Ягоды не обрываю.Давлю прям с гребнями, дубовой давилкой.Николаич писал(а): чем обрывали ягоды и чем дробили.
Оборудование для виноделия
- Валерий 45
- Освоившийся
- Сообщения: 250
- Зарегистрирован: 14 сен 2012, 18:02
- Город: ТАГАНРОГ
- Подпись: Валера
- Откуда: Ростовская область
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Оборудование для виноделия
Люблю выращивать виноград!
восемь96один30шесть8ноль2один
восемь96один30шесть8ноль2один
- Николаич
- Освоившийся
- Сообщения: 471
- Зарегистрирован: 08 ноя 2011, 16:42
- Город: Ростов-на-Дону
- Подпись: Валерий
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Оборудование для виноделия
Добрый вечер! Такая технология значительно ухудшает вкус вина. Я это на собственном опыте узнал. Лет 15 назад лень было Саперави обрывать. Ягода мелкая и винограда много, ведер 14. Я половину оборвал, а потом решил так подавить, не обрывая. Давил в кастрюле толкушкой для картошки. А оборванную ягоду измельчал на шнековой соковыжималке. Мезга заквашивалась в кастрюлях 3-4 дня с перемешиванием. Пресса у меня тогда еще не было и забродившую мезгу процеживал руками через нейлоновое сито, которое используется в мельницах для муки. Вино первой партии было отличным, а второй имело травянистый привкус и было горьковатым.Валерий 45 писал(а):Ягоды не обрываю.Давлю прям с гребнями
Не знаю, может быть если сусло отделять сразу без заквашивания, и добавлять в него отдельно приготовленную закваску, то такого заметного ухудшения вкуса не произойдет, но думаю, все равно вкус ухудшится пусть и частично. Наверное, рисковать не стоит.
С уважением! Валерий
- Валерий 45
- Освоившийся
- Сообщения: 250
- Зарегистрирован: 14 сен 2012, 18:02
- Город: ТАГАНРОГ
- Подпись: Валера
- Откуда: Ростовская область
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Оборудование для виноделия
Бродить на мезге я долго не даю.Как шапку подняло на второй день, после сливаю сок в емкость под в/затвор.Николаич писал(а): Такая технология значительно ухудшает вкус вина
А оставшуюся мезгу заливаю очищенной водой третьей частью от объёма слитого сока.Но при этом самые крупные гребни удаляю вручную на сколько это возможно.И выстаиваю ещё сутки полтора.Потом отжимаю на прессе, именно на прессе руками ничего не получится отжать.И все эти жидкости сливаю в одну ёмкость и на в/затвор.Сахара 2кг на 10 литров сока.
Ещё мой дед говорил что с гребнями вино лучше выбраживается.Но чтобы не испортился вкус надо поймать золотую середину когда удалять гребни.Этот метод не подходит для больших объёмов.Но для 50-60 кг ягод вполне реален.Я проводил эксперимент с гребнями мезга более интенсивно начинает бродить чем только с одними ягодами.
И потом на вторичном брожении тоже, аж пену выбрасывает, и всё это без добавления дрожжей.
Люблю выращивать виноград!
восемь96один30шесть8ноль2один
восемь96один30шесть8ноль2один
- Aleksandr_A
- Завсегдатай
- Сообщения: 1294
- Зарегистрирован: 24 авг 2015, 11:07
- Город: Москва
- Подпись: Александр
- Откуда: участок Ш 56.73 Д 37.22
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Оборудование для виноделия
Валерий 45 писал(а):А оставшуюся мезгу заливаю очищенной водой третьей частью от объёма слитого сока.
Т.е. слили 30 литров сока, добавили 10 литров воды, получили 40 литров сусла, где 25% - вода? Плюс,
Валерий 45 писал(а):И все эти жидкости сливаю в одну ёмкость и на в/затвор.Сахара 2кг на 10 литров сока.
8*0,6=4,8
к имеющимся 40 литрам получаем 44.8 литра под гидрозатвором на 30 литров чистого сока. Т.е. разбавляем чистый сок в половину.
"Раствор коварен" (с)
- Валерий 45
- Освоившийся
- Сообщения: 250
- Зарегистрирован: 14 сен 2012, 18:02
- Город: ТАГАНРОГ
- Подпись: Валера
- Откуда: Ростовская область
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Оборудование для виноделия
Не в половину а на 30%.Aleksandr_A писал(а): Т.е. разбавляем чистый сок в половину.
Вино с добавлением воды намного лучше пьётся. Не разбавленное как то раз сделал, так вино напоминало тягучий ликёр и за сердечко брало, и в голову шибало.Ноги при ходьбе почему то шли не прямо а в стороны.Я такое питиё не люблю, поэтому и добавляю воду.
Люблю выращивать виноград!
восемь96один30шесть8ноль2один
восемь96один30шесть8ноль2один
- Семён
- Освоившийся
- Сообщения: 88
- Зарегистрирован: 25 янв 2015, 19:36
- Город: Курск
- Подпись: Семён
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Оборудование для виноделия
Даже с гребнеотделителем 100% гребней не отделишь. Все равно что-то да останется. Наверное этого и хватает для "лучшего" сбраживания и танинн-дубильного вкуса.Валерий 45 писал(а):Ещё мой дед говорил что с гребнями вино лучше выбраживается.
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Сообщения: 2346
- Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 11:50
- Город: Москва
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Оборудование для виноделия
Да, это верно. Приходится следить за тем, чтобы не потерять ценный продукт. Хотя, если объёмы солидные, это не страшно. А кроме того, часть ягод остаётся в коробе и если не повернуть его после процесса, часть ягод просто вывалится. Чтобы этого не случилось, приходится аккуратно переворачивать дробилку, чтобы оставшиеся ягоды попали в ёмкость, а не на на пол. А вообще-то в Кахетии всегда давили виноград ногами вместе с гребнями и так и отправляли на первичное брожение. Я сам мыл своему сыну ноги и отправлял его в бочку. Ему нравилось, он кричал:" Мама, смотри, я как Челентано!"
С уважением, Алексей Русланович.
- soleg
- Завсегдатай
- Сообщения: 886
- Зарегистрирован: 31 авг 2009, 12:06
- Город: Рязань
- Подпись: Олег...
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Оборудование для виноделия
Вот такую дробилку запустил я в производство:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Реброва Наталья
- Завсегдатай
- Сообщения: 1767
- Зарегистрирован: 03 янв 2012, 15:47
- Город: волгоград
- Подпись: наталья
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Сообщения: 2346
- Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 11:50
- Город: Москва
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Оборудование для виноделия
Кипит уже вчера собранный виноград. Надеюсь, что что-то получится. Правда, не успел вчера помыть дробилку, а воду уже отключили. Придётся идти к соседям за водой, свой колодец я рассчитываю выкопать только в следующем сезоне, сейчас уже поздно, да и денег на это уже нет.
С уважением, Алексей Русланович.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: andre1968n, wws и 64 гостя