Наклонный кордон

Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Re: Наклонный кордон

Сообщение Вера Бова »

Марина, я пошла рисовать свои вопросы и предложения. :D

Добавлено спустя 18 минут 36 секунд:
Изображение
Изображение
Изображение
Правильно ли я поняла расположение лоз? Некоторые из них перекрещены, и можно ошибиться откуда они растут.

Добавлено спустя 6 минут 4 секунды:
По Кодрянке- оставить либо лозы №№ 3-4, либо 5-6, но №7- явный зарез, если убрать на сучок,поэтому предлагаю растить из этой лозинки замену.Обрежьте коротко, и пусть на скамейке запасных посидит,раз вы её весной не выщипнули. Лоза №№ 1-2 конечно оставить.

Добавлено спустя 5 минут 28 секунд:
С разноцветным, снятым в 18:40- непонятно, откуда растут нижние лозы, этот веник конечно нужно обрезать, но нет четкого изображения основы куста- не ошибиться бы. А то чикнете счас не глядя..
Изображение
Желтую часть куста под стрелой- скорее убрать придется.
Марина 47
Новичoк
Подпись: Марина

Сообщение Марина 47 »

АЛЕКСС писал(а):Вера, попробуй сделай длинный крюк из прочной проволоки, и воткнув его в землю постепенно вгоняй его, сгиная постепенно лозу, думаю еще есть время ее согнуть.
Я часто пользуюсь, правда для укладки роз, шампурами. Бывают стволы мощные и сразу не уложить их.Постепенно нагибаю плети ниже и ниже, а шампур передвигаю ближе к стволу и углубляю постепенно. К моменту укрытия уже достаточно низко к земле ветки у моих роз. Шампуры длинные, острые, сгибаются хорошо и дешевые. Виноград тоже буду ими фиксировать. Может, кому-нибудь пригодится.

Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
Спасибо за ответ. Я завтра еще раз днем сфотографирую и выложу. Постараюсь все разложить понятнее.
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

Вот так примерно.Изображение
Марина, вы напишите, сколько метров шпалеры вам надо закрыть лозой, у вас ведь одна плоскость?
А по первому фото- рисовала красным и зеленым просто так. Если вы считаете, что на превом фото два плеча- превый к стенке куда укладывать будете? Есть место?
Марина 47
Новичoк

Сообщение Марина 47 »

Вера Бова писал(а):По Кодрянке- оставить либо лозы №№ 3-4, либо 5-6, но №7- явный зарез, если убрать на сучок,поэтому предлагаю растить из этой лозинки замену.Обрежьте коротко, и пусть на скамейке запасных посидит,раз вы её весной не выщипнули. Лоза №№ 1-2 конечно оставить.
Лозы 5 и 6 мощнее. Это важно? Может, их оставить?

Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд:
Вера Бова писал(а):Марина, вы напишите, сколько метров шпалеры вам надо закрыть лозой, у вас ведь одна плоскость?
Извините за глупый вопрос, а зеленым цветом выделено то, что нужно оставить? У меня одна плоскость. Высота теплицы 2,5 метра. Между кустами расстояние максимум 2 метра. Проволоку могу натянуть ( после нижней) на любой нужной высоте. По неопытности получились такие размеры :(
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

Марина 47 писал(а): Лозы 5 и 6 мощнее. Это важно? Может, их оставить?
Марина, а вы уложите их по очереди на проволоку, зафиксируйте и посмотрите на месте- какие из них лучше? 6-ая лоза ушла далеко, она нужна вам там? С метражом непонятки. И посмотрите ещё уложив куст- видите, середина голая получилась? С учётом того, что у вас там № 7, которому придется расти- это не страшно, но в будущем, чтобы не терять это место- надо бы одну лозу в обратном направлении растить.
А,вот почему красным лозы по первому фото отметила- красным -слабые лозинки, по типу №7 с Кодрянки.Они очень мешают при формировке, их на сучок замещения (точку восстановления)режем.Но лучше конечно сразу такое не оставлять. А зеленые- хорошие лозы.
Марина 47
Новичoк

Сообщение Марина 47 »

Вера, еще по поводу Кодрянки. Она в этом году дала сигналки. Этот момент надо при обрезке учитывать?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

Между кустами два метра.. Они будут находиться друг над другом? Внахлёст? Кодрянка над Поплавским, Поплавский над Аттикой?
Марина 47 писал(а):Вера, еще по поводу Кодрянки. Она в этом году дала сигналки. Этот момент надо при обрезке учитывать?
Это не Кодрянка, Марина. Сожалею. :cry: Сигналки учитывать-Думаю,что нет.Расцениваем сигналки только как положительный факт. обрезку творим как задумано. :yes:
Марина 47
Новичoк

Сообщение Марина 47 »

Но,в сентябре стал черным. Это фото сделано в начале июля.
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

Марина 47 писал(а):Но,в сентябре стал черным. Это фото сделано в начале июля.
Форма ягоды, форма грозди, листья не Кодрянки. Но тем не менее- виноград понравился по вкусу? Вот и пусть растет.
Марина 47
Новичoк

Сообщение Марина 47 »

Жаль, что пересорт. Ну ничего, переживу эту неприятность.
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»