Первые три- думаю что ожог.
Последние два - да, похоже на нехватку магния и пятно черной гнили.
Первые три- думаю что ожог.
С увеличением фото можно уже утверждать,что это трипсы. Они могут оставлять повреждения как в виде дорожек, так и в виде пятен разной формы.Пузенко Наталья писал(а):Я думаю что это повреждения трипсами или цикадами. Это мое мнениеДилетант6033 писал(а):Добрый день. Выкладываю фото в последовательности от начала болезни и её прогресс.
Хим-ожог исключен, так как весь виноградник обрабатывается одними химикатами, но данная болезнь встречается только на тройке Крайнова. До появления болезни, виноград 10 дней не обрабатывался.
Кто откликнется, Всем заранее Спасибо!!!
Здраствуйте.Наталья Лариасовна спасибо за ответ.Буду надеяться ,что это действительно ожог,а во втором случае нехватка магния,подкормлю.Пузенко Наталья писал(а):Первые три- думаю что ожог.
Последние два - да, похоже на нехватку магния и пятно черной гнили.
Подкармливал по листу кристалоном 18.18.18 и энергеном ,природный стимулятор роста.Ну и от болезней топаз и ридомил голд.Хотя в теплице виноград молодой,второй год и траншеи заправлены удобрениями,может и ваобще не нужно было ещё подкармливать.Пузенко Наталья писал(а):Ванюша, а чем вообще кормили его? Чем опрыскивали?
Подскажите пожалуйста могут ли трипсы вредить избирательно.На многих кустах(Лора Аркадия и др) привито по несколько почек Тройки .Пол куста Лора пол куста Преображения или пол Аркадии а половина Юбилей Новочеркасска .Грозди висят рядом но на Лоре и Аркадии грозди без повреждений.Прошу откликнуться всех у кого было что либо похожее.Заранее спасибоПузенко Наталья писал(а):Конечно еж все условно, но примернотак. Грибковые так не поражают.
Была еще версия пятнистого некроза, но там и лист будет поражен и лоза, а тут чисто.
Сейчас этот форум просматривают: Maikl99 и 29 гостей