Сергей,это не компот в классическом понимании...Zebrano писал(а): Александр Иванович, поделитесь рецептом как компоты варите?
Ягоды снимаете с гребня, или прямо с ним?
Он совершенно без добавления внешнего сахара - только на внутреннем сахаре ягод винограда.
1.Набиваем банку(3 л ) ягодами приглянувшегося сорта.
2.Заливает кипятком,накрываем простерилизованной крышкой(пока не закатываем) и даем отстоятся несколько часов.
3.Сливаем красивую жидкость обратно в кастрюлю,минимизируя выпад ягод в нее же

4.Остальные ягоды в банке снова накрываем крышкой.
5.Доводим жидкость до кипения.
6.Снимаем быстро крышку и заливаем в банку этот почти кипяток
7.Даем остыть несколько часов и снова повторяет процесс(всего заливок - три!!!).
8.Укупориваем железной крышкой)той,которой пользовались в процессе) сразу после третьей заливки.
9.Даем остыть.
10.Ставим в любое квартирное помещение для хранения.
Употребляем месяца через два-три:тогда вкус становится самым добротным и сохраняет аромат укупоренного сорта.
Если ягоды крупные,то делаю без веточек.
Мелкий виноград типа Сомерсет сидлис пробовал готовить с веточками,но жена раскритиковала - он хоть и хорошо хранится,но есть его неудобно.То ли дело ягоды без веток:наполнил тарелочку и, сидя у компа, наминай себе в удовольствие не плюясь ветками

Вобщем все зависит от терпения и желания

