Помогите поставить диагноз !
-
- Новичoк
- Подпись: Люда
Re: Помогите поставить диагноз !
Здравствуйте! Верочка, таких листьев по 4-5 снизу вверх на каждом побеге было, я их оборвала, думала болезнь. Что чего-то не хватает я уже поняла,а чего именно и чем подкормить? 

- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Людмила,ваш лист с фото постепенно теряет азот,от этого бледно-желтый цвет. Коричневые края листа указывают не недостаток калия. Сейчас на юге началось активное созревание,как гроздей,так и лоз. Поэтому я бы внесла удобрение под корень калийно-фосфорное и по листу сделала бы подкормку, например Нутривант+. Можно под корень Калийфос,Осеннее, Калий сернокислый, Калимагнезия. и др. Монофосфат калия удобрение хорошее,но там основной элемент фосфор,калия немного.Ludmila писал(а):Здравствуйте! Верочка, таких листьев по 4-5 снизу вверх на каждом побеге было, я их оборвала, думала болезнь. Что чего-то не хватает я уже поняла,а чего именно и чем подкормить?
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Вот здесь вам будет интересно почитать: Калийные удобрения.
- cecet71
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Да, похоже. Но никогда не наблюдал сильного поражения по листу, а вот плотные грозди с началом набора сахара стоит присматривать. Чаще других у меня "проскакивала" на Русболе и Августине, иногда Красотка.Протасова Марина писал(а):Это серая гниль?
Могут также поражаться невызревшие лозы с наступлением первых заморозков.
Хорошо работает Свитч, можно Хорус или Тельдор (достаточно по гроздям).
Чечет Дмитрий
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
А потому что при милдью не серое спороношение, а белый налет на нижней стороне. И еще: ежегодно на отдельных (не всех) гроздях встречаются присохшие части соцветий...Вера Бова писал(а):Почему уверена,что не милдью?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- тата
- Завсегдатай
- Подпись: тата
Марина прочитайте,может поможет разобраться-это выписки из справочника:Протасова Марина писал(а):На сгибе нижней стороны видно серое спороношение
Это серая гниль?
5(6). Пятна различной формы и величины, сероватые, с красноватым или темно-бурым ободком; в дальнейшем в местах поражения образуются отверстия. Антракноз пятнистый.
8. Пятна нередко ограниченные, мелкие или более крупные, рассеянные, грязно-белые (снизу серовато-коричневые). Пикниды многочисленные, рассеянные, черные. Пятнистость, фомоз.
11(12). Пятна крупные, бурые, чаще на краях пластинки; на них бывает пушистый серый порошащий налет. Серая гниль.
с уважением Татьяна
-
- Новичoк
- Подпись: Люда
Большое спасибо за помощь! Пойду посмотрю что из удобрений есть дома подходящего. СпасибоВера Бова писал(а):Людмила,ваш лист с фото постепенно теряет азот,от этого бледно-желтый цвет. Коричневые края листа указывают не недостаток калия. Сейчас на юге началось активное созревание,как гроздей,так и лоз. Поэтому я бы внесла удобрение под корень калийно-фосфорное и по листу сделала бы подкормку, например Нутривант+. Можно под корень Калийфос,Осеннее, Калий сернокислый, Калимагнезия. и др. Монофосфат калия удобрение хорошее,но там основной элемент фосфор,калия немного.Ludmila писал(а):Здравствуйте! Верочка, таких листьев по 4-5 снизу вверх на каждом побеге было, я их оборвала, думала болезнь. Что чего-то не хватает я уже поняла,а чего именно и чем подкормить?
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Вот здесь вам будет интересно почитать: Калийные удобрения.

Что бы сказать спасибо достаточно нажать на кноку "СПАСИБО", под каждым сообщением... кроме своих 

- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Но при милдью тоже такое может быть.Протасова Марина писал(а):ежегодно на отдельных (не всех) гроздях встречаются присохшие части соцветий...
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
ТочноКутлыева Наталия писал(а):Но при милдью тоже такое может быть.
-
- Подпись: Алла
Re: Аномалии 2015 года в Ростовской области и не только.
Дрожжи развела завтра полью молодые гербецидные кустики,о результатах напишу и сфотографирую
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Re: Аномалии 2015 года в Ростовской области и не только.
Алла,мы будем ждать! О своих могу сказать,что я не ограничилась поливом.В связи с тем,что большинство моих пострадавших кустов ну очень взрослые,не могу представить,сколько нужно влить под них,тем более,что из-за дождей влажность почвы и так великовата. Поэтому я разбавила дрожжевой настой (время настаивания сократила на 12 часов) один к одному и опрыснула все кусты. Результат- утром листья стали блестящими,но не от налета,это их естественный цвет,особенно заметно на коронках; на третий день от момента полива и второй от опрыскивания начался рост побегов, коронки загнуты.sad992 писал(а):Дрожжи развела завтра полью молодые гербецидные кустики,о результатах напишу и сфотографирую

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Единственное,что нужно на мой взгляд добавить к варианту внекорневой обработки дрожжами- это добавление инсектицида. Потому как если делать обработку вечером, чувствую полетят мои "друзья" на запах кисленького. Надо подумать,какой инсектицид совместим с кислой средой раствора.