галина, если замороженные капли на задней стенке, это не значит что около нуля. Просто не прислоняйте пакет с черенками к этой стенке. В дальнейшем почки ещё и распушатся. Но как показывает моя практика, в этом распушённом состоянии и при температуре около нуля, черенки могут храниться до начала июня. Теперь получил подтверждение, что и до ноября (то есть 1 год). Вполне вероятно, что долежали бы и до следующей прививки.пенсионер42 писал(а):А если в холодильнике температура около нуля (на стенке замороженные капли), это опасно для черенков? Конденсат на черенках больше не появляется. Но мне показалось, что почки слегка набухли (сфотографировать не удалось). Так что, все пропало или нет?
С уважением, Леонтий !