Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
Владимир Александрович
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Владимир Александрович »

Аббасов Вахид писал(а): а меня больше интересует вот такой вопрос. от чего же советуют делать обработку ж/к осенью и весной?
От оидиума.Лучше осенью.Весной не всегда успеваешь,много других дел.
С уважением,Владимир.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Владимир Александрович писал(а):От оидиума
На чем? На лозе? А ЖК проникнет внутрь под кору? В почке? А под чешуйки кроющие проникнет? Это ж поливать надо......
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Владимир Александрович писал(а):
Аббасов Вахид писал(а): а меня больше интересует вот такой вопрос. от чего же советуют делать обработку ж/к осенью и весной?
От оидиума.Лучше осенью.Весной не всегда успеваешь,много других дел.
Владимир, доброе утро.
самая большая разница между вами (форумчанами) и мной в том, что вы можете опереться на свой опыт а мне с одним кустом приходится верить только книгам. пока не встречал в книгах об обработке жк от оидиума. если кто даст ссылку на какую то книгу буду благодарен. лично сам пользуюсь мочевиной от оидиума поздней осенью и ранней весной. советуют от 5-6% до 10% раствор.
IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Сообщение IRIS »

Аббасов Вахид писал(а):пока не встречал в книгах об обработке жк от оидиума. если кто даст ссылку на какую то книгу буду благодарен. лично сам пользуюсь мочевиной от оидиума поздней осенью и ранней весной. советуют от 5-6% до 10% раствор.
Вахид!
С ЖК много непонятного. Я приличное время провел, роясь в интернете по ЖК, но ни в одной американской или европейской схемах обработок винограда не нашел рекомендаций по использованию ЖК. Медь - да, в самых разных вариантах, а вот по поводу ЖК ничего не смог найти. Ничего нет и о возможных механизмах его действия на грибок. А хотелось бы знать :unknown: . Мертвые деревяшки обрабатывают ЖК для профилактики развития грибка, но это не совсем то, что нужно для живых растений.
С уважением
Геннадий
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Вадим Точилин »

Карабасыч писал(а): Собираюсь весной расширить свои скромные посадки. Как раз появилась возможность приобрести дополнительный участок, На нем и буду закладывать плантацию, кустов на 15-20. Участок с небольшим уклоном на север...Весной грунтовые воды глубже 0,7 м и то недолго. Летом их нет. Зимой часто дует северный ветер, местность открытая. Есть полоска дикорастущих деревьев но от ветра зимой она не защищает, планирую загородиться от северо-восточных ветров металлошифером высотой 1,2 м или нужно более высокое заграждение? Прошу Вашего совета.
Добрый вечер, друзья! Давненько я не заглядывал в свою тему, нескончаемые дела по-прежнему одолевают, ведь хочется все успеть, пока погода балует... :yes: :) Что касается моего мнения по этому вопросу, то, конечно, условия у Вас прямо скажем далеко не южные, а значит надо по мере возможности создать винограду как более комфортный микроклимат на своем участке для его роста и развития. А поэтому, если есть возможность, то высоту забора я бы увеличил, хотя бы до 1,5 м. Кстати, очень правильное решение, вы приняли, для нашей местности. В свое время и я решил огородить свой участок с севера и востока, правда листами шифера на высоту 1,2-1,5 м, и это дало ощутимый эффект в дальнейшем, прежде всего в сроках созревания что для северов очень важно.
С уважением, Вадим :hi:
Сильвер
Завсегдатай
Подпись: Азимыч

Сообщение Сильвер »

Аббасов Вахид писал(а): если кто даст ссылку на какую то книгу буду благодарен. лично сам пользуюсь мочевиной от оидиума поздней осенью и ранней весной.
Виноград и виноградарство: Полное руководство по выращиванию , уходу и переработке винограда. Родин Ю.А. - Краснодар. 2004г. 800 страниц. В кристалическом виде и растворы ЖК рекомендованы как искореняющие и профилактические мероприятия самостоятельно и в комплексе. Антракноз ( пятнистый антракноз), хлороз, мильдю. Как заменитель МК в комплексе с Карбамидом искореняющее от оидиума. Конкретно на моих карбонатных почвах предпочтительнее ЖК. А вообще по поводу ЖК на винограде материала в книгах не мало. Привёл одну из массы.

Добавлено спустя 8 минут 35 секунд:
IRIS писал(а):Медь - да, в самых разных вариантах,
медь относится к тяжёлым металлам и не выносится из почвы со временем отравляя её. ЖК как альтернатива. На сколько мне известно, французы от Бордосси отказались.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Сильвер писал(а): медь относится к тяжёлым металлам и не выносится из почвы со временем отравляя её. ЖК как альтернатива. На сколько мне известно, французы от Бордосси отказались.
Медь является незаменимым микроэлементом для всех растений (и человека). Ионы меди усваиваются растениями; участвуют в синтезе хлорофилла. При дефиците меди падает урожайность и ухудшается морозоустойчивость. Уже в древней Греции медь использовалась на виноградниках.
Немало тяжелых металлов полезны биологическим организмам. Все дело в количестве. Отравить почву можно и легкими металлами. Кстати, в этом отношении алюминий много опаснее для человека.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Аббасов Вахид писал(а):самая большая разница между вами (форумчанами) и мной в том, что вы можете опереться на свой опыт а мне с одним кустом приходится верить только книгам.
Перестраивайся :D ... Попробуй нашему опыту поверить. В книгах я про обработку ЖК против оидиума не читал,если честно- не искал специально. А вот на форумах виноградных давно в ходу информация,что обработка ЖК после осенней обрезки по лозе концентрацией 3-5 проц. прижигает оидиум .Одноко, Есть мнение многих авторитетных людей,что всё это ерунда. Лично я в несомненную пользу такой обработки верю :pardon: Приведу простой пример. Очень часто на бетонных фундаментах,дорожках,отмостках вокруг домов появляется мох,который со временем портит вид и медленно разрушает бетон. Большинство людей в таких случаях берут жёсткую щётку применяемую для очистки металла от ржавчины и счищают мох. Ровно через год процесс продолжается как ни в чём не бывало. Всё почему?Корни мха сидят в бетоне,они для щётки неуязвимы. А вот если взять 5 проц. ЖК и обработать места,где мох счистили- всё прекратится,ЖК убивает корни мха. Точно так же и с лозой. Я не сторонник всяких хитроумных защит на опережение,типа болезни нет а я системниками весь сезон защищаю и сплю спокойно. Делаю я обработку ЖК раз в два-три года. Вот в этом году по осени невооружённым глазом были видны пятна на лозах у Тасона,Аркадии,Преображения,на двух кустах Алёшенькиного в одной теплице. В другой теплице три куста Алёшенькиных без пятен,ЮН чистый,Мускат Мельника который по отношению к оидиуму бывал раньше недостаточно устойчив - и тот не подкачал.Чтобы все кусты зещитить -я взял 5 л воды и в ней растворил пол пачки ЖК,т.е. ровно 250г. Обработал. Во многих местах лоза почернела. Делаю так не первый раз. Похоже что в зиму лоза уходит чистая,либо споры оидиума,если они где то на поверхности остались,становятся малочисленные и значительно ослабленные. Умные люди пишут,те,которые убеждены в пользе подобной обработки,что даже если допустить,что лоза чистая и мы всю бяку на ней уничтожили,под чешуйками внутри почек споры отлично зимовать будут и осенью они неуязвимы. И Я так же считаю. Весной,когда побеги только начинают расти и на них 3-5 листиков,вот в этот период споры беззащитны,достаточно обработки Тиовит джетом и порядок. По гороху ежегодно делаю одну обработку Топазом,и оидиум побеждён. В первый год после осенней обработки ЖК обычно лозы чистые. На второй-третий год оидиум постепенно проявляться начинает и всё приходится повторять.
IRIS писал(а):Мертвые деревяшки обрабатывают ЖК для профилактики развития грибка, но это не совсем то, что нужно для живых растений.
То это,или не то,но опыт показывает,что осенняя обработка 5 проц. ЖК в теплицах у меня резко снижает вероятность заболевания в ближайшие год-два... Такие вот наблюдения. Настаивать не вижу смысла. Возможно в ОГ будет по другому.
Евгений Родимин писал(а):Медь является незаменимым микроэлементом для всех растений (и человека). Ионы меди усваиваются растениями; участвуют в синтезе хлорофилла.
Конечно медь нужна растениям,но меди нужно не так много. А если её применять при искореняющих обработках в тех количествах,которые рекомендованы,это с годами приведёт к её переизбытку в почве. Что не есть хорошо...
IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Сообщение IRIS »

Сильвер писал(а): А вообще по поводу ЖК на винограде материала в книгах не мало. Привёл одну из массы.

медь относится к тяжёлым металлам и не выносится из почвы со временем отравляя её. ЖК как альтернатива. На сколько мне известно, французы от Бордосси отказались.
Спасибо. Действительно, в книгах и в Интернете много написано про ЖК, но никто в мире, кроме россиян и украинцев его почему-то не применяет.
Медь никогда не относилась к тяжелым металлам. Конечно, при чрезмерном многолетнем применении ее возможно накопление в почве и негативное действие на растения. Это же правило относится и ко всем остальным микроэлементам.
С уважением
Геннадий
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

IRIS писал(а): Вахид!
С ЖК много непонятного. Я приличное время провел, роясь в интернете по ЖК, но ни в одной американской или европейской схемах обработок винограда не нашел рекомендаций по использованию ЖК...
Всем добрый вечер.
Геннадий, именно по этому я и поднял этот вопрос. и не ошибся. видать этот вопрос всем интересен.
и я много интересно нашел в книгах - "Железный купорос советуют использовать в садах против мхов, лишайников, парши, пятнистости, монилиоза, антракноза, хлороза. Чтоб черенки не заплесневели при хранении, советуют их перед этим обрабатывать жк. Опрыскивание винограда жк с известью задерживает начала распускание почек. итд." каждый из этих пунктов очень значим и много чего можно об этом дописать. но на счет жк против оидиума ни слово не нашел. пока и вы не дали ссылку на книгу.
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»