Все о томатах, помидорах- выращивание, рассада, болезни

Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Re: Всё о томатах

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Маринуля писал(а):Может это сорт такой. Как называется? У меня такое тоже встречается.
Такое явление наблюдаю фрагментарно на сорте Чухлома и Глория. Избыток азота может быть, но я не использую минеральные удобрения. В теплице осенняя закладка трехлетнего навоза и две подкормки базовой смесью из травы. В прошлом сезоне подкормок не делал совсем, но такие явления были. Мне пока больше видится связь с температурным режимом в теплице. Такое явление наблюдаю в периоды жаркой солнечной погоды, но мало статистики для выводов. Спасибо всем откликнувшимся.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Скажите а кальциевой селитрой поливать или опрыскивать сейчас можно или нужно?
Кальциевую селитру я добавляла в подкормку в начале июня - перед массовым цветением. Сейчас, в связи с жарой, хочу провести внекорневое опрыскивание. Томаты у меня сейчас находятся в фазе роста плодов.
Работа сейчас такая - подвязываю, убираю пасынки, поливаю, рыхлю, окучиваю, опрыскиваю. Недавно опрыскивала - бор+цинк+циркон. Цветут! вчера поливала в борозды с подкормкой с Бионексом ( на основе куриного помета).
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Если кто помнит, я весной подозревал, что в пакетике с семенами помидоров семена перца)) Так вот, всё нормально, из семян выросли именно помидоры)) Просто я никогда не видел таких отшлифованных семян помидора, помню, что они раньше всегда были мохнатенькие
Маринуля
Завсегдатай
Подпись: Маринуля

Сообщение Маринуля »

В ОГ наконец то начали краснеть помидоры. Первым порадовал Полбиг.
Оффтопик: открыть
Теперь цена на рынке начнёт падать, вслед за огурцами, они уже по 15-20 руб за кг.
Изображение
RNA
Освоившийся
Подпись: НАДЮША

Сообщение RNA »

Fatter писал(а):Ещё раз про жару. У нас –под сорок обещают. Целый день наши томаты под палящим солнцем. Даже замульчировать некогда. Стало быть работают «по горячей сетке».
Соответственно их касаются те же льготы. То есть им положено дополнительное питание и молоко. Тогда они справляются сами с такими нагрузками. Причем некорневые подкормки здесь незаменимы. В этом случае растения развиваются пропорционально. Хорошо завязывают плоды-здесь уже по пять цветочных кистей.
Сейчас хорошо работает такой состав(на 30л):
«Растворин-17-17-17» 300гр.
Сульфат магния 150гр.
Молибдат аммония 3гр.
Актара 20гр.
Прилипатель (получен отдельно из 1000гр. Геркулеса)
Йод 15мл.
Молоко 1,5 л
Указано в последовательности растворения.
Мошек нет на растениях и всяких других насекомых , насыщенный цвет листа. Посадка в грунт 5 июня.
Изображение

Изображение
Вы делаете эту подкормку по листу или под корень
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Надя, там, где в составе указан прилипатель - это обработка по листу :)
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

А эти томаты высажены в грунт на две недели раньше. Я снова обращаю внимание-в условиях жаркой ветреной погоды особое значение имеет регулярный полив и достаточное сбалансированное минеральное питание. На заднем плане степь уже выгорела. Наши томаты целый день на жаре, никакого укрытия. Но влажность в прикорневой зоне всегда оптимальная и растения получили две подкормки под корень – NPK +микроэлементы. По листу – Акварин.
Хорошее цветение, лист крупный.
Изображение

Изображение
Рядом с ними такие же кабачки.
Изображение
В общем правильно сказано – «Главный вредитель урожая –человек».
Растениям для нормального развития в условиях экстремальной жары требуется в первую очередь хороший полив и правильное питание. Всякие там травяные чаи и прочие «органические» заморочки- только во вред.
Светла777
Освоившийся
Подпись: Светлана

Сообщение Светла777 »

Вопрос к волгоградцам-как часто поливаете помидоры-раз в неделю или два?
И все таки-что делать в настоящий момент с вершинной гнилью у томатов
У меня развивались тоже отлично, пока не начали спеть -проблем не было,кроме плохой завязи на первых кистях,но тогда стояла жара под 40 гр
Маринуля
Завсегдатай
Подпись: Маринуля

Сообщение Маринуля »

Светла777 писал(а):Вопрос к волгоградцам-как часто поливаете помидоры-раз в неделю или два?
Обалдеть! А мы помидоры через день поливаем. Огурцы каждый день.
Изображение
Zenzel
Освоившийся
Подпись: ---

Сообщение Zenzel »

Думаю, что многое зависит от уровня залегания грунтовых вод. В Ростовской области есть места, типо Целинского района, где вообще ничего не поливают, поскольку грунтовые воды находятся в метре от поверхности земли. Также есть такие же места и в Астраханской обл. , там выращивают практически на голом песке и растениям это нравится, правда воды в грядки льют немеряно, пока она не перестанет впитываться, и из песка не по выплывают все медведки, однако делается это, как я помню раз или два в неделю)
Ответить

Вернуться в «Овощи»