Различия между вызревшей и невызревшей лозой винограда.

Аватара пользователя
Николаевич
Освоившийся
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 04 фев 2013, 20:38
Город: Пенза
Подпись: С уважением, Александр
Откуда: г.Пенза, участок-53*35`1154 сш 43*60`0400вд
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Различия между вызревшей и невызревшей лозой винограда.

Сообщение Николаевич »

Вера Бова писал(а):Александр,мысли о поливе могут покинуть вас. :) он ни при чём. Такая штука встречается и на богарных виноградниках. Проблема в чем-то другом..
Да, полив оказался непричем! Причина- лоза не вызрела. На моем участке потрескалась кора до невызревшего камбия только у новосадок и пересаженных кустиках годовалого винограда. Все они находились на участке, незащищенным от ветров. Новосадки около стены дома и новосадки вдоль шиферного забора с северной стороны не имеют повреждений как и многолетняя лоза.
Все кусты винограда были обильно политы поздней осенью. Причина невызревания и закалки лозы конкретно у меня- богатый удобренный чернозем и, думаю, аномально жаркая последняя декада сентября. Как то так...
С уважением, Александр
Аватара пользователя
Владимир Силков
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 310
Зарегистрирован: 16 янв 2012, 10:37
Город: Величковка
Подпись: Михалыч
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Различия между вызревшей и невызревшей лозой винограда.

Сообщение Владимир Силков »

Виноград в Башкирии писал(а):
Николаевич писал(а):На мой взгляд (новичка)-это невызревание лозы. Кора отслаивается, под ней лед.
Толщина слоя древесины на поперечном срезе хорошо вызревшей лозы должна примерно в полтора раза и более превышать диаметр сердцевины. А у Вас как?
А у нас увеличенный диаметр сердцевины это признак жирующих побегов. А у Вас сердцевина при вызревании зарастает древесиной или уменьшается общий диаметр лозы и сердцевина сжимается? :) Если снять перчатки и пощупать лозу то невызревшая будет холодить руку, а вызревшая будет греть.
С ув. Михалыч.
Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Различия между вызревшей и невызревшей лозой винограда.

Сообщение Марина Протасова »

Владимир Силков писал(а): Если снять перчатки и пощупать лозу то невызревшая будет холодить руку, а вызревшая будет греть.
Вызревшая деревянная кора всегда будет греть руку. Так?
Она и нынче грела руку. Но если бы не обратили внимание на темную полоску незрелого, замерзшего камбия под нормальной деревянной корой - получили бы весной сюрпри-и-из .....
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Аватара пользователя
Вера Бова
Завсегдатай
Сообщения: 9743
Зарегистрирован: 10 окт 2012, 22:10
Город: Таганрог
Подпись: Вера
Откуда: Таганрог, Ростовская область
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Различия между вызревшей и невызревшей лозой винограда.

Сообщение Вера Бова »

Протасова Марина писал(а):- получили бы весной сюрпри-и-из .....
Да. Полностью верно. Марина правильно описала нелепость сложившейся ситуации. Это действительно настолько впервые, что самые опытные виноградари не в силах поверить глазам своим. Если бы не обратили внимание на коричневый цвет ПОД корой, весной был бы нам
Оффтопик: открыть
" белый пушной северный зверёк",
а не сюрприз..
Сергeев Н.Г.
Завсегдатай
Сообщения: 1040
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 14:40
Город: Южноуральск
Подпись: Николай Георгиевич
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Различия между вызревшей и невызревшей лозой винограда.

Сообщение Сергeев Н.Г. »

Холодная лоза или тёплая можно судить только в ближайшие дни после заморозков. Если она останется не тронутой в течение недели и больше при температуре выше +10 - +15 градусов, влага из не одревесневшей лозы испаряется, и температура сравнивается. Она становится практически одинаковой, что для одревесневшей части, что и для не одревесневшей части лозы. В этом случае о границе одревеснения лозы судят по срезу, и по тому, как снимается кора.
Аватара пользователя
Татий
Завсегдатай
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 05 июл 2009, 21:10
Город: Барнаул, САТ-2250
Подпись: Виктор Васильевич
Откуда: г.Барнаул, 53°20'N - 83°41'E
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Различия между вызревшей и невызревшей лозой винограда.

Сообщение Татий »

Вера Бова писал(а):Да. Полностью верно. Марина правильно описала нелепость сложившейся ситуации. Это действительно настолько впервые, что самые опытные виноградари не в силах поверить глазам своим.
Сибирские виноградари попадали в такую ситуацию немного раньше, в 2013 г. Тогда я тоже был в ступоре. С большим трудом постепенно разобрался.
Причина всего в неблагоприятном сезоне. В связи с этим очень полезно почитать "Физиологию винограда" "Значение вызревания побегов - Устойчивость винограда к морозам и заморозкам"
В частности важен такой вывод:
Темпы, сроки и степень вызревания побегов обусловливаются многими обстоятельствами и прежде всего процессами роста, которые в свою очередь находятся в прямой зависимости от агротехнического ухода за растениями, условий питания и водообеспечения, факторов внешней среды и, в частности, от фотопериода (Гречишников, 1958; Alleweldt, 1967).
Не знаю как у вас, но у нас в 2013 г сезон был чрезвычайно пасмурным. Что, по моему убеждению и привело к некачественному вызреванию побегов. Под некачественным вызреванием я подразумеваю недобор виноградом питательных в-в и недостаточный набор морозостойкости. При наличии всех внешних признаков вызревания: цвет, хруст, осязание. А морозостойкость не набрана в результате не благоприятных факторов внешней среды. В результате заморозок в октябре поражает камбий у выглядящих созревшими побегов. Вот вам и потемневший камбий под вызревшей корой.
Чем ещё нам аукнулся не благоприятный сезон 2013 г. Весной 2014 г черенки отказались нормально вегетировать. Либо при распустившихся почках не давали корней, либо при вышедших корнях не распускались почки. Однако при ранней стратификации (февраль-начало марта) черенки развивались вполне нормально. А вот поставленные на проращивание в апреле, отказались нормально вегетировать. Не хватило питательных в-в.
С уважением, Татиевский Виктор.
Изображение
Аватара пользователя
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 5092
Зарегистрирован: 24 янв 2011, 17:09
Город: Баку
Подпись: Аббасов Вахид
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Различия между вызревшей и невызревшей лозой винограда.

Сообщение Аббасов Вахид »

Протасова Марина писал(а):Вахид, вызревший камбий зеленого цвета. И после первых заморозков в -3-8 его цвет не меняется, он не замерзает и не коричневеет.
А в этом году камбий на момент первых заморозков оказался недозрелым и замерз, стал коричневым. Кора при этом полностью деревянная, нормальная, но она после того, как замерз камбий, легко отделяется от лозы. При подсыхании замерзшего камбия она отделяется от черенка прослойкой воздуха и просто шуршит в руках, как бумажный свиток.
Марина, доброе утро.
не во всем могу с тобой соглашаться. начнем с того, что камбий самый выносливый по отношению к морозам ткань растения.
Арутюнян - "Изучение повреждаемости тканей также показало, что по¬вреждение флоэмы, флоэмных лучей и камбия не наблюдалось ни в одном из вариантов опыта при промораживании до 18 °С в течение 6 ч."
при сильных морозах камбий нередко остается живой. в то же время если по каким то причинам убит камбий то пропадет поврежденный рукав или же весь куст. даже при частичном живом камбии жизни деятельность рукава может восстановится.
к моменту листопада побеги вызревают. в это время кора легко отделяется от камбия. замерзания камбия тут не причем. вызревание побегов идет после прекращения функционирования камбия. то есть камбий "вызревает" ранее. камбий заканчивает свою активность с основания побега к его верхушке.
Сергeев Н.Г.
Завсегдатай
Сообщения: 1040
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 14:40
Город: Южноуральск
Подпись: Николай Георгиевич
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Различия между вызревшей и невызревшей лозой винограда.

Сообщение Сергeев Н.Г. »

В не одревесневшей лозе остаётся больше влаги, то есть воды. Все знают, что вода при замерзании, превращаясь в лёд, расширяется в объёме. И именно этот лёд отторгает кору от камбия.
Там, где вода ушла, расширяться нечему, и поэтому кора от камбия не отделяется.
Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Различия между вызревшей и невызревшей лозой винограда.

Сообщение Марина Протасова »

Аббасов Вахид писал(а): то есть камбий "вызревает" ранее. камбий заканчивает свою активность с основания побега к его верхушке.
Вахид, полностью согласна с написанным. Но этот год необычный, все не так. Реально, а не в книжке на молодняке и жирующих не так. Поэтому и пишу, чтобы присмотрелись к своим.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Аватара пользователя
Вера Бова
Завсегдатай
Сообщения: 9743
Зарегистрирован: 10 окт 2012, 22:10
Город: Таганрог
Подпись: Вера
Откуда: Таганрог, Ростовская область
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Различия между вызревшей и невызревшей лозой винограда.

Сообщение Вера Бова »

Аббасов Вахид писал(а): Марина, доброе утро.
не во всем могу с тобой соглашаться. начнем с того, что камбий самый выносливый по отношению к морозам ткань растения.
Арутюнян - "Изучение повреждаемости тканей также показало, что по¬вреждение флоэмы, флоэмных лучей и камбия не наблюдалось ни в одном из вариантов опыта при промораживании до 18 °С в течение 6 ч."
при сильных морозах камбий нередко остается живой. в то же время если по каким то причинам убит камбий то пропадет поврежденный рукав или же весь куст. даже при частичном живом камбии жизни деятельность рукава может восстановится.
к моменту листопада побеги вызревают. в это время кора легко отделяется от камбия. замерзания камбия тут не причем. вызревание побегов идет после прекращения функционирования камбия. то есть камбий "вызревает" ранее. камбий заканчивает свою активность с основания побега к его верхушке.
Теперь я не со всем согласна. :D Верно все в книгах написано, да только
"Изучение повреждаемости тканей также показало, что по¬вреждение флоэмы, флоэмных лучей и камбия не наблюдалось ни в одном из вариантов опыта при промораживании до 18 °С в течение 6 ч."
всё это касается нормально созревшей лозы.
к моменту листопада побеги вызревают. в это время кора легко отделяется от камбия. замерзания камбия тут не причем. вызревание побегов идет после прекращения функционирования камбия.
Листопада не было! Был заморозок,убивший всё, что активно вегетировало. (И кстати- что это мы только о винограде? А кто проверял деревца? ;) ) О повреждениях многолетней древесины никто не говорит, с нею всё нормально.
И потом- наша дискуссия по камбию, мог он умереть или не мог-что она даст? Отменит свершившееся? Да, считается,что камбий самый-самый морозоустойчивый, но факт остался. Даже если мы согласимся с тем, что камбий не мог быть убит- он что,оживёт?
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Адександр, mikl6566, oleg 74, VNK и 267 гостей