Почти никогда не поливаю сверху. Очень трудно контролировать в высоких емкостях. Если грунт подсохнет, вода будет стекать по краям и через дренажные отверстия вытекать, а ком останется сухим. Если же грунт влажный, то велика вероятность переувлажнения. Я всегда поливаю с поддона. Его роль у меня выполняют деревянные ящики, проложенные изнутри полиэтиленом. Обычно, со временем, уже чувствуешь, сколько надо лить воды. Зависит от развития саженцев. Но ориентироваться можно так. Пока вода впитывается через дренажные отверстия в бутылке за час-два, можно подливать. Если не рассчитал и осталось воды много, надо слить. В следующий раз уменьшить дозу. Если остался тонкий слой, примерно до 1 см, не страшно. Завтра не будет. При этом поверхность может оставаться даже сухой, что даже не плохо, как профилактика от болезней. Но, обычно, сразу под поверхностью, грунт постепенно равномерно увлажняется. Влага распределяется. В зоне корней влаги всегда достаточно. Поливать надо редко, когда верхний слой грунта высохнет на некоторую глубину. Это уже здесь выяснили. Обычно через прозрачную стенку видно, но можно и палец заглубить.евгений Р писал(а):Поливаю свои саженцы на подоконнике поверхностно.Когда внизу,в поддоне появляется вода,значит,думаю-хватит.Если ее много,то убираю лишнюю.На сегодняшний день наблюдаю небольшое пожелтение листьев на Рилайнс Пинк Сидлис.Спасите мой виноград.Шутка.....
У такого способа, кроме простоты, есть еще одно существенное преимущество. Верхний слой никогда не уплотняется. Воздух свободно проникает к пяточным корням и они не загнивают. Добавлю еще, что в грунт я для рыхлости всегда добавляю опилки до трети объема. Они влагоемки и в то же время воздухо- и влагопроницаемы, т.е. лишняя влага не задерживается, а стекает в поддон, и корни дышат. Вместе с тем грунт имеет достаточный запас влаги. Так уже выращиваю давно. Проблем с корнями не быват.