Попробуйте рецепт
- Verunya
- Освоившийся
- Сообщения: 75
- Зарегистрирован: 23 июл 2015, 13:40
- Город: Москва
- Подпись: Вера
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Консервируем, заготавливаем, рецепты
Помидорки в сладком маринаде.
На 3-х л.банку.
Укладываем в банку укроп, лист хрена, лист смородины, перец душистый 3 горошины, чеснок 5 зубчиков, помидоры. Заливаем кипятком на 15-20 мин., сливаем в кастрюлю. Кипятим добавив 1 ст.л. соли, 7 ст.л. сахара, 1 дес.л. уксусной эссенции. Заливаем помидоры, закатываем, переворачиваем и до остывания.
На 3-х л.банку.
Укладываем в банку укроп, лист хрена, лист смородины, перец душистый 3 горошины, чеснок 5 зубчиков, помидоры. Заливаем кипятком на 15-20 мин., сливаем в кастрюлю. Кипятим добавив 1 ст.л. соли, 7 ст.л. сахара, 1 дес.л. уксусной эссенции. Заливаем помидоры, закатываем, переворачиваем и до остывания.
Терпение и труд всё перетрут!
- Vitana
- Освоившийся
- Сообщения: 120
- Зарегистрирован: 06 июл 2014, 06:32
- Город: Пригород Ижевска, 56°54'37"с 52°59'59"в
- Подпись: Наталья
- Откуда: Удмуртия
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Консервируем, заготавливаем, рецепты
Вчера делала желе из красной смородины, очень мы любим его! Но на полпути решила сделать вместо желе соус на основе сока красной смородины. В Инете нашла только 1-2 варианта соуса, поэтому решила попробовать "поколдовать" самостоятельно...
Сначала сделала заготовку: 3 литра сока + 3 стакана сахара + 3 стол. ложки соли. Разделила на 5 порций и каждую доводила до соуса разными способами. Получилось 5 разных соусов:

Первые два варианта (справа) - добавляла только специи. Получились жидкие кисло-сладкие соусы, очень приятные на вкус. Думаю, их хорошо добавлять к мясу, рыбе. Добавляли их в самодельный майонез - чуть-чуть, для пикантного привкуса.
Третий - кроме специй добавила немного крахмала, для загустения. Неплохо получилось.
В последние два варианта добавила яблочное пюре. По консистенции они получились самые удачные. По вкусу - тоже.
В баночки из-под детского сока наливала пробы для дегустации. Потом с семьей пробовали, какой вариант больше понравится.
Сегодня уже делала порцию большую - 5 литров по выбранному варианту.
Если интересно, могу дать рецепты...
Сначала сделала заготовку: 3 литра сока + 3 стакана сахара + 3 стол. ложки соли. Разделила на 5 порций и каждую доводила до соуса разными способами. Получилось 5 разных соусов:

Первые два варианта (справа) - добавляла только специи. Получились жидкие кисло-сладкие соусы, очень приятные на вкус. Думаю, их хорошо добавлять к мясу, рыбе. Добавляли их в самодельный майонез - чуть-чуть, для пикантного привкуса.
Третий - кроме специй добавила немного крахмала, для загустения. Неплохо получилось.
В последние два варианта добавила яблочное пюре. По консистенции они получились самые удачные. По вкусу - тоже.
В баночки из-под детского сока наливала пробы для дегустации. Потом с семьей пробовали, какой вариант больше понравится.
Сегодня уже делала порцию большую - 5 литров по выбранному варианту.
Если интересно, могу дать рецепты...
-
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Консервируем, заготавливаем, рецепты
Наташ, ты еще спрашиваешь?!Vitana писал(а):Если интересно, могу дать рецепты...
самое милое дело - готовить по отработанному рецепту. И скажи, что за выбранный вариант? С яблоками?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Vitana
- Освоившийся
- Сообщения: 120
- Зарегистрирован: 06 июл 2014, 06:32
- Город: Пригород Ижевска, 56°54'37"с 52°59'59"в
- Подпись: Наталья
- Откуда: Удмуртия
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Консервируем, заготавливаем, рецепты
Да, Марин. Просто по консистенции он ближе к традиционным томатным соусам. А первые (без яблок) похожи на жидкие соевые, хотя на вкус тоже очень даже приятные получились!Протасова Марина писал(а):что за выбранный вариант? С яблоками?
Итак...
Соусы из красной смородины.
Вариант 1.
Ингредиенты: 1 л сока красной смородины, 1 стакан сахара, 1 ст.л. соли, по 1 чайной ложке молотой корицы, гвоздики и черного перца, 1 ч.л. давленного чеснока, 50 г 9%-го уксуса.
Вариант 2.
Ингредиенты: 1 л сока красной смородины, 1 стакан сахара, 1 ст.л. соли, 1 чайная ложка готовой смеси пряностей "мацала" , 1 ч.л. давленного чеснока, 50 г 9%-го уксуса.
Вариант 3.
Ингредиенты: 1 л сока красной смородины, 1 стакан сахара, 1 ст.л. соли, 1 чайная ложка сванской соли , 1 ч.л. давленного чеснока, 2 ч.л. крахмала (предварительного размешать в воде и вылить в кипящий соус, помешивая), 50 г 9%-го уксуса.
Вариант 4.
Ингредиенты: 1 л сока красной смородины, 1 стакан сахара, 1 ст.л. соли, 0,7 л яблочного пюре, 1 ч.л. давленного чеснока, 2 стол. ложки базилика (мелко порезанного), по 1 ч.л. корицы, перца черного, гвоздики, 50 г 9%-го уксуса.
Вариант 5.
Ингредиенты: 1 л сока красной смородины, 1 стакан сахара, 1 ст.л. соли, 0,8 л яблочного пюре, 1 ч.л. давленного чеснока, 1 стол. ложка котовника, 1 ч.л. корицы, , 50 г 9%-го уксуса.
Как видно, во всех рецептах - сок красной смородины, сахар, соль, чеснок, уксус. Это основа.
Специи - по вкусу, кому что нравится и есть в наличии. Соотношение сок/яблочное пюре лучше по варианту №5.
Красная смородина на кустах заканчивается, но можно эти соусы делать из уже сделанного желе, хоть прошлогоднего, если осталось...
Оффтопик: открыть
- Vitana
- Освоившийся
- Сообщения: 120
- Зарегистрирован: 06 июл 2014, 06:32
- Город: Пригород Ижевска, 56°54'37"с 52°59'59"в
- Подпись: Наталья
- Откуда: Удмуртия
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Консервируем, заготавливаем, рецепты
Забыла в рецептах указать: в последних двух вариантах (где с яблочным пюре) ещё немного подсаливала - пюре разбавило общую массу, поэтому пришлось скорректировать по соли.
Про листья малины в маринаде - что-то новенькое для меня
, раньше листья малины только в самодельные чаи добавляли.
Такой "компотик" из черри наверное будет очень даже хорош!Протасова Марина писал(а):...у меня в семье эту заготовку называют помидорным компотиком
Про листья малины в маринаде - что-то новенькое для меня

-
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Консервируем, заготавливаем, рецепты
Из тех черри, что я тебе привозила - конечно! Они дополнительную сладость дадут. А вообще сам "компот" выпивается в первую очередьVitana писал(а):Такой "компотик" из черри наверное будет очень даже хорош!

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Vitana
- Освоившийся
- Сообщения: 120
- Зарегистрирован: 06 июл 2014, 06:32
- Город: Пригород Ижевска, 56°54'37"с 52°59'59"в
- Подпись: Наталья
- Откуда: Удмуртия
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Консервируем, заготавливаем, рецепты
И ещё один рецепт на тему о красной смородине:
Огурцы с красной смородиной

Огурцы в этом варианте получаются очень вкусные, рассол - тоже. Пропорции соль/сахар беру обычные как для классической засолки: на 3 литровую банку - 2ст.л. соли + 3ст.л. сахара, а уксуса - в 2 раза меньше, можно и вовсе без уксуса. В этом случае огурцы получаются диетические, как малосольные. Заливка тройная: первый раз - кипятком, второй раз - рассолом с сахаром и солью, третий раз - добавляю уксус.
Огурцы с красной смородиной

Огурцы в этом варианте получаются очень вкусные, рассол - тоже. Пропорции соль/сахар беру обычные как для классической засолки: на 3 литровую банку - 2ст.л. соли + 3ст.л. сахара, а уксуса - в 2 раза меньше, можно и вовсе без уксуса. В этом случае огурцы получаются диетические, как малосольные. Заливка тройная: первый раз - кипятком, второй раз - рассолом с сахаром и солью, третий раз - добавляю уксус.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Консервируем, заготавливаем, рецепты
Красная смородина в солениях - отличное дополнение, это точно
Огурцы с ней я не делала, а вот помидоры делала. Получилась вкуснота

Огурцы с ней я не делала, а вот помидоры делала. Получилась вкуснота
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Verunya
- Освоившийся
- Сообщения: 75
- Зарегистрирован: 23 июл 2015, 13:40
- Город: Москва
- Подпись: Вера
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Консервируем, заготавливаем, рецепты
Салат на зиму из зелёных помидор
Ингредиенты:
5 кг помидор
2 кг перца сладкого
2 кг лука репчатого
1 шт. перца острого
2 ст.л. соли крупной
150 гр. сахара
150 мл. подсолнечного масла
50 мл. уксуса 9%
Замачиваем зелёные помидоры на 4 часа в горячей воде. Режим помидоры кусочками, лук полукольцами, перец сладкий полукольцами, перец горький мелко. Добавляем специи и зелень по вкусу. Ставим на газ и после закипания добавляем сахар, соль, масло подсолнечное, уксус. Варить 40 мин и по банкам.
Добавлено спустя 51 минуту 57 секунд:
Сладко-острый перец
Понадобится: 2,5кг болгарского перца, маринад – 150г растительного масла, 50г уксуса 30%, 6 черных перцев горошком, 5 зубчиков чеснока, 1 стакан сахара, ½ ст.л. соли.
Чеснок очистить и крупно порезать, дольками нарезать очищенный от семян сладкий перец. Маринад довести до кипения, положить перец, прокипятить 5-7мин, затем уложить вместе с маринадом по стерилизованным банкам, под одеяло до остывания.
Ингредиенты:
5 кг помидор
2 кг перца сладкого
2 кг лука репчатого
1 шт. перца острого
2 ст.л. соли крупной
150 гр. сахара
150 мл. подсолнечного масла
50 мл. уксуса 9%
Замачиваем зелёные помидоры на 4 часа в горячей воде. Режим помидоры кусочками, лук полукольцами, перец сладкий полукольцами, перец горький мелко. Добавляем специи и зелень по вкусу. Ставим на газ и после закипания добавляем сахар, соль, масло подсолнечное, уксус. Варить 40 мин и по банкам.
Добавлено спустя 51 минуту 57 секунд:
Сладко-острый перец
Понадобится: 2,5кг болгарского перца, маринад – 150г растительного масла, 50г уксуса 30%, 6 черных перцев горошком, 5 зубчиков чеснока, 1 стакан сахара, ½ ст.л. соли.
Чеснок очистить и крупно порезать, дольками нарезать очищенный от семян сладкий перец. Маринад довести до кипения, положить перец, прокипятить 5-7мин, затем уложить вместе с маринадом по стерилизованным банкам, под одеяло до остывания.
Терпение и труд всё перетрут!
- raya57
- Освоившийся
- Сообщения: 263
- Зарегистрирован: 07 дек 2011, 18:59
- Город: Альметьевск
- Подпись: Раиса
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Консервируем, заготавливаем, рецепты
я при мариновании помидор вливаю в маринад облепиховый сок 50-100 гр .все гости только их просят на стол
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 16 гостей