Голубика садовая

Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Re: Голубика садовая

Сообщение Александр Мельников »

Юля,а сколько необходимо настаивать грибы?Хочу и под виноградом развести микоризу.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Юлия
Завсегдатай
Подпись: Юлия

Сообщение Юлия »

Я настаивала сутки и больше...когда ходили за грибами, очистки от них замачивала, а если на другой день ещё приносили грибы, то туда же добавляла и получалось дня два настаивались.
с уважением , Юля.
Изображение
Александр Мельников
Модератор

Сегодня повезло.Прошёл в течении часа сильный дождь.В лесу на болотце удалось аккуратно снять подстилку из мха.Думаю она приживётся под голубикой.Аккуратно на влажную почву разложил мох корнями вниз и дополнительно пролил из лейки раствором аккумуляторного электролита(20 мл. на ведро воды).

Изображение

Изображение

Дальше буду думать,чем ещё улучшить условия обитания для голубики.Пойдут грибы,сделаю настой из них для образовании микоризы.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

У меня мох не приживается, несколько раз подкладывала, поливала, он все равно сохнет. Ему наверное, тень нужна , а голубику садовую ведь сажаем на солнышко, мху не нравится.Да и растет он там, где корни всегда влажные. разве такое сделаешь на участке. Может , когда кусты большими станут, притенять будут.
Гуцу Михаил
Завсегдатай
Подпись: Гуцу Михаил

Сообщение Гуцу Михаил »

АлександрМ писал(а):Сегодня повезло.Прошёл в течении часа сильный дождь.В лесу на болотце удалось аккуратно снять подстилку из мха.Думаю она приживётся под голубикой.Аккуратно на влажную почву разложил мох корнями вниз и дополнительно пролил из лейки раствором аккумуляторного электролита(20 мл. на ведро воды).
Здравствуйте, Александр. Я на бак 50 -53 л воды добавляю 30 -35 мл электролита. При этом получается раствор с рН ~3,5. Не слишком ли много 20 мл на ведро?
Александр Мельников
Модератор

Михаил,я учёл проливной дождь,который глубоко пролил землю.Если по сухой земле,то количество электролита конечно можно поменьше.Тем более есть коробка с лакмусовыми полосками,которыми я перед поливом проверяю воду с электролитом.Есть рекомендации 20-30 мл. на ведро.Ссылка.
Анжела,буду стараться,чтобы земля была влажной под голубикой.У меня только до 12 часов светит на неё солнце,затем тень дома закрывает от солнца.Пишут,что под голубикой земля должна быть влажной.Если не приживётся,то будет просто мульча из мха.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Коллеги, а кто пробовал мульчировать голубику мхом ? Я мульчирую хвойным отпадом, но сорнякам все непочем. В этом году замульчировал мхом бруснику - мне пока нравиться.. Есть ли проблемы с опылением ? У меня растут два куста , но не очень высокие (см 30-40), может быть по тому, что ухаживать по-науке стал недавно. Название сорта (сортов) не знаю. Сейчас хочу посадить еще один сорт метрах в 10 от старых. Даже и сорт выбрал - Блюкроп, а теперь закралось сомнение - будут ли этот сорт опыляться ?
Александр Мельников
Модератор

Принял решение отказаться от закисления воды аккумуляторной кислотой.Есть опасение,что вода попадая на корни может им навредить.Завтра в "Русхиме" беру пару килограмм серы.Перемешаю горсть серы с землей и насыплю под слой мха к каждому кусту.Пусть поработают бактерии,постепенно превращая серу в серную кислоту.Одного вноса горсти серы под каждый куст хватит на несколько лет.
С уважением,Александр
С уважением,Александр.
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Мне кажется отличная идея с серой ! Сейчас готовлю яму под посадку хочу тоже попробовать , только вот пока серы достать не могу, только что если Тиовит джет. Читал, что серы нужно 50-100 грамм на 1 куб метр земли.
А у вас кусты мхом замульчированы ? Не мешает аэрации корней ?
Александр Мельников
Модератор

Алексей,сера в земле будет работать года 3-4,потом надо добавить ещё,размешав с землей.Сейчас привёз из "РУСХИМ"(8-495-204-14-58) 2кг.Хватит на долго,так как у меня всего четыре куста.

Изображение

Насчёт мха,он отмирая разлагается и тоже подкисляет землю.Для воздуха и воды он не преграда(пушистый).
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Ответить

Вернуться в «Ягодники»