пенсионер42 писал(а):Дорогие мои! Читаю-читаю и вконец запуталась. Подскажите престарелому "чайнику-блондинке" какой-нибудь источник информации именно для чайников (Сайт или статью, видео). Очень хочется разобраться. Большое, нет, огромное спасибо.
Протасова Марина писал(а):Верочка, а побеги замещения ты сразу наклоняешь еще в стадии роста? Или они показаны наклонно только для схематики? (чтобы выделить среди прочих)?
О-о,Марина! Это ведь я у тебя идею свистнула. Благодарю за неё! Помнишь,ты писала,что придаешь зелёной ещё лозе горизонт постепенно? Вот,который год пользуюсь. Вещь! Делаю так- доросла лоза до проволоки,к которой подвязывать нужно, придаю уклон градусов 45, верхушку с коронкой естественно вертикально; отросла снова см на 15-20,отвязываю и снова наклоняю. В итоге к осени она лежит там где и должна без писка и хруста. А вот на Кодрянке проморгала побег прикорневой,толстенный,растет строго вверх и всё,- только на слом лоза- не ляжет уже никуда.
Вера Бова писал(а): А вот на Кодрянке проморгала побег прикорневой,толстенный,растет строго вверх и всё,- только на слом лоза- не ляжет уже никуда.
Вера, попробуй сделай длинный крюк из прочной проволоки, и воткнув его в землю постепенно вгоняй его, сгиная постепенно лозу, думаю еще есть время ее согнуть.
Коллеги-знатоки кордонов. Подскажите пожалуйста, какой длинны можно делать плечо ? дело в том, что у меня куст посажен в тени деревьев, но есть шанс вывести лозы на свет божий вдоль забора. Вот и хочу понять - на сколько (без дополнительного укоренения) можно продлевать основное плечо - с одной стороны наращивается многолетняя древесина, а с другой ухудшается питание.?
Я заранее прошу прощения. У меня в этом году возле теплой стеночки (бани), неплохо вырос черенок лучистого и толщина хорошая и длина 2 метра. Хочу попробовать весной формировку кордон, если конечно куст нормально перезимует, все таки северный регион. Описание формовки хорошее, даже я что то понял, но тема занимает более 130 страниц, всю возможно одолею к весне), а есть пара вопросов, хотя возможно они уже встречались в теме и невежливо задавать повторные вопросы.
1. Возможно ли оставление сигналки уже на второй год при данной формовке, просто сорт для нашего региона новый, хотелось бы его посмотреть.
2. Место находится возле ворот, при данной формовке ягоды находятся более открыто чем при веерной формовке или нет, а то у меня и так в этом году большую часть урожая сняли неприглашенные гости, я конечно кое какие меры принял, но все равно не хотелось бы лишней рекламы.
3. Баня у меня 6 метров в длину, я посадил в метре от конца бани, планировал с другого конца посадить кустик элеганта, а теперь думаю, может оставить все место для одного куста?
Еще раз приношу извинения за возможный повтор вопросов. С уважением Андрей
Бибиков Андрей писал(а):1. Возможно ли оставление сигналки уже на второй год при данной формовке, просто сорт для нашего региона новый, хотелось бы его посмотреть.
2. Место находится возле ворот, при данной формовке ягоды находятся более открыто чем при веерной формовке или нет, а то у меня и так в этом году большую часть урожая сняли неприглашенные гости, я конечно кое какие меры принял, но все равно не хотелось бы лишней рекламы.
3. Баня у меня 6 метров в длину, я посадил в метре от конца бани, планировал с другого конца посадить кустик элеганта, а теперь думаю, может оставить все место для одного куста?
Андрей, сигналку можно конечно. По поводу гостей- если не помогут таблички- "! Осторожно! , Обработано ядохимикатами !!" и на ягоде крепкий налёт молока с овсянкой и ещё чем-нибудь для цвета- тогда стоит наверно подумать об укреплении ворот\забора? 6 метров много Лучистому. У нас он средне-сильнорослый. Это же вы в одно плечо планируете гнать вдоль бани? Или не так?
Вера Бова писал(а):По поводу гостей- если не помогут таблички- "! Осторожно! , Обработано ядохимикатами !!" и на ягоде крепкий налёт молока с овсянкой и ещё чем-нибудь для цвета- тогда стоит наверно подумать об укреплении ворот\забора? 6 метров много Лучистому. У нас он средне-сильнорослый. Это же вы в одно плечо планируете гнать вдоль бани? Или не так?
Вера большое спасибо за идею запугивания. Я лучистый посадил в два места, на свободе он средненький, а возле бани резвится, стена металлическая, он возле нее парится.
Куст планирую в два плеча, за год сформировались 2 толстых хороших побега, направлю одно плечо метра на три в баню, а второе метра на 2 за баню. А тогда с краю бани возле забора посажу элегант, обычной формовки. И еще я планирую в этом году планирую обратится к Наталье Лариасовне о приобретении саженцов Лоры и Кодрянки (или Кармакода еще не определился и не знаю что будет у нее в наличии), и меня на даче есть еще одно место формировки Кордон, т.е можно выделить большое пространство, какой из этих сортов Вы бы порекомендовали попробовать сформировать данным способом или просто посмотреть характеристики роста кустов и зависимость от накопления древесины?
С уважением Андрей
Бибиков Андрей писал(а):..саженцов Лоры и Кодрянки (или Кармакода еще не определился и не знаю что будет у нее в наличии), и меня на даче есть еще одно место формировки Кордон, т.е можно выделить большое пространство, какой из этих сортов Вы бы порекомендовали попробовать сформировать данным способом или просто посмотреть характеристики роста кустов и зависимость от накопления древесины?
Андрей, Кодрянка и Кармакод будут примерно одинаково расти и вести себя на кордоне,-рост сильный, кордон заполнят легко. А вот Лора- надо смотреть, как у вас пойдёт. У нас в большинстве случаев, да и у меня тоже Лора на своих корнях среднерослая, но вот посаженая на подвой, по силе роста теснит Памяти Негруля,а он как известно сильнорослый.Дважды за это лето занимала отведённое ей место на беседке. По ней трудно давать прогноз как по корнесобственной. Думаю,всё же нуждается в сильнорослом подвое. А Кодрянка с радостью и благодарностью займёт ВСЁ отведённое ей место, и ещё попросит.
Здравствуйте! Возник вопрос. Саженец Тукая дал прирост примерно 1.5 метра, весь вызрел, (около 40 почек!), можно ли из такой лозы попробовать формировать кордон?
Смущает то обстоятельства, что лоза в нижней трети тоньше, чем вверху (примерно 4-5 мм и 6-7 мм соответственно). Такой петлёй он сам сложился в поцессе роста, без моей помощи.