В том то и дело Алексей , что нет. Это всё из области неких официальных догм . Не говорю про то что это полная ерунда , про разложение минералов, но применительно к моему примеру про тропические леса это не прокатывает.казак-дон писал(а):На этот вопрос в начальной школе мой сын знает ответ )))))))) Минералы разлагаются с образованием минеральных веществ необходимых для питания ратений. Фактор .... подстилающей породы, которая разлагается (скорость разложения), условиях произрастания (температура, водопотребление), отсюда просто вылазит вопрос о урожайности.
Дело в том , что основная часть подобных лесов расположена в местах, где длительное время происходила эрозия почв (водная и воздушная) в результате ВСЁ что могло разложится там уже разложилось . Данные БИОЦЕНОЗЫ - самые мощные в мире по единице прироста биомассы и по самой биомассе , а почвы там САМЫЕ БЕДНЫЕ В МИРЕ.
Так что подобное объяснение не прокатывает.
Алексей это я уже сказал не в тему про биоценозы и самовосстановление , а в части практическим объёмам обеспечения участка органикой .А еда у вас разве вся с вашего участка? Т.е. вы восполняете свой участок за счет других участков?