Помогите поставить диагноз !

Лопин Владимир
Освоившийся
Подпись: Владимир

Re: Помогите поставить диагноз !

Сообщение Лопин Владимир »

Andrey_M писал(а):Добрый день, уважаемые формумчане!
Помогите поставить диагноз. У меня куст Кристалла в этом году что-то происходит. Не могу определить. Увядяние кончиков листа и кончиков грозди. Вот фото в начале августа этого года:
kristall.jpg
А вот так куст выглядит в конце сентября:
кристалл_больн_лист09-2015.JPG
На первом фото. Дефицит калия. 1 кг ягод кусту требуется 4 гр. азота, 1 гр. фосфора и 3 гр. калия. Потребность в калии практически такая же, как и в азоте. Дефицит калия проявляется, чаще во второй половине лета. Первый признак дефицита осветление краёв у нижних листьев. Далее светлая кайма станет жёлтой, с усыханием краев листа. На втором фото. Проблема усугубилась, если не устранить калийное голодание на этом этапе, то куст перейдёт в стадию острого голодания. Куст в зиму уйдёт ослабленным со всеми вытекающими. :pardon:

Добавлено спустя 20 минут 35 секунд:
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
тома писал(а):СОС!

Изображение

Помогите. пожалуйста. определить бяку на саженце Жаворонка. Мильдью?
Похоже на антракноз плюс клещ. Некроз на листьях имеет тёмно фиолетовую койму. :pardon:

Добавлено спустя 16 минут 18 секунд:
Эльвира* писал(а):Добрый день, уважаемые форумчане.
Помогите , пожалуйста, мне определиться, что с моим кустом винограда. Сейчас уже не поможешь, но чтобы на следующий год начать помогать заранее. Это полностью перепривитый кустик в июне этого года. Рос хорошо, шустро.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Дефицит марганца и цинка. :pardon:
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Лопин Владимир писал(а):...
На первом фото. Дефицит калия. 1 кг ягод кусту требуется 4 гр. азота, 1 гр. фосфора и 3 гр. калия....
Владимир, добрый день.
по каким признакам на этих листьях можно различить это дефицит калия или магния? откуда эти нормы на 1 кг ягод кусту?
katuha_b
Освоившийся
Подпись: Богдан

Сообщение katuha_b »

Аббасов Вахид писал(а): про ДНОК вообще всем бы пожелал забыть на всегда.
А почему так? Читал что не очень полезная вещь для нас, но отличная против широкого спектра болезней. Один местный виноградарь уверяет что главное соблюдать дозы и сроки обработки и тогда все будет отлично. Но сомнения остались на счет его применения.

А по первому фото что скажите?
katuha_b писал(а):Изображение
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

katuha_b писал(а):А по первому фото что скажите?
Оффтопик: открыть
Продумайте за зиму систему защиты, Богдан. Основываясь на результатах этого сезона.
Тут можно спорить. я вижу повреждения сосущими вредителями( клещ виноградный), плюс к этому милдью. Ну и конечно прям срывается про гниль вспомнить, но лучше промолчу в ожидании комментариев например, от Вахида.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)

Вера Бова писал(а):... промолчу в ожидании комментариев например, от Вахида.
Вера, добрый день. и я промолчал, потому, что нет у меня точного ответа. согласен с тобой, в первую очередь бросаются в глаза желтые пятна похожие на милдью. думаю это милдью и есть. (легко проверить. положить несколько листочков во влажный целлофановый пакетик. при температуре 20-25*С на утро милдью даст о себе знать) похожие пятна могут быть и при оидиуме и от опрыскивания листьев. но те пятна бывают менее желтые и не так сильно яркие. на подобные вопросы Санников точно и красиво отшутился.
sanserg писал(а):... По фото ОЧЕНЬ трудно давать советы, тем более точные...Не стоит так пристально рассматривать листочки :)...
милдью у меня совсем не бывает и с чем его "есть" не мне судить... на счет ДНОКа, говорят он разрешен в садах промышленного использования раз в три года. а в ЛПХ совсем запрещен!!! я лучше все эти три года просижу без урожая чем буду травить своих внучат.
Последний раз редактировалось Аббасов Вахид 07 окт 2015, 13:57, всего редактировалось 4 раза.
katuha_b
Освоившийся
Подпись: Богдан

Сообщение katuha_b »

Так как же поступить? Лечить или ждать еще, потом обработать в зиму железным купоросом и все ...
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

katuha_b писал(а):Так как же поступить? Лечить или ждать еще, потом обработать в зиму железным купоросом и все ...
Богдан, всё не так страшно. Под зиму- пока ещё не поздно,а как говорится,-надо было ВЧЕРА, комплексная обработка системниками милдью\оидиум, под зиму- если очень страшно вам, ЖК плюс МК.В любой последовательности, с обязательной просушкой лозы. ДНОК этот.. как-то купила ведерко, а он тко литрами продавался, один раз обработала, ну и потом это ведерко благополучно выбросилось через года три.По истечении срока хранения. Уж больно страшно пишут о нём, кажется что химзащиту нужно двойную надевать. :pardon:

Добавлено спустя 8 минут 53 секунды:
Я тут отметила где что. Изображение
Богдан, у вас такие листья только снизу и всё-сверху более молодых нету? Вот такие мелкие очаговые хлорозики возникают вокруг мест проколов\укусов насекомых,но есть и более неприятное подозрение, хотя это я уже на воду дую. А милдью по краю листа отметилось.
sanserg
Завсегдатай
Подпись: Санников Сергей
Контактная информация:

Сообщение sanserg »

Вера Бова писал(а):А милдью по краю листа отметилось.
Мои субъективные наблюдения - поздний мильдью поражает лист вдоль прожилок, очагово, пятна угольные, не округлые.
С моей точки зрения, обычный осенний лист, коих на виноградниках великое множество.
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Лопин Владимир
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение Лопин Владимир »

Аббасов Вахид писал(а):
На первом фото. Дефицит калия. 1 кг ягод кусту требуется 4 гр. азота, 1 гр. фосфора и 3 гр. калия....
Владимир, добрый день.
по каким признакам на этих листьях можно различить это дефицит калия или магния? откуда эти нормы на 1 кг ягод кусту?

Первый признак недостатка калия – в начале белая кайма на листе, далее краевой ожог листа - коричневая кайма по краю листа с усыханием. Также лист начинает массово буреть.
Дефицит магния можно спутать с дефицитом калия. Но отличия всё же есть. При магниевом голодании появляются светлые пятна не по краю листа, а между жилками и также с отмиранием тканей. Появляются пятна на старых листьях. При сильном дефиците магния – листья начинают опадать..
Дефицит марганца отчетливо видно на фото. Можно спутать хлорозом, но при хлорозе только жилки зелёные, а на фото и ткани возле жилок остаются зелёными . :pardon:
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)

Лопин Владимир писал(а):
Аббасов Вахид писал(а):
Владимир, добрый день.

Первый признак недостатка калия – в начале белая кайма на листе...
При магниевом голодании появляются светлые пятна не по краю листа...
Владимир, добрый вечер.
видать не внимательно прочли мой вопрос. так как ответа ни на один вопрос не получил. будьте добры, если есть то покажите лист с дефицитом калия с белой каймой. а вот лист с дефицитом магния.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить

Вернуться в «Помогите поставить диагноз»