Защита и лечение сада- вредители, болезни, обрезка деревьев

GIM153
Освоившийся
Подпись: Геннадий

Re: Защита и лечение сада

Сообщение GIM153 »

Кутлыева Наталия писал(а):использовала отраву от муравьёв
Наталья! Я такой штукой уже 2 года пользуюсь. Результат отличный, уже на следующий день практически нет муравьев. Правда стал дороговат, уже 130 руб за пакет в "Ленте", но одного пакета на все лето может хватить. В первый год использования я на 4 сотки использовал всего 2 таких пакетика, в этом году только 3=ю часть. Убивает даже "монстров" муравьев около 1 см (большие черные, откуда они взялись? думаю с дубовыми чурбаками завез) А про тлю читал в интернете рецепт с нашатырным спиртом (50 мл на 10 л), но результат меня огорчил... все равно тля была. (Я обрабатывал укроп) как сидела, так и сидит .... пришлось выдернуть и выбросить его. А жалко в закрутку хотелось сохранить :(
С уважением, Геннадий!
Татьяна П.
Завсегдатай
Подпись: Татьяна
Откуда: участок село Сомино Бокситогорский район Ленинградской обл. 300 км от Санкт-Петербурга

Сообщение Татьяна П. »

Друзья, вчера заметила, что у моей черешни в местах отхода веток от ствола началось камедетечение (язык сломала пока это слово написала). Образование уже затвердело, не жидкое. В этом году уже цвела и даже образовалось несколько ягодок, которые штормовым ветром благополучно оторвало. Кто знает причину появления камедетечения и как с этим бороться или уже не мучать мою черешню и освободить место?! Фото выложить не могу, руки и голова не могут постичь технику в виде iPad
С уважением и надеждой на лучшее
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Татьяна Проворова писал(а):Кто знает причину появления камедетечения и как с этим бороться или уже не мучать мою черешню и освободить место?!
Таня, причина камедетечения очень часто в поражении трутовиком древесины дерева. Даже самого молодого. Если Вы обрабатываете свой сад, то Ваши соседи часто оставляют все, как есть, и на стволах нередко можно наблюдать даже плодовые тела трутовика...
По камедетечению немножко информации есть ЗДЕСЬ
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Сообщение IRIS »

Татьяна Проворова писал(а):Друзья, вчера заметила, что у моей черешни в местах отхода веток от ствола началось камедетечение (язык сломала пока это слово написала). Образование уже затвердело, не жидкое. В этом году уже цвела и даже образовалось несколько ягодок, которые штормовым ветром благополучно оторвало. Кто знает причину появления камедетечения и как с этим бороться или уже не мучать мою черешню и освободить место?! Фото выложить не могу, руки и голова не могут постичь технику в виде iPad
Полагаю, что ничего не надо делать. На наших широтах оно, по-видимому, бывает часто. Во всяком случае, у меня на трех черешнях из пяти бывает каждый год. Подсыхает и остается. По сути, это защитная реакция растения. Удалять деревце по этой причине не стоит. У меня растут и плодоносят каждый год. В этом году поменьше плодов. Возможно по причине сумасшедшего ветра на протяжении всего периода цветения. В прошлом году было много пчел и урожай был хороший. Фото выкладывал.
С уважением
Геннадий
Вячеслав Ш.
Освоившийся
Подпись: Вячеслав

Сообщение Вячеслав Ш. »

Понимаю, что мало кто из форумчан выращивает цитрусовые в ОГ, но вдруг окажутся аналогии с нашими родными деревьями.
Итак, на цитрусовых приходится активно бороться с различными вредителями, любят они молодые сочные побеги лимонов-апельсинов. Тлю и щитовку удается контролировать довольно успешно. Но вот есть один скрытый враг, которого вычислить пока не удалось, оставляющий замысловатые дорожки на листьях. Подозреваю кого-то из мух-минеров и их личинок, но не уверен.
Вот такой типовой набор повреждений на листьях:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Боги смеются над планами людей
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Вячеслав, мне точно такая же пришла мысль, но я с подобным не встречалась, только читала:
http://www.omafra.gov.on.ca/IPM/english ... iners.html
Оффтопик: открыть
Я вообще наивная подумала, что вредитель такой в более южных широтах обитает.
Светла777
Освоившийся
Подпись: Светлана

Re: Вишня, черешня (сорта, особенности выращивания)

Сообщение Светла777 »

Колядин Роман писал(а): Обработка не помешает. Возможно у этой вишни проблема с штамбом или корневой. Посмотрите на штамбе камеди нет?
Да , камедь есть ,несмотря на то что деревце молодое совсем
И что ему надо?
Это как то лечится?
Кстати , ягоды чуток горчили пока не созрели полностью, мне сказали что это как раз признакШоколадницы, но странно

P s перестала поливать -пожелтевшие листья скидываются , а новые не желтеют
Колядин Роман
Освоившийся
Подпись: Роман

Сообщение Колядин Роман »

По своему опыту могу сказать, что деревья вишни и черешни с камедетечением на штамбе обычно погибают через год или два.
Можно попробовать побороться за дерево обрабатывая системными фунгицидами( Фундазол, Скор).
Камедетечение появляется из-за зимних повреждений и заражения грибом.
С уважением Роман.
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Коллеги, в этом году какое-то нашествие "минных" вредителей. Никогда их не было , а сейчас даже черешни стоят с узорчатыми листьями . Листья пока не опадают и не желтеют, но если так пойдет дальше.... Прочитал, что бороться с этим вредителе можно только на этапе появления гусениц, пока они не вгрызлись в лист. Что посоветуете ?
После 10 лет усилий по разведению вишни и черешни, вынужден признать свое поражение - войлочная вишня, несмотря на 3-хкратную профилактику неизбывно болеет мониолезом, худо бедно победил кокомикоз (даже шубинка болела) пережил нашествие полевой моли, которая объела половину дерева как раз в момент созревания , но самое большое разочарование - камедетечение - две черешни погибли, в прошлом году обнаружил вертикалную трещину от первого яруса до земли (оно находилась под корой и поэтому была незаметна на молоденькой Молодежной, а в этом на Жуковской - и это несмотря на то , что на зиму всегда укутываю стволы. Но вот парадокс - на сливе пришлось удалить практически половину ствола (видимо черный рак на бале камедотечения) и после этого, когда уже принял в=решешни на выкорчевывание -она уже 4-й сезон дает небывалый урожай ! Что это лебединая песня или просто поняла мои намерения....
Ирина К
Освоившийся
Подпись: Ирина

Сообщение Ирина К »

Слушала передачу Садовый мир о черешнях, услышала рецепт от камедетечения - 1 ампула хлористого кальция на 10 Л воды, на дерево 2-3 ведра. И с 1 августа поливать монофосфатом калия 25 г удобрения на 2 ведра воды каждую неделю 3 раза
Ответить

Вернуться в «Сад»