Опыт по опровержению теории питания растений

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Аватара пользователя
biocenosis
Завсегдатай
Сообщения: 1280
Зарегистрирован: 30 авг 2015, 17:11
Город: Саратов
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение biocenosis »

Кузьмич В писал(а): Поскольку все возвращаются домой живыми, СО2 в приземном слое воздуха есть ( следуя Вашей логике). Расчеты с высотой столба не имеют смысла, поскольку постоянно идет движение воздушных масс и подпитка приземного слоя угл. газом из атмосферы и почвы.
фу-у-х! Большое спасибо! А то уже и правда подумалось...
Совсем забыл, что у меня черви под мульчей выдыхают углекислый газ и хихикают, наверно.
Валерий в самом начале написал, что основным источником углекислого газа в атмосфере является почва, однако он не указал, какой объём СО2 выделяется из почвы ежесекундно с одного гектара :)
Вот с этого нужно начинать... и ещё учесть промышленные выбросы, дыхание животных и растений, движение воздушных масс в атмосфере и мы получим в результате, что количество потребляемого углекислого газа в точности равно количеству выделяемого или чуть меньше.
Количество СО2 в атмосфере Земли около 3000 гигатонн = 3*1000000000000 тонн!
Аватара пользователя
dmitr
Завсегдатай
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение dmitr »

Кузьмич В писал(а): Поскольку все возвращаются домой живыми, СО2 в приземном слое воздуха есть ( следуя Вашей логике).
Следуя моей логики Кузьмич , да и просто логики, единственно возможной СО2 там в приземном слое действительно есть , ПО ТОЙ ПРОСТОЙ ПРИЧИНЕ , ЧТО СО2 В ВОЗДУХЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВНЫМ ИСТОЧНИКОМ ЕГО ПОСТУПЛЕНИЯ В РАСТЕНИЕ! ВОПРЕКИ НЕОБУЗДАННЫМ ФАНТАЗИЯМ УЧЕНЫХ.
Растения не обращают на него особого внимания. Как и на тот СО2 , что был в аквариуме с драценой. Их интересует СО2 почвенный.
Расчеты с высотой столба не имеют смысла, поскольку постоянно идет движение воздушных масс и подпитка приземного слоя угл. газом из атмосферы и почвы.
Ну прямо как я писал. СО2 подаётся растению на завтрак прямо из стратосферы. :lol:

Добавлено спустя 5 минут 38 секунд:
biocenosis писал(а): что количество потребляемого углекислого газа в точности равно количеству выделяемого или чуть меньше.
Количество СО2 в атмосфере Земли около 3000 гигатонн = 3*1000000000000 тонн!
Владимир , это просто попытка отмахнуться от факта не более .
Количество СО2 в атмосфере несопоставимо меньше чем в почве. Это во первых.
Есть цифры по выделению СО2 из почвы , к твонму разочарованию они данный дефицит не покроют это во вторых , и наконец выделение СО2 из земли идёт более менее перманентно , а фотосинтез скачкообразно. Даже если предположить что общее количество выделяемого СО2 достаточно в ПИК вегетации и макс потребления его всё равно не хватит. Это в третьих
С уважением Дмитрий Артемьев
Аватара пользователя
Владимир Демидкин
Завсегдатай
Сообщения: 1191
Зарегистрирован: 01 май 2012, 11:57
Город: гИнсар
Подпись: Владимир,на ты
Откуда: Мордовия Ш 53.52 Д44.22
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Владимир Демидкин »

Дмитрий,а какое процентное содержание СО2 в почве и до какой глубины он содержится?Вопрос без подвоха,просто никогда этим не интересовался.
С уважением,Владимир.
Аватара пользователя
Толь Тольич
Завсегдатай
Сообщения: 2728
Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 18:07
Город: Тольятти
Подпись: Толь Тольич
Откуда: 53г59м72,29"N 49г27м28,66"E
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 0

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Толь Тольич »

dmitr писал(а): Даже если предположить что общее количество выделяемого СО2 достаточно в ПИК вегетации и макс потребления его всё равно не хватит. Это в третьих
Не хочешь ли ты сказать , что опять начнутся перебои ...,очереди ...., дефицит...и нас ожидают талоны? :(
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 3170
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 225 раз
Поблагодарили: 338 раз

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение oleg.saratov »

А с талонами пойдем к Дмитрию.У него запас в почве.Целое месторождение.
Валерий Каревский
Освоившийся
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 16 апр 2015, 14:55
Город: нововоронеж воронежской области
Подпись: Валерий Каревский
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Валерий Каревский »

biocenosis писал(а):У нас по Саратовской области средняя урожайность зерновых 1,4 тонны с гектара, поэтому высота воздушного столба, из которого забирается углекислый газ не превышает 10 метров. Это не много :)
"В процессе фотосинтеза сельскохозяйственные растения на 1га посева при обычных условиях роста усваивают за день в среднем 120 - 250 кг углекислого газа". (Лебедев С.И. Физиология растений/3-е изд. перераб. и доп. - М. Агропромиздат. 1988. - 544 с.)
Если за вегетационный сезон в 200 дней, согласно моим расчётам, посевы пшеницы усваивают 15136 кг/га СО2, то за один день - 75,68 кг/га, что соответствует её урожайности в 3,0т/га. Тогда лимит питания с/х растений СО2, согласно выкладкам Лебедева С.И., соответствует урожайности 4,759 - 9,91т/га. Сюда входят с/х растения как С3-типа, так и С4-типа. Усреднённо, это означает, что урожайность с/х С3-растений почти только с помощью воздушного питания СО2 может достигать 4,759-7,335т/га, а С4 -растений может быть в диапазоне 7,335 - 9,91т/га. Вся урожайность выше этих величин, в том числе рекорды по пшенице Сандухадзе Б.И., а также иностранных селекционеров, достигаются какими-то другими методами, возможно, и корневым усвоением СО2.
Аватара пользователя
Владимир Александрович
Завсегдатай
Сообщения: 1068
Зарегистрирован: 09 фев 2010, 19:11
Город: Волгоград
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Владимир Александрович »

Вот слова Б.И.Сандухадзе из его интервью:"— В этом году произошло важное событие: впервые был получен рекордный урожай озимой пшеницы. В сортоиспытаниях мы перешагнули рубеж в 100 центнеров с гектара, а отдельные номера дали 133,7. Это на землях Подмосковья! Здесь земли очень бедные, мало вносится извести, органических удобрений… Когда в 1963 г. я сюда приехал, гумуса было 4,7%, а сейчас — 0,9%, то есть почвы сильно истощились. И на таких землях мы получили отменный урожай!
— И в чем же тайна успеха?
В селекции.
— Странно: почвы становятся беднее, а урожаи у вас все больше и больше?
— Конечно, мы даем немного удобрений, проводим защиту растений, но решающую роль все-таки играет сорт".
Если есть желание прочитать весь материал полностью-здесь.
И никаких стенаний про углекислый газ и стратосферу.И как предел урожайности-урожайность английских фермеров 150 центнеров пшеницы на гектар.
С уважением,Владимир.
Сергей П.
Освоившийся
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 01 ноя 2015, 01:42
Город: Нижний Новгород
Подпись: Панявин Сергей Викторович
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Сергей П. »

biocenosis писал(а):Самое удивительное, что вермикомпостирование и другие агроприемы, на которых основаны те показанные, прекрасные результаты, возникли задолго до идеи опровержения....
Вы ошибаетесь. И при том ошибаетесь весьма сильно. В чем отличие ВЕРМИПОНИКИ от всех существующих систем земледелия? Во-первых, используются только черви, способные делать глубокие норы и способные выживать в местных климатических условиях. Во-вторых, идея заключается в способе одновременного, подчеркиваю: одновременного выращивания культур и разведения именно не компостных червей. Увы, никому еще эта идея в голову не пришла. Никто не проверял возможности этого метода так широко и так тщательно. Никто не связал воедино один метод и четыре вида вермипоники: полевая, садовая, огородная и малообъемная. Метод позволяет использовать местных червей, которые всегда и всем доступны для того, опять подчеркиваю, что бы усилить корневое углеродное питание за счет усвоения биогенных продуктов минерального питания растений. И в том числе азот, фосфор, калий, магний, железо..... и конечно же углерод.

На фото выползок обыкновенный. Хвост в форме копья. Только что сошел снег. 16 апреля 2012г.
IMG_25811.JPG
На фото пашенный червь. Область. Снег еще не сошел. 22 апреля 2011г.
IMG_17771.jpg
Следует обратить внимание читателей еще и на то, что кроме усиленного и качественного питания черви оживляют грибы эндофиты, которые живут в корнях растений и отвечают за усвоение азота из атмосферы и создания ростовых веществ в растении - черви оживляют микотрофность эндофитов ранней весной. Черви действуют как гормональные препараты, созданные Ф.Ю.Гельцер: "Симбинт - 1" и "Симбионт -2". Не говоря об аэрации грунта за счет создания нор, чего нельзя сказать про комостных червей. Наши местные черви - ангелы земли. А компостные черви - любят азотистый корм и не могут утилизировать углеродистую органику и переводить её в устойчивый гумус.

Вы пишите: "что вермикомпостирование и другие агроприемы, на которых основаны те показанные, прекрасные результаты, возникли задолго до идеи опровержения..."
Смею Вас заверить, что показанные результаты - это цветочки, ягодки, надеюсь, впереди... В начале была идея корневого углеродного питания выдвинутая швейцарским ученым Сенебье. Ссылка В дальнейшем эту теорию развил английский химик Гемфри Деви.
img012.jpg
Он провел опыт с куском дерна и на основании этого опыта пришел к заключению, что углерод поступает в растение и через корни и через листья. Опыт Буссенго, после которого в научном мире укоренилась идея воздушного углеродного питания, был выполнен в закрытой камере, через которую медленно прогонялся воздух. Опыт был проведен в условиях повышенной влажности, когда листья лозы не могли нормально испарять влагу. Опыт Буссенго некорректен. Таким образом мы видим, что просто нечего опровергать. Онтологический взгляд на вещи и хронология возникновения учения об углеродном питании растения говорят нам совершенно о другом: в начале было слово и слово было у Сенебье. И слово было подтверждено опытом Гемфри Деви. Но, потом эту теорию "опроверг" Буссенго, проведя свой некорректный опыт. Я опроверг, чтоб посмотреть не опровергла ли она, чтоб посмотреть не опроверг ли её я.)))) Таково в настоящем положение дел. И смешно и грустно.

Добавлено спустя 9 минут 23 секунды:
Владимир Александрович писал(а):Вот слова Б.И.Сандухадзе из его интервью:"— В этом году произошло важное событие: впервые был получен рекордный урожай озимой пшеницы. В сортоиспытаниях мы перешагнули рубеж в 100 центнеров с гектара, а отдельные номера дали 133,7. Это на землях Подмосковья! Здесь земли очень бедные, мало вносится извести, органических удобрений… Когда в 1963 г. я сюда приехал, гумуса было 4,7%, а сейчас — 0,9%, то есть почвы сильно истощились. И на таких землях мы получили отменный урожай!
— И в чем же тайна успеха?
— В селекции.
— Странно: почвы становятся беднее, а урожаи у вас все больше и больше?
— Конечно, мы даем немного удобрений, проводим защиту растений, но решающую роль все-таки играет сорт".
Если есть желание прочитать весь материал полностью-здесь.
И никаких стенаний про углекислый газ и стратосферу.И как предел урожайности-урожайность английских фермеров 150 центнеров пшеницы на гектар.
Какие люди! Рад видеть тебя на этом ристалище. Самое время заглянуть на первые страницы книги ак.Б.С.Мошкова "Выращивание растений на искусственном освещении". Выявление потенциальных возможностей растений. Про пшеницу у него сильно написано. Академик, что возьмешь.... Советую сравнить результаты Б.С.Мошкова и результаты английских фермеров. Сейчас мы подошли к знаменательному рубежу: влияние света на корневое усвоение углерода растением. Но, я клянусь, что это уже чересчур. Я это обсуждать не буду. Эта тема "опровержение" мифа воздушного углеродного питания как основного. И не провоцируйте. Не поддамся....)))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 57225
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1118 раз
Поблагодарили: 1281 раз

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Пузенко Наталья »

Как вы разбираетесь в червях.....
А вот это что?
Изображение
Сергей П.
Освоившийся
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 01 ноя 2015, 01:42
Город: Нижний Новгород
Подпись: Панявин Сергей Викторович
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Сергей П. »

Владимир Демидкин писал(а):Дмитрий,а какое процентное содержание СО2 в почве и до какой глубины он содержится?Вопрос без подвоха,просто никогда этим не интересовался.
Зациклились Вы все на СО2. Кроме СО2 всяких карбонатов в почве воз, обоз и маленькая тележка. Это актуально только на гидре - СО2 под корнем, как и ак. Б.С.Мошков об этом писал на 116 странице.
Сергей П. писал(а): Прочтите в первую очередь страницу №116. Именно воде Мошков рекомендует уделять самое большое внимание на гидропонике. Продуктивность томатов Мошкова была всегда раза в 2 больше, чем в открытом грунте. Элементарные подсчеты показывают, что из воздуха лаборатории не возможно было взять столько СО2, сколько необходимо для таких урожаев.(Дело было зимой). Тем более, что прямое добавление СО2 не дало результатов. Кроме того, концентрация СО2 в воздухе лаборатории всегда была несколько выше нормы, чего не должно быть, если бы в течении 14 световых часов растения брали бы СО2 из воздуха.
Тут что, форум гидропонщиков? Ближе нужно быть к земле, к навозу и червям, а не только к навозу, как это рекомендует один уважаемый участник форума.
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Plot-nik, Вера К., дядя Фёдор, ЮРИЙ2014 и 277 гостей