Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Аватара пользователя
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 10403
Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
Город: Зеленоград
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 5 раз

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение александр-зеленоград »

Zebrano писал(а): Александр Иванович, поделитесь рецептом как компоты варите?
Ягоды снимаете с гребня, или прямо с ним? :unknown:
Сергей,это не компот в классическом понимании...
Он совершенно без добавления внешнего сахара - только на внутреннем сахаре ягод винограда.
1.Набиваем банку(3 л ) ягодами приглянувшегося сорта.
2.Заливает кипятком,накрываем простерилизованной крышкой(пока не закатываем) и даем отстоятся несколько часов.
3.Сливаем красивую жидкость обратно в кастрюлю,минимизируя выпад ягод в нее же :yes:
4.Остальные ягоды в банке снова накрываем крышкой.
5.Доводим жидкость до кипения.
6.Снимаем быстро крышку и заливаем в банку этот почти кипяток
7.Даем остыть несколько часов и снова повторяет процесс(всего заливок - три!!!).
8.Укупориваем железной крышкой)той,которой пользовались в процессе) сразу после третьей заливки.
9.Даем остыть.
10.Ставим в любое квартирное помещение для хранения.

Употребляем месяца через два-три:тогда вкус становится самым добротным и сохраняет аромат укупоренного сорта.

Если ягоды крупные,то делаю без веточек.
Мелкий виноград типа Сомерсет сидлис пробовал готовить с веточками,но жена раскритиковала - он хоть и хорошо хранится,но есть его неудобно.То ли дело ягоды без веток:наполнил тарелочку и, сидя у компа, наминай себе в удовольствие не плюясь ветками :yes:

Вобщем все зависит от терпения и желания :unknown:
P1060363.JPG
Вот один из образцов "народного творчества" :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Zebrano
Завсегдатай
Сообщения: 1161
Зарегистрирован: 20 мар 2015, 15:17
Город: Зеленоград
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение Zebrano »

Александр Иванович, спасибо. Хитрость видимо в том, что сами ягоды вы не варите, а лишь заливаете кипятком, и на выходе получаем и компот и целые ягоды.
Я пробовал варить компот из жмыха оставшегося после выжимки сока, конечно не такой богатый вкус, плюс веточки гребня дают некую горечь (мне так показалось), но тем ни менее, компот если так его можно назвать, получается достаточно бодрящим, хорошо утоляет жажду.
А вы на сок выжимали ягоды? Просто хотел поинтересоваться чем все же лучше выжимать виноград, соковыжималкой или в ручную давить, что то типа пресса, руками или толкушкой.
Из Изабеллы получается потрясающий сок, но концентрация чистого сока настолько велика, что конечно в идеале его надо разбавлять водой.
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
Аватара пользователя
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 10403
Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
Город: Зеленоград
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 5 раз

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение александр-зеленоград »

Zebrano писал(а): А вы на сок выжимали ягоды? Просто хотел поинтересоваться чем все же лучше выжимать виноград, соковыжималкой или в ручную давить, что то типа пресса, руками или толкушкой.
Из Изабеллы получается потрясающий сок, но концентрация чистого сока настолько велика, что конечно в идеале его надо разбавлять водой.
Нет,Сергей,сок мы не делаем - у нас все домашние потребители(семья-то большая :yes: ) предпочитают натуральный виноград в живом виде.
Поэтому применяю на излишках проверенную технологию.
Да и времени не хватает заморачиваться еще на сок:сделал больше 50 банок по вышеприведенной технологии и всю зиму с бодрящим напитком...
ИгорьТ
Освоившийся
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 29 июл 2015, 11:19
Город: Тула
Подпись: ИгорьТ
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение ИгорьТ »

Александр Иванович, добрый вечер.
Не так давно Вы обещали подробнее рассказать о выращивании арбузов. Виноград укрыт, заготовки сделаны (или в процессе тихого брожения/осветления) - просим.
Особенно интересуют сорта - какие предпочтительнее по скороспелости и устойчивости к болезням, способы борьбы с этими болезнями и с тлей в теплице. А еще - как укрываете в бочках от осадков в период созревания? Август, сентябрь 2014 и 2015 для нашего региона - счастливое исключение.

С уважением, Игорь.
Аватара пользователя
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 10403
Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
Город: Зеленоград
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 5 раз

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение александр-зеленоград »

ИгорьТ писал(а):...
Особенно интересуют сорта - какие предпочтительнее по скороспелости и устойчивости к болезням, способы борьбы с этими болезнями и с тлей в теплице. А еще - как укрываете в бочках от осадков в период созревания? Август, сентябрь 2014 и 2015 для нашего региона - счастливое исключение.

С уважением, Игорь.
Добрый вечер,Игорь!
Я не раз рассказывал о своей методике выращивания арбузов.
Для надежности :yes: еще раз подчеркну,что они выращиваются в бочках,установленных на крыше хозблоков.
Это фактически ОГ,но с высокой добавкой САТ грунта,в которых растет арбузная плеть,за счет интенсивного нагрева металлической поверхности бочки.
При этом и создаются необходимые тепловые параметры,так необходимые этой ягоде.

Рассаду выращиваю в теплице и в фазе 3-4 листа высаживаю наверх,в 60-литровую бочку по паре.Потом оставляю сильнейшее растение - одно:ресурсы бочки для двух тесноваты.
Высадка осуществляется в конце мая,возвратные заморозки уже не достают на эту высоту - поэтому укрытий нет.

Полив и подкормка идет часто:вода испаряется быстро.Поэтому полив по паре литров через три дня.Подкормку вел Акваринами.
На плети оставляю по одному арбузу,плети облегчаю от других завязей и прищипываю эти плети после 7-10 листьев.

Для испытаний использовал 25 сортов,но наиболее удачными оказались:
Соренто,Шуга Деликата,Каристан,Имбар,Кримстар,Шуга Бэби,Криспид и некоторые другие.
От болезней ничем не обрабатывал,а напрасно - к созреванию начали появляться признаки болезней.
Надо будет почитать о болезнях арбузов и применить знания на практике.
IMG_3270.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Алексей3003
Завсегдатай
Сообщения: 2255
Зарегистрирован: 04 дек 2012, 12:10
Город: Москва, участок Домодедово
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение Алексей3003 »

А почему обошли вниманием дыни ?
Аватара пользователя
Zebrano
Завсегдатай
Сообщения: 1161
Зарегистрирован: 20 мар 2015, 15:17
Город: Зеленоград
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение Zebrano »

Александр Иванович, тут было сообщение про усилитель для куста, вы наверное перенесли его, я вот подумал, насколько вообще целесообразно прикапывать часть лозы дабы дать дополнительную подпитку корням, ведь на весь куст она скорее всего не будет работать, а лишь для конкретной лозы.
С другой стороны, дав дополнительную подпитку одной лозе, мы тем самым снизим нагрузку на основной корень, и возможно он начнет нормально питать остальные лозы. В итоге мы разгружаем куст не теряя количество лоз, хотя по сути тут уже получается два куста.
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
Аватара пользователя
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 10403
Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
Город: Зеленоград
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 5 раз

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение александр-зеленоград »

Zebrano писал(а):Александр Иванович, тут было сообщение про усилитель для куста, вы наверное перенесли его, я вот подумал, насколько вообще целесообразно прикапывать часть лозы дабы дать дополнительную подпитку корням, ведь на весь куст она скорее всего не будет работать, а лишь для конкретной лозы.
С другой стороны, дав дополнительную подпитку одной лозе, мы тем самым снизим нагрузку на основной корень, и возможно он начнет нормально питать остальные лозы. В итоге мы разгружаем куст не теряя количество лоз, хотя по сути тут уже получается два куста.
Сергей,я тот Ваш междусобойчик :yes: перенес в тему ПОМОГИТЕ НАЧИНАЮЩЕМУ.
Раз ты задаешь мне конкретный вопрос,то могу ответить,что усиление корневой действительно произойдет.
Такой метод давно используется и Олег действительно тебе советует верно.

Из своей практики скажу,что я применил такую методику на Алешенькином и очень доволен:там фактически тройная корневая система.
На Продюсере - двойная ...
И все отлично растут,приросты всегда добротные.

Другое дело,если оценивать это не с чужих слов,а у себя да еще с цифрами,то надо ставить серьезный эксперимент:десять саженцев одного и того же сорта по одной методике;десять по другой,а потом объективно сравнивать В ОДНИХ УСЛОВИЯХ.
Но кто-же это будет делать? :unknown:
Поэтому доверимся ученым книжкам и совести виноградаря...

Добавлено спустя 1 час 57 минут 1 секунду:
Дополнительно нам отвечает коллега:
Татьяна Лужки писал(а):
Ludmil.k-a писал(а):У меня кусту 3 года,рост слабый, вызревание на троечку,была одна маленькая гроздочка. Подкормки,обработки, посадочная яма все на уровне других кустов- они на отлично,а Дружба все никак. Жаль расставаться. (Земля у меня песчаная,грунтовые воды далеко,поливом кусты обеспечены).
По своим двум кустам Дружбы могу сказать, что первые два-три года рост был слабый и вызревание лозы тоже... Но потом растет очень мощно и лоза зреет хорошо, но перегруз очень не любит. Почва у меня тоже песчаная
Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Алексей3003 писал(а):А почему обошли вниманием дыни ?
Нет места....
Да и арбузы мне интересней :yes:
Аватара пользователя
ПавелГол
Освоившийся
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 04 ноя 2015, 07:57
Город: Участок под Талдомом
Подпись: ПавелГ
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение ПавелГол »

Здравствуйте, Александр Иванович ! Попробовал прорастить черенки неизвестного винограда. Они дали корни и я пересадил их в емкости с землей. В моем погребе такой же микроклимат как у вас. В сильный мороз измерить на потолке и температура около 0. Есть ли смысл убрать в погреб эти посаженные черенки сейчас?
Аватара пользователя
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 10403
Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
Город: Зеленоград
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 5 раз

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение александр-зеленоград »

ПавелГол писал(а):Здравствуйте, Александр Иванович ! Попробовал прорастить черенки неизвестного винограда. Они дали корни и я пересадил их в емкости с землей. В моем погребе такой же микроклимат как у вас. В сильный мороз измерить на потолке и температура около 0. Есть ли смысл убрать в погреб эти посаженные черенки сейчас?
Добрый вечер,Павел!
Сейчас виноград Ваш в роли растущего в неестественных условиях...
В погреб можно ставить только вызревшую лозу - зеленая быстро сгниет.
Так что "юный натурализм" тоже имеет свои границы :yes:

Создавайте условия,раз начали выращивать так рано...
Закрыто

Вернуться в «Москва и Подмосковье»