Пузенко Наталья писал(а):Тогда все же похоже на Эску. Сережа, а ты что думаешь?
Хорошего точно придумать не могу

Придется, тебе Олег, принять меры предосторожности... на всякий случай. Лозу не заготавливать с куста (сжечь), секатор и др. инструменты дезинфицировать. Если на следующий год картина повторится, думаю куст лучше удалить. Но... будем надеяться на лучшее. Возможны, действительно, проблемы с корневой.
На пораженных листьях между главными жилками образуются пятна ярко-красной или желтой окраски из отмершей ткани. Такие листья опадают. Отдельные грозди и побеги увядают и засыхают. Нередко растения угнетены в своем развитии, побеги имеют укороченные междоузлия и укороченные пасынки. На разрезе ствола пораженных кустов видна покоричневевшая, отмершая, частично превращенная в белую труху древесина. Гниение и разрушение древесины при эске винограда распространяется сверху вниз по штамбу. У привитых растений эска прежде всего разрушает древесину привоя. Годичные кольца темнеют. Штамб и рукава больных кустов высыхают и образуют трещины.
Грибок проникает через раны, которые наносятся во время подрезки, через механические повреждения, а также внутри виноградных саженцев во время стратификации. В корнях же грибок никогда не встречается.
На поверхности штамба или рукавов больных кустов иногда образуются в виде плоских шляпок, твердые, кожистой консистенции плодовые тела гриба – возбудителя болезни. Поверхность их волосистая с концентрическими полосками сероватой окраски. Гимениальный слой гладкий, темно0оранжевого или темно-коричневого цвета.
Плодовые тела этого гриба на штамбах виноградных растений встречаются сравнительно редко, но в большом количестве образуются на пораженной дубовой древесине (например на дубовых шпалерных столбах).
Распространение гриба происходит посредством базидиоспор, развивающихся на плодовых телах, и пылевидной массы, образующейся в разрушенной древесине. При разрушении пораженной древесины пылевидная масса высыпается наружу через трещины ствола и разносятся ветром. Эти образования гриба отличаются повышенной стойкостью к неблагоприятным условиям и могут сохранить свою жизнеспособность в течении 10-12 лет. Пораженные эской кусты встречаются в основном на виноградниках старше 15-20 лет.
Мало вероятна такая картина у Олега

Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)