Ю.М.Чугуев рекомендует утеплять опилками корневую,а сверху укрывать картоном.Это рекомендации дали при покупке у них саженцев.Zebrano писал(а):Лозу засыпать опилками не предлагаю, боюсь что выпреет, а вот утеплить корневую, и под сухое укрытие. Есть у кого такой опыт?
Оффтопик: открыть
ПОСАДКА ВИНОГРАДА ПО-СМОЛЕНСКИ.
Появление комплексноустойчивых и сверхранних сортов с высокими вкусовыми параметрами и качеством ягод даже при условии пониженных температур до +15 градусов в период вегетации позволило очень резко расширить зону экспериментального и любительского выращивания винограда в пределах от 55 до 60 параллели, т.е. от Москвы до Санкт-Петербурга. Посадка в насыпные гряды и применение гранул полимера в корневой системе позволяет внедрить производство посадочного материала в условиях Нечерноземной зоны и быстро получать высокие и качественные урожаи ягод при недостатке тепла. Виноград на Смоленщине уже есть и будет его очень много.
Предварительная посадка в контейнеры. Первоначально с января месяца саженцы рассаживают в контейнеры с дырочками на дне, объемом 1-2 литра(13-16 см.), в зависимости от размера корневой системы. Земляную смесь для посадки готовят из торфа, перегнивших 2 года опилок, садовой земли, песка в соотношении 1:1:1:0,5 с добавлением при перемешивании стакана древесной золы на 10 литров смеси. Стараются корневую систему распределять равномерно по объему горшочка и расположить основание черенка на глубину не более 5 см., считая от края горшка. Температурный режим хранения посадок в контейнерах в январе-марте от -2 до +7 градусов С. Их можно прикопать в саду горизонтально, разложив саженцы в контейнерах плотно к друг другу в один слой на поверхность грунта, причем в центре помещают Европейские сорта, а по краям Амурские. Сверху слой саженцев засыпают опилками слоем не менее 8 см., затем накрывают гофрокартоном в 2 слоя в нахлест на 20 см. за пределы контейнеров. Весной, как только сойдет снег, саженцы переносят на солнцепек, на прямое солнце у южной стены дома. Солнце пригревает землю в контейнерах сильнее, чем воздушные массы и идет доминирующее развитие корневой системы. После 10 июня, когда почва на участке прогреется достаточно, осматривают контейнеры. Если корневая система развилась хорошо, то появляются корешки из дна контейнера. Это сигнал к перевалки из контейнера на постоянное место. В это время у саженцев может быть 2-3 побега по 10 листьев и цветущие соцветия, которые нужно частично оборвать, оставив половинку самого мощного соцветия для получения небольшого количества ягод и сортовой проверки.
Перевалка из контейнеров в грунт (первая вегетация). производится не ранее чем появятся корни из дырочек в контейнере, иначе еще не опутанный корнями земляной ком рассыплется при перевалке и весь эффект от посадки по-смоленски пропадет, потому что оставшиеся голыми корни при посадке приведут к сильному угнетению растения из-за наличия массы листьев. Поэтому нужно ждать пока корни не оплетут весь земляной ком в контейнере и потом делать перевалку. Перевалку в грунт можно задержать на месяц. Саженцы и ягоды будут развиваться в контейнерах нормально при регулярных поливах и размещении их на солнце. Участок для посадки размечают по схеме: расстояние между рядами 3 метра, для слаборослых сортов, и 3.5 метра для сильнорослых сортов, Расстояние между кустами 1.5 метра для слаборослых и 2 м. для сильнорослых. Направление рядов с востока на запад. Саженцы аккуратно вынимают из горшков, без разрушения земляного кома и ставят на выбранное место, не вкапывая и не делая ямок, по бокам саженца вдоль ряда вбивают два колышка высотой 2 м. и привязывают к ним лозы саженцев. После расстановки саженцев земляной ком с корневой системой засыпают землей из междурядья, образуя высокую гряду высотой 40 см. в гребне которой расположены саженцы, причем южный склон, шириной 2 м. делают пологим. Северный склон, шириной 75 см. делают крутым. Между склонами в понижении выкапывают еще дренажную канавку, глубиной и шириной до 25 см. Земля из канавки также выбрасывается на гребень и склоны гряды. Таким образом, общий перепад уровней с учетом канавки составит почти 90 см., глубина залегания пяточных корней - на уровне исходной поверхности почвы и 40 см. считая от гребня гряды, а по отношению к основанию дренажной канавке выше на 40 см. Дренажную канавку можно и не делать, если не наблюдается сильного переувлажнения. При таком расположении корневой системы при любой непогоде вымокания корней не наблюдается, кроме того стартовая корневая система саженца находится выше исходного верхнего плодородного слоя и, когда она начинает расти, то вокруг и ниже находится плодородный слой, насыщенный питательными веществами и микрофлорой. Растущие корни не встречают препятствия и растут в стороны и вниз, образуя мощный горизонт залегания корней до 3 метра глубиной и 3 метра шириной с оптимальным водно-воздушным и температурным режимом. Здесь в этом корнеобитаемом горизонте и расположена фабрика урожая. Мульчирование гребней остатками сорняков позволяет дополнительно питать корневую систему биологически активными продуктами их разложения, происходящего активно при свободном доступе кислорода. Продукты разложения поступают в корневую систему постепенно путем вымывания дождями. Для удобства в дренажную канаву закладывают отходы (хворост, лапник, солома, ботва и другой пористый материал), который является одновременно утеплителем. После посадки на гребне гряды вокруг куста делают лунку, глубиной до 25 см., до обнажения скелетного разветвления лоз или даже до верхней части посаженного земляного кома саженца. Лунку обильно поливают. При такой посадке голова куста (место отрастания будущих рукавов) находится на глубине 10 см. и хорошо защищена от сильных морозов. При посадке перевалкой отдельных кустов все операции выполняются аналогично, только вместо гряды вокруг саженца образуют мощную клумбу до 50 см. высотой и 3 м. диаметром. Грунт для клумбы выбирают из дренажной канавки по краю периметра клумбы. Можно перевалку из контейнера выполнять в уже готовые гряды или клумбы, на вершине которых на выбранном месте, на глубину 40 см. выкапывают ямку по размерам земляного кома саженца, помещают земляной ком в эту ямку, слегка присыпают слоем земли и оставляют не засыпанным верхнюю часть ямки, необходимую для поливки и катаровки.
Уход в год посадки (первая вегетация). В жаркую погоду поливы делать часто почти каждый день теплой водой, в пасмурную погоду 1 раз в 5 дней, в дождливую погоду еще реже. Холодная вода из колодца и водопровода сильно угнетает растение, от чего саженцы иногда сбрасывают листья. Для профилактики заболеваний посадки защищают от грибных болезней опрыскиванием через каждые 10 дней ХОМ: 30 г. на 10 литров воды и Тиовит: 30 г. на 10 л. воды или используют другой медесодержащий препарат. Сильно растущие побеги подвязывают на дополнительные колья, вбитые вдоль ряда. Раз в месяц посадки подкармливают микроэлементами. Регулярно удаляют сорняки, которые укладывают в виде мульчи на гребень гряды между саженцами. С 10 августа делают чеканку. В таком режиме вегетации, уже в год посадки закладываются плодовые почки. После опадания листьев (10 октября) делают обрезку, оставляют не более 4-х побегов. 2 побега самые сильные обрезают на высоте 60 см.- будущие центральные рукава, а два побега, которые слабее, обрезают оставляя 3 почки - будущие боковые рукава. Таким образом общая нагрузка на куст составляет 12 почек. Лунку вокруг куста засыпают, кусты окучивают, лозы укладывают на землю в дренажные канавки вдоль ряда и пришпиливают к земле. Колышки и колья убирают. На основание куста насыпают 2 ведра опилок , разгребают, оставляя слой в 5 см. Затем на куст и лозы кладут гофрокартон размером не менее метр на метр, края которого прикрывают опилками или землей. В бесснежные и суровые зимы гребень и склоны гряды дополнительно утепляют гофрокартоном. Для Амурских неукрывных сортов делают только окучивание, лозы оставляют на поверхности почвы без укрытия.
Появление комплексноустойчивых и сверхранних сортов с высокими вкусовыми параметрами и качеством ягод даже при условии пониженных температур до +15 градусов в период вегетации позволило очень резко расширить зону экспериментального и любительского выращивания винограда в пределах от 55 до 60 параллели, т.е. от Москвы до Санкт-Петербурга. Посадка в насыпные гряды и применение гранул полимера в корневой системе позволяет внедрить производство посадочного материала в условиях Нечерноземной зоны и быстро получать высокие и качественные урожаи ягод при недостатке тепла. Виноград на Смоленщине уже есть и будет его очень много.
Предварительная посадка в контейнеры. Первоначально с января месяца саженцы рассаживают в контейнеры с дырочками на дне, объемом 1-2 литра(13-16 см.), в зависимости от размера корневой системы. Земляную смесь для посадки готовят из торфа, перегнивших 2 года опилок, садовой земли, песка в соотношении 1:1:1:0,5 с добавлением при перемешивании стакана древесной золы на 10 литров смеси. Стараются корневую систему распределять равномерно по объему горшочка и расположить основание черенка на глубину не более 5 см., считая от края горшка. Температурный режим хранения посадок в контейнерах в январе-марте от -2 до +7 градусов С. Их можно прикопать в саду горизонтально, разложив саженцы в контейнерах плотно к друг другу в один слой на поверхность грунта, причем в центре помещают Европейские сорта, а по краям Амурские. Сверху слой саженцев засыпают опилками слоем не менее 8 см., затем накрывают гофрокартоном в 2 слоя в нахлест на 20 см. за пределы контейнеров. Весной, как только сойдет снег, саженцы переносят на солнцепек, на прямое солнце у южной стены дома. Солнце пригревает землю в контейнерах сильнее, чем воздушные массы и идет доминирующее развитие корневой системы. После 10 июня, когда почва на участке прогреется достаточно, осматривают контейнеры. Если корневая система развилась хорошо, то появляются корешки из дна контейнера. Это сигнал к перевалки из контейнера на постоянное место. В это время у саженцев может быть 2-3 побега по 10 листьев и цветущие соцветия, которые нужно частично оборвать, оставив половинку самого мощного соцветия для получения небольшого количества ягод и сортовой проверки.
Перевалка из контейнеров в грунт (первая вегетация). производится не ранее чем появятся корни из дырочек в контейнере, иначе еще не опутанный корнями земляной ком рассыплется при перевалке и весь эффект от посадки по-смоленски пропадет, потому что оставшиеся голыми корни при посадке приведут к сильному угнетению растения из-за наличия массы листьев. Поэтому нужно ждать пока корни не оплетут весь земляной ком в контейнере и потом делать перевалку. Перевалку в грунт можно задержать на месяц. Саженцы и ягоды будут развиваться в контейнерах нормально при регулярных поливах и размещении их на солнце. Участок для посадки размечают по схеме: расстояние между рядами 3 метра, для слаборослых сортов, и 3.5 метра для сильнорослых сортов, Расстояние между кустами 1.5 метра для слаборослых и 2 м. для сильнорослых. Направление рядов с востока на запад. Саженцы аккуратно вынимают из горшков, без разрушения земляного кома и ставят на выбранное место, не вкапывая и не делая ямок, по бокам саженца вдоль ряда вбивают два колышка высотой 2 м. и привязывают к ним лозы саженцев. После расстановки саженцев земляной ком с корневой системой засыпают землей из междурядья, образуя высокую гряду высотой 40 см. в гребне которой расположены саженцы, причем южный склон, шириной 2 м. делают пологим. Северный склон, шириной 75 см. делают крутым. Между склонами в понижении выкапывают еще дренажную канавку, глубиной и шириной до 25 см. Земля из канавки также выбрасывается на гребень и склоны гряды. Таким образом, общий перепад уровней с учетом канавки составит почти 90 см., глубина залегания пяточных корней - на уровне исходной поверхности почвы и 40 см. считая от гребня гряды, а по отношению к основанию дренажной канавке выше на 40 см. Дренажную канавку можно и не делать, если не наблюдается сильного переувлажнения. При таком расположении корневой системы при любой непогоде вымокания корней не наблюдается, кроме того стартовая корневая система саженца находится выше исходного верхнего плодородного слоя и, когда она начинает расти, то вокруг и ниже находится плодородный слой, насыщенный питательными веществами и микрофлорой. Растущие корни не встречают препятствия и растут в стороны и вниз, образуя мощный горизонт залегания корней до 3 метра глубиной и 3 метра шириной с оптимальным водно-воздушным и температурным режимом. Здесь в этом корнеобитаемом горизонте и расположена фабрика урожая. Мульчирование гребней остатками сорняков позволяет дополнительно питать корневую систему биологически активными продуктами их разложения, происходящего активно при свободном доступе кислорода. Продукты разложения поступают в корневую систему постепенно путем вымывания дождями. Для удобства в дренажную канаву закладывают отходы (хворост, лапник, солома, ботва и другой пористый материал), который является одновременно утеплителем. После посадки на гребне гряды вокруг куста делают лунку, глубиной до 25 см., до обнажения скелетного разветвления лоз или даже до верхней части посаженного земляного кома саженца. Лунку обильно поливают. При такой посадке голова куста (место отрастания будущих рукавов) находится на глубине 10 см. и хорошо защищена от сильных морозов. При посадке перевалкой отдельных кустов все операции выполняются аналогично, только вместо гряды вокруг саженца образуют мощную клумбу до 50 см. высотой и 3 м. диаметром. Грунт для клумбы выбирают из дренажной канавки по краю периметра клумбы. Можно перевалку из контейнера выполнять в уже готовые гряды или клумбы, на вершине которых на выбранном месте, на глубину 40 см. выкапывают ямку по размерам земляного кома саженца, помещают земляной ком в эту ямку, слегка присыпают слоем земли и оставляют не засыпанным верхнюю часть ямки, необходимую для поливки и катаровки.
Уход в год посадки (первая вегетация). В жаркую погоду поливы делать часто почти каждый день теплой водой, в пасмурную погоду 1 раз в 5 дней, в дождливую погоду еще реже. Холодная вода из колодца и водопровода сильно угнетает растение, от чего саженцы иногда сбрасывают листья. Для профилактики заболеваний посадки защищают от грибных болезней опрыскиванием через каждые 10 дней ХОМ: 30 г. на 10 литров воды и Тиовит: 30 г. на 10 л. воды или используют другой медесодержащий препарат. Сильно растущие побеги подвязывают на дополнительные колья, вбитые вдоль ряда. Раз в месяц посадки подкармливают микроэлементами. Регулярно удаляют сорняки, которые укладывают в виде мульчи на гребень гряды между саженцами. С 10 августа делают чеканку. В таком режиме вегетации, уже в год посадки закладываются плодовые почки. После опадания листьев (10 октября) делают обрезку, оставляют не более 4-х побегов. 2 побега самые сильные обрезают на высоте 60 см.- будущие центральные рукава, а два побега, которые слабее, обрезают оставляя 3 почки - будущие боковые рукава. Таким образом общая нагрузка на куст составляет 12 почек. Лунку вокруг куста засыпают, кусты окучивают, лозы укладывают на землю в дренажные канавки вдоль ряда и пришпиливают к земле. Колышки и колья убирают. На основание куста насыпают 2 ведра опилок , разгребают, оставляя слой в 5 см. Затем на куст и лозы кладут гофрокартон размером не менее метр на метр, края которого прикрывают опилками или землей. В бесснежные и суровые зимы гребень и склоны гряды дополнительно утепляют гофрокартоном. Для Амурских неукрывных сортов делают только окучивание, лозы оставляют на поверхности почвы без укрытия.