Наклонный кордон

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Наклонный кордон

Сообщение Пузенко Наталья »

Андрей из Казани писал(а):Здравствуйте!
Похоже на обратный кордон?
Изображение
У нас очень часто возникает некроз плеча при частых перегибах. Вот все здесь хорошо, но я бы все же заполнила середину рукавом, идущим ниже от плеча. Но это мое мнение.
Бория, а загущения не будет по твоему рисунку? По-моему, густовато.
Александр Шаповалов

Сообщение Александр Шаповалов »

А почему будет загущение?В следствии чего?Если побеги из нижних почек удалить, оставив только верхние.По моему будет не чаще чем на кордоне.
Пузенко Наталья
Администратор

Саша, я вот об этом рисунке
Изображение
Борис12
Завсегдатай
Подпись: Борис

Сообщение Борис12 »

Наташа-Здравствуйте!вопрос нормировки побегами :pardon: -там уж сами знаете-от силы роста зависит,от агротехники-ну и от ,,жадности,, :D -конечно проблему жирования тож надо учитывать
Вот еще родственный тип формировки
Изображение

Форма ВНИФС-1, форма виноградного куста, характеризующаяся наличием двух приземно расположенных многолетних ветвей, на которых через 30— 40 см, под углом 25—30° размещаются рукава, несущие короткие стрелки без сучков замещения. Предложена Всесоюзной научно-исследовательской противофиллоксерной станцией для корнесобственных насаждений европейских сортов винограда, отличающихся сильным вегетативным ростом побегов.
Пузенко Наталья
Администратор

Я пользовалась такой формировкой- удобно она в одном- меньше обломки весной и проше подвязка сухая делается.
Дмитро
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Дмитро »

С НОВЫМ ГОДОМ! Здравствуйте.
Очень неудобно, но, прочитав всю ветку, так и не ответил себе на некоторые вопросы. Итак.
Галина Владимировна, Наталья, выращивая плечи на пять рукавов, как, всё-таки, боретесь с полярностью?
С уважением, Дмитрий.

Хочешь быть счастливым человеком - стань садовником.
jakob
Освоившийся
Подпись: jakob

Сообщение jakob »

Дмитро писал(а):С НОВЫМ ГОДОМ! Здравствуйте.
Очень неудобно, но, прочитав всю ветку, так и не ответил себе на некоторые вопросы. Итак.
Галина Владимировна, Наталья, выращивая плечи на пять рукавов, как, всё-таки, боретесь с полярностью?
Дмитро,как я понел из всего что читал у обеих наших Женщин.Они хитрят с Виноградом так:
1.Сначало Г.В.Беликова пока единственая усовершенствовала V-образную шпалеру из,V зделала U-образную.Эфект такоже как на V,толъко удобно подходитьк Кустам и ходить между Рядами.(на сколько дольше Солнце светит в середину V,на столько же Солнце светит МЕНьШЕ с лево и с право Куста.)
2.Плечо до 4 метров длинны,ещё не проявляет полярность.(писала Натальия)
Поэтому есть ещё одна хитрость.
3.На "U" образной Шпалере они делают по 2 плеча в каждую сторану а это уже 4 Плеча по 4 метра.А это 16м Куста без проявления полярности.
4.Каждые 80 см делают Рукав,а это и есть на 4 м Плеча 5 Рукавов.Правильно?А это на куст 20 Рукавов
5.Значит если на Рукав оставить по 6 Гласков, Весной, то это будет 120 побегов на куст с 2 грозьдями каждый.На такой нагрузки загнётся(у меня) любой Римазат или Талисман конечно.Но как Видете нагружать теоретически можно и небоятся полярности.
Простите что влез.
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

jakob писал(а):
Дмитро,как я понел из всего что читал у обеих наших Женщин.Они хитрят с Виноградом так:
1.Сначало Г.В.Беликова пока единственая усовершенствовала V-образную шпалеру из,V зделала U-образную.Эфект такоже как на V,толъко удобно подходитьк Кустам и ходить между Рядами.(на сколько дольше Солнце светит в середину V,на столько же Солнце светит МЕНьШЕ с лево и с право Куста.)
2.Плечо до 4 метров длинны,ещё не проявляет полярность.(писала Натальия)
Поэтому есть ещё одна хитрость.
3.На "U" образной Шпалере они делают по 2 плеча в каждую сторану а это уже 4 Плеча по 4 метра.А это 16м Куста без проявления полярности.
4.Каждые 80 см делают Рукав,а это и есть на 4 м Плеча 5 Рукавов.Правильно?А это на куст 20 Рукавов
5.Значит если на Рукав оставить по 6 Гласков, Весной, то это будет 120 побегов на куст с 2 грозьдями каждый.На такой нагрузки загнётся(у меня) любой Римазат или Талисман конечно.Но как Видете нагружать теоретически можно и небоятся полярности.
Простите что влез.
Усовершенствовала V-образную шпалеру только по одной причине, экономия место под солнцем. При этом я свободно прохожу со всех сторон листа, у меня нет такого понятия как лист внутри куста, они все на виду.
Далее прошу прощения не поняла…
Допустим два плеча,
на каждом плече (допустим ) по 5 рукавов (5 х 2 = 10 рукавов)
на каждом рукаве по…(допустим) 7 кислей (это 70 кистей)
на каждом побеге 1 кисть.
Допустим кисти по 1кг это средняя величина для талисмана
Получается 70кг урожая… Вопрос почему он не потянет? :? Без проблем.
С уважением Г.В.
Пузенко Наталья
Администратор

Делаем сухую подвязку горизонтально.
70 кг потянет у Беликовой, но это большой-большой труд! Это не просто так...

Юра, да, боремся
- выращиваем их не за один год
- начинает оголятся середина я опускаю конец плеча вниз
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Привет всем!
Да! Формировка – это серьезно! Судя по количеству страниц. Аж – 33! Это как в пословице – детей надо воспитывать, когда они поперек лавки, а не вдоль. Так и виноградный куст.
Я для себя (для нашего севера) окончательно определил – только горизонтальный, длиннорукавный и одноплечий кордон. С холостым «ходом» 1.5 – 2 метра. Холостой ход для того, чтобы была возможность поднимать каждую весну на нужную высоту, а осенью опускать, и баиньки на зиму. Плюсов много. Как минимум на корточках не надо ерзать.
Галина Владимировна, я последовал Вашему совету (помните, по телефону), и попробовал за одно лето формировать рукава, и плодовые звенья за один год. Думаю у нас на это нужно пару лет, это минимум (вызревание?) При этом основывался на ПРИНЦИПЕ ОДНОГО ПОТОКА. Который изложил Н.И.Курдюмов ссылаясь на вас… - «Галина Владимировна делает это по - женски изящно и мудро» стр.289 «Умный виноградник для всех»
Оставлял в этом году пасынки, например на 12-м глазке, а следующий на 16-м глазке. Или 11 и 15 (или 17) Осенью пасынки обрезал на 2-3 глазка. Весна все покажет. В последующем, только этот принцип.
С уважением, Виктор :hi:

Пасынок на 12-м глазке
Изображение
Пасынок на 16-м глазке, ушел от оси на 90 градусов, но это поправимо...
Изображение
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»