Природное (органическое) земледелие

Алекс_63
Завсегдатай
Подпись: Больных и хилых удаляю. Химией не п

Re: Органическое земледелие - Выхрист Г.В.

Сообщение Алекс_63 »

928 писал(а):Для этих микроскопических грибов создание микоризы является обязательным.
Какие химические препараты, применяемые для обработки садов (винограда) безвредны для этих грибов?
Белый Ягуар
928

Сообщение 928 »

Алекс_63 писал(а):Какие химические препараты, применяемые для обработки садов (винограда) безвредны для этих грибов?
Честно сказать, не интересовался, поскольку сам химию никогда не применял и не планирую применять в дальнейшем. Скорее всего, для них безопасны те химические препараты, которые не вносятся в почву. Гломусы вообще-то живучие грибы, не зря их применяют для восстановления плодородия почв.
Дмитро
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Дмитро »

928 писал(а): не зря их применяют для восстановления плодородия почв.
Почвы, скорее всего, не восстанавливаются, а угнетаются. Но с внесением гломусов создаётся микориза, что положительно сказывается на растениях и создаёт иллюзию восстановления плодородия почвы. А гломусы, тем временем, эту самую почву благополучно добивают.
С уважением, Дмитрий.

Хочешь быть счастливым человеком - стань садовником.
928

Сообщение 928 »

Дмитро писал(а): А гломусы, тем временем, эту самую почву благополучно добивают.
Обоснуйте.
Алекс_63
Завсегдатай
Подпись: Больных и хилых удаляю. Химией не п

Сообщение Алекс_63 »

Дмитро писал(а):Почвы, скорее всего, не восстанавливаются, а угнетаются. Но с внесением гломусов создаётся микориза, что положительно сказывается на растениях и создаёт иллюзию восстановления плодородия почвы. А гломусы, тем временем, эту самую почву благополучно добивают.
Если бы они обладали нервной системой и могли передвигаться в пространстве (растения не имеют нервной системы и поэтому не могут передвигаться в пространстве) то я бы мог с Вами согласился. А так одна форма существования белковой материи переходит в другую форму существования белковой материи и остаётся на одном и том-же месте. Если мимо пройдёт корова и добавит туда органики, то плодородие увеличится. Если ветер сдует верхний слой почвы, то плодородие уменьшится.
Белый Ягуар
Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Сообщение Paul »

928 писал(а):
Дмитро писал(а): А гломусы, тем временем, эту самую почву благополучно добивают.
Обоснуйте.
В статьях г-на Кузнецова А. указывается на исключительно гумусный тип питания грибов Гломус. Исчерпав существующий резерв они перестанут работать, а почва потеряет определённый потенциал плодородия и система станет ещё более нестабильной.
С уважением, Paul.
928

Сообщение 928 »

Paul писал(а): Исчерпав существующий резерв они перестанут работать, а почва потеряет определённый потенциал плодородия и система станет ещё более нестабильной.
Что-то этого вывода я у Кузнецова не помню. Наоборот, способность перерабатывать гумус и за счёт него повышать биологическую активность почвы есть плюс этих грибов. Поскольку, по Кузнецову, гумусное питание есть питание второстепенное. Отказался Кузнецов на своём участке от Гломусов вовсе не потому, что опасался, что они у него "весь гумус съедят", а потому, что посчитал их недостаточно эффективными по сравнению с высшими микоризообразующими грибами, которые, по его мнению, "на порядки" эффективнее эндомикоризных. Известно: чем выше биологическая активность в почве, тем лучше растут растения, тем больше гумуса образуется. Именно на этом и основан механизм восстановления бедных и загубленных почв с помощью Микопланта. Более того, Микоплант широко применется для озеленения шахтных отвалов, где вообще никакого гумуса и в помине нет.
Жаль, когда недоразумение или искажённая информация становятся причиной появления слухов, способных нанести вред хорошему делу. Я в этот вопрос вник и продолжаю им плотно заниматься, что бы понять все возможности Микопланта. Тут, кстати, должен сказать спасибо Кузнецову, благодаря дискуссии с которым я открыл для себя мир грибов и их симбионтных отношений с растениями. Что касается Микопланта, то он производится уже 9 лет и за это время широко распространился в Европе и Азии, так что и я не хочу отставать от прогресса.

P.S.
Не поленился и нашёл статью Кузнецова, где он пишет о Микопланте:
"Нужен был препарат удобный для применения (дозировка, транспортировка, хранение, способ внесения и т.п.), имеющий большой срок хранения и широкий «спектр действия» по созданию микоризы со всеми садовыми и огородными растениями. И такой препарат «нашелся». Оказывается, еще 5-6 лет назад группой немецких ученых был разработан (как инновационный продукт) препарат МИКОПЛАНТ. На основе спор эндомикоризных грибов семьи Гломус, представляющий собой сухой гранулят, очень удобный для применения. И содержащий споры целой группы эндомикоризных грибов, создающих микоризу практически со всеми садово-огородными культурами, кроме крестоцветных.
Технология очищения и восстановления загрязненных почв предложена группой ученых, разработчиков и создателей препарата Микоплант.
Таким образом, с появлением этого препарата, предложенная нами схема Биотехнологии природного земледелия и растениеводства приняла вид полной завершенной технологической схемы, основанной на двух определяющих системах: «системы возврата питательных веществ растениям» и «системы симбиотического питания растений».
http://my.mail.ru/community/sad-i-mikor ... ED501.html

Надеюсь, что написанное им о Микопланте убедит скептиков.
Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Сообщение Paul »

Игорь, уважаемый.

Либо Вы чего-то не договариваете, либо я не понимаю от чего у вас погибла посадка саженцев. Моя точка зрения, начинать использовать такой сложный инструмент, как Микоплант, не создав минимальных условий развития фундука, деньги выброшенные на ветер. Ведь в конечном итоге целью является не только "...повышение биологической активности почвы", а получение чистого урожая. Кстати, Микоплант не рекомендуют использовать для получения урожая на токсически загрезнённых территориях без предварительной подготовки почвы. "Дело не в том, как и сколько мы едим, а в том как полно мы это перевариваем и впитываем!"
С уважением, Paul.
928

Сообщение 928 »

Paul писал(а):Игорь, уважаемый.
Либо Вы чего-то не договариваете, либо я не понимаю от чего у вас погибла посадка саженцев.
Да вроде бы уже рассказывал. Повторю:
Саженцы погибли по двум причинам, действовавшим одновременно.
Первая причина - засуха, которая, при отсутствии собственной воды на ферме, способствовала гибели саженцев. Поливать 3 гектара из ведра привозной водой у меня не было физической возможности.
Вторая причина: саженцы были приобретены с открытой корневой системой, без спор и мицелия симбиотных с фундуком грибов на корнях, без которых фундук даже в условиях обычной погоды не очень хорошо приживается.
Обе эти проблемы, как я считаю, мне помог бы преодолеть Микоплант. Он снижает потребность растений в воде на 50% и образует микоризу на фундуке (что написано в инструкции по его применению). Именно этих двух пунктов недоставало и саженцы фундука засохли. Вроде понятно написал.
Другие 240 саженцев (грецкий орех и плодовые посадки) удалось сохранить, поскольку я привозил для них воду на машине и они нормально приживаются без микоризы (хотя с ней растут лучше).
Моя точка зрения, начинать использовать такой сложный инструмент, как Микоплант, не создав минимальных условий развития фундука, деньги выброшенные на ветер.
Микоплант совсен не сложный инструмент, хотя и дорогой. Его достаточно один раз внести в почву, всё остальное он сделает сам. Если я попытаюсь найти и купить саженцы фундука с закрытой корневой системой (что очень маловероятно), то обойдутся они мне значительно дороже Микопланта. Никаких других условий я для фундука создать не могу, да это и не требуется, поскольку есть заключение специалистов о пригодности моей земли для выращивания фундука. Единственное, что я ещё могу сделать, это не сажать в год более 1 гектара саженцев, что бы иметь возможность в случае засухи поддержать их поливами привозной водой. Через год они сами себя сохранят.
Ведь в конечном итоге целью является не только "...повышение биологической активности почвы", а получение чистого урожая.

Получить урожай на мёртвой почве можно только с применением химических удобрений, чего я ни при каких условиях делать не буду. У меня почва более-менее живая, но бедная и я обязательно добьюсь повышения её плодородия.
Кстати, Микоплант не рекомендуют использовать для получения урожая на токсически загрезнённых территориях без предварительной подготовки почвы.

Это абсолютно правильная рекомендация, поскольку ВСЕ грибы имеют свойство накапливать в себе разного рода токсины и тяжёлые металлы, вытягивая их из почвы. Именно по этой причине крайне не рекомендуется собирать грибы вдоль дорог. Так что в этом Гломусы ничем от других грибов не отличаются, в том числе и микоризных.
Почва на моих полях хотя и паршивая (глина), но с точки зрения экологии абсолютно чистая. Её никогда не пахали, населённых пунктов вблизи нет, а район, где расположена ферма, является курортной зоной. Так что за экологическую чистоту плодов и ягод я могу быть спокоен.
Пару слов про "предварительную подготовку почвы". Производитель Микопланта готов за 8 лет очистить землю в зоне Чернобыля от радиоактивного заражения. И это не потому, что Гломусы - это что-то невиданное. Нет, только потому, что гранулы с их спорами легко использовать, они очень технологичны, долго хранятся, просто транспортируются, заселение ими почвы можно легко механизировать, а сами грибы умеют образовывать микоризу с 90% всех растений. Это реально удобный и эффективный препарат для применения в условиях серьёзного органического сельского хозяйства. Не только на 10 сотках сада-огорода, а на тысячах гектаров посадок.
Дмитро
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Дмитро »

Совершенно необязательно постоянно кивать на Кузнецова. Да, он не отвергает"гломусный" способ питания, но указывает, что гломус для питания растений разлагает гумус. Лично для меня этой информации более чем достаточно, чтобы отказаться от гломуса в принципе. Чем он будет кормить Ваш фундук, когда покончит с Вашим им без того мизерным гумусом?
С уважением, Дмитрий.

Хочешь быть счастливым человеком - стань садовником.
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»