Наклонный кордон

евгений Р
Завсегдатай
Сообщения: 1027
Зарегистрирован: 22 янв 2009, 10:51
Город: Москва
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Наклонный кордон

Сообщение евгений Р »

:) А как же давление сока от корневой системы,поднимающее воду и питательные вещества на высоту 4-го этажа?Изображение
Юрий Б.
Завсегдатай
Сообщения: 1138
Зарегистрирован: 24 дек 2008, 17:42
Город: Симферопольский р-н
Подпись: Юрий.
Откуда: Крым
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Наклонный кордон

Сообщение Юрий Б. »

Андрей из Казани писал(а): Если уж речь зашла и про угловые, то согласно правилу потока, необходимо оставить побеги вот с этой стороны.
Изображение
Андрей,вот к примеру я зарезал рукав и нарушил проводимость,скажем перекрыл один поток,то из этого следует,что на новом побеге будут развиватся только четные или не четные почки уцелевшего потока.
Каждый побег сформировавшийся на одном потоке снова имеет свои два и продолжает жить полной жизнью формируя новые почки четные и не четные,обрезав мы снова направляем поток туда куда нам нужно.
С уважением,Юрий.
Аватара пользователя
Андрей из Казани
Завсегдатай
Сообщения: 748
Зарегистрирован: 14 фев 2009, 23:30
Город: Казань
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Наклонный кордон

Сообщение Андрей из Казани »

Изображение
Я понимаю так:
Если мы начинаем злоупотреблять правилом одного потока и оставляем побеги расположение которых противоречит этому правилу (на рисунке отмечено красным), то нам в итоге (через год или два или..) придётся пробуждать нижние почки (отмечено зелёным в основании рукава). А если и здесь будем нарушать правило одного потока (отмечено синим), то придётся переходить (пробуждать почку на плече) ещё ближе к основанию куста, например через почку (коричневая стрелка). При этом придётся убрать (заглушить) данный рукав или в худшем случае даже плечо. Через почку, потому что она находится в первоначально выбранном потоке.
Может быть в пренебрежении правилу одного потока и кроется относительная недолговечность рукавов и плечей?
С уважением.
Юрий Б.
Завсегдатай
Сообщения: 1138
Зарегистрирован: 24 дек 2008, 17:42
Город: Симферопольский р-н
Подпись: Юрий.
Откуда: Крым
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Наклонный кордон

Сообщение Юрий Б. »

Андрей из Казани писал(а):Может быть в пренебрежении правилу одного потока и кроется относительная недолговечность рукавов и плечей?
Скорей всего так и есть,ради урожая мы должны чемто пренебречь.
С уважением,Юрий.
александр чумичев
Завсегдатай
Сообщения: 1961
Зарегистрирован: 22 авг 2009, 16:45
Город: Борисоглебск
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Наклонный кордон

Сообщение александр чумичев »

технические споры они конечно интересны, но реальный куст диктует реальный метод работы с ним. Иногда и голову поломаешь, что убирать. Не всегда оно растет так как на картинках. Но правила конечно знать надо.
Борис12
Завсегдатай
Сообщения: 1417
Зарегистрирован: 26 янв 2009, 00:15
Город: Москва
Подпись: Борис
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Наклонный кордон

Сообщение Борис12 »

Здравствуйте Друзья! а меня вот этот момент заинтересовал-можно и нужно ли это рассматривать как способ накопления многолетки за счёт удлинения рукава?
Сообщение от lira
А что будет если уменьшить угол наклона рукавов, чтобы в дальнейшем проще было укрывать и рукава заодно удлиняться?
Камышанин
Можно уменьшить угол и выводить рукава S-образно. Кто-то так и делает из форумчан. И земля экономится.
Аватара пользователя
Беликова Галина
Завсегдатай
Сообщения: 3101
Зарегистрирован: 23 дек 2008, 21:40
Город: Волгоград
Подпись: Галина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 9 раз

Re: Наклонный кордон

Сообщение Беликова Галина »

Тему формировки стараюсь читать как можно чаще. Технически всё я вам рассказала по формировки. Результаты в этом году у многих уже были, значит система работает. Урожай получаете. По поводу характера развития побега а именно побега замещения думаю вы пронаблюдаете сами. Лично я не замечала разницу развития побега замещения по вопросу наклона лозы. Это одногодичный побег и распределение энергии в конкретную сторону не отражается на продуктивности. Может я и ошибаюсь… пробуйте. Больший запас энергии уходит в том случаи если вы даёте «зелёную улицу» стрелкам с нижней побега, так как лозе надо принять вертикальное положение, а значит затратить себя… Ну поживём посмотрим. Одно дело на бумаге а другое на винограднике. Нам не долго ждать как говорит мой сосед « 4 зарплаты и весна на пороге»
С уважением Г.В.
Аватара пользователя
Татьяна Филиппенко
Завсегдатай
Сообщения: 780
Зарегистрирован: 31 дек 2008, 20:38
Город: Старый оскол
Подпись: Татьяна Ивановна
Откуда: Белгородская обл.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Наклонный кордон

Сообщение Татьяна Филиппенко »

А формировка тут ни при чем. Можно и на веере так обрезать. Рукав может быть и 5, и 7 лет. Если пеньки будут оставлены с двух сторон, то это уже зарез. Это можно для самоуспокоения говорить, что это не так. На любой формировке, если начали оставлять первый верхний побег на плодоношение, то и в дальнейшем должно так и быть. Всё остальное решается подвязкой. А то один год рукав смотрит вправо, второй - влево... Ерунда всё это! Так не должно быть в принципе! Ни в одной литературе такого не сказано, чтобы раны с двух сторон - это хорошо. Какой бы вы длины пеньки не оставляли. Все молчат и ни одного коммента на мои посты. Потому что крыть нечем. Я никогда так делать не стану. Пусть лучше рукав удлиняется. Посмотрите у Сидоряки, у него вообще такого безобразия нету! А Вы лишь оправдываете то, чего не должно быть!
От разворота не меняется поток, но меняется от того, что мы на замещение оставляем то верхний, то нижний побег. Если мы развернули побег, то должны сменить и ориентацию побега замещения. Завернули влево рукав - значит, побег на замещение должен быть нижним. Т.е., чтобы раны были всё время с одной стороны рукава.
[Вверху высказывание в посту Владимиром Петровым. Что скажете, Галина Владимировна и Наталья? Да, читая литературу, согласна. Не видела в натуре такой обрезки, только в 2010 году осенью начнется этот рубеж. Мечтаю до обрезки пообщаться вживую, если получится. Но! Какой резон нашим учителям вносить сумятицу в наши головы? А урожаи!!! Урожаи-то не просто урожаи, а какая мощь! Фото в студию с пучком пеньков на конце рукавов. Поделитесь своим драгоценным мнением на основе своих наблюдений. А при удлинении рукавов те же пеньки, только смотрящие вниз, сколько пеньков, столько и лет обрезке на данном рукаве.]
Беликова Галина писал(а):Тему формировки стараюсь читать как можно чаще. Технически всё я вам рассказала по формировки. Результаты в этом году у многих уже были, значит система работает. Урожай получаете. По поводу характера развития побега а именно побега замещения думаю вы пронаблюдаете сами. Лично я не замечала разницу развития побега замещения по вопросу наклона лозы. Это одногодичный побег и распределение энергии в конкретную сторону не отражается на продуктивности. Может я и ошибаюсь… пробуйте. Больший запас энергии уходит в том случаи если вы даёте «зелёную улицу» стрелкам с нижней побега, так как лозе надо принять вертикальное положение, а значит затратить себя… Ну поживём посмотрим. Одно дело на бумаге а другое на винограднике. Нам не долго ждать как говорит мой сосед « 4 зарплаты и весна на пороге»
Спасибо! Вы правы. А с удлинением рукава тоже хорошая идея, рукава можно под углом подвязать и на все время его жизни.
Аватара пользователя
Jane
Завсегдатай
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 09 май 2009, 07:29
Город: Самара САТ 2800
Подпись: Jane
Откуда: Самара
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Наклонный кордон

Сообщение Jane »

Татьяна Ивановна,комментариев нет,потому что опыта мало,а зачем спорить о том,что знаешь только в теории.Но мое личное мнение полностью совпадает с Вашим:все пеньки только с одной стороны,ну и пусть удлиняются.В литературе тоже нигде не нашла другой возможный вариант.Но изобретать велосипед не хочу. :yes: :yes: :yes:
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Александр Шаповалов
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Наклонный кордон

Сообщение Александр Шаповалов »

В этом году видел формировку по типу вертикального кордона Мержаниана.Проигрывает она той формировке о которой идёт выше речь.Очень загущен куст.Вот там не только голову сломаешь.Умом тронуться можно.И это на трёх метрах при ширине 2,5м.
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Аркадий и 98 гостей