Нагрузка куста
-
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
Re: Нагрузка куста
После цветения виноградик должен показать завязь, в стадии небольшого "гороха" и удаляйте, там уже все будет понятно. Потерпите немного и все у Вас получится.sersh писал(а):А после цветения сразу или подождать какое-то количество дней?

С уважением и благодарностью, Наталья!
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Если посчитать количество почек на кусте, то можно представить, как на одном метре могут размещаться 35 побегов...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением,Вадим
Добрый вечер, друзья! Я бы порекомендовал для начала оценить состояние этих плодоносных побегов (как ведет себя коронка-изогнута или прямая), толщину этих побегов. На побегах с прямой коронкой, тонкомерах и слаборосликах грозди надо все убрать не задумываясь. Да и тянуть до цветения нормировку гроздями на отдельных сортах не вижу особого смысла (как исключение для сортов с функционально-женским типом цветка-Лора, Талисман и т.д ), тем более в северных условиях, все это затягивает прохождение отдельных фаз развития кустов, что не желательно, тем более вы же не на выставку готовитесь, да и куст еще довольно молодой, зачем его мучить....sersh писал(а):Живу на севере.
Моему кусту в этом году 4 год и первое плодоношение. На побегах появилось уже по две-три маленьких кашки. Хотелось бы куст не перегружать и оставить по одной грозди на побег, поэтому вопрос.
Когда лучше удалить лишние соцветия сейчас до цветения, пока их длина всего 2-3 см, или потом после цветения?

С уважением, Вадим :hi:
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн:- Загадка Шарова, кусту пятый год, 5 рукавов (так получилось) 28 побегов по две грозди на побег. Цветение в самом разгаре. Грозди крылатые, крупные Боюсь перегрузить куст . Делема.
1) Оставить по 1 грозди на побег удалив верхнюю гроздь.
2) Оставить по две грозди, но через побег.
3) Укоротить (уменьшить)сами грозди.
4) Удалить часть побегов с гроздями.
5) Оставить всё как есть и наблюдать за коронками. Будут выпрямляться ,тогда и убавлять нагрузку? Или ... ?
1) Оставить по 1 грозди на побег удалив верхнюю гроздь.
2) Оставить по две грозди, но через побег.
3) Укоротить (уменьшить)сами грозди.
4) Удалить часть побегов с гроздями.
5) Оставить всё как есть и наблюдать за коронками. Будут выпрямляться ,тогда и убавлять нагрузку? Или ... ?
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Александр54
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
,оставить по одной грозди это однозначно...А дальше смотреть по ситуации с развитием куста,наблюдать за коронками, 5 лет это уже начало нормального плодоношения куста. НО!! это покажет только сам куст... как он тянет нагрузку.
- irina+
- Завсегдатай
- Подпись: Ирина

после перегруза прошлого холодного года такая картина

Дальний это Русвен, который хлорозит, 7 побегов, два из которых с головы куста на новую формировку, буду удалять старую древесину, так как что то с ней не так, не давно срезала два побега вместе с лозой, так у лозы сердцевина черная.
Ближний Алешенькин.
3 побега с головы куста на новую формировку. Одна лоза старая, на ней 4 побега с кистями огромных для моего участка размеров и зеленкой в 20-40см. Всего. Побеги замещения растут мощно, так что пусть пока живет, осенью на удаление.
Два многолетних куста в прошлом году были не правильно нагружены для холодного года, последствия - кусты не подготовились к зимовке и теперь хладнокровно формируются заново.
-
- Освоившийся
- Подпись: Алиса
Здравствуйте.
Ирина, у меня похожая ситуация на 4 летней Аркадии, срезала ее на черную голову. Пошло много порослевых побегов, оставила 4. Но вот как формировать дальше? В инете много способов, но лозы растут слабо ия в растерянности. Прищипывать, не прищипывать, как осенью обрезать или не обрезать, и на сколько обрезать? Вообщим каша в голове.
не могли бы вы написать подробнее, как вы дальше собираетесь формировать свои кусты.
Спасибо.
Ирина, у меня похожая ситуация на 4 летней Аркадии, срезала ее на черную голову. Пошло много порослевых побегов, оставила 4. Но вот как формировать дальше? В инете много способов, но лозы растут слабо ия в растерянности. Прищипывать, не прищипывать, как осенью обрезать или не обрезать, и на сколько обрезать? Вообщим каша в голове.
не могли бы вы написать подробнее, как вы дальше собираетесь формировать свои кусты.
Спасибо.
- irina+
- Завсегдатай
- Подпись: Ирина
Добрый день, Алиса.
Ситуация у нас похожая, но климат то разный, отсюда и нюансы, могут не подойти мои советы или подсказки. Например выбор формировки, у Вас выбор богатый, и кордоны и петли и чаши и все что душе виноградаря угодно, а у нас оптимальным считается, и я убедилась на собственном опыте, это веер и не буду мудрствовать, а отогну свои 3 лозы в стороны осенью, вчерновую прикреплю на первой проволоке и с этого места отсчитаю на каждой по 5-6 почек+2 запасных и обрежу, дальше уложу на землю и укрою на зиму. Это я рассчитываю свою нагрузку на куст исходя из размеров моей шпалеры 1,6м, то есть 16 зеленых побегов- это нагрузка моего куста в моих условиях и размера моей шпалеры, считается, что расстояние между зелеными побегами в 10 см является оптимальным, меньше загущается, меньше болеет, больше солнца ( у нас его мало) получает.
Это у меня.
В Вашем посте меня не много насторожило, что, во первых куст в Вашем климате пришлось срезать, да еще растут 4 побега не очень резво. Может проблема не в нагрузке, а в корневой, не кусает ли корневую (ть-ть-ть) филлоксера? Вы не упомянули что с коронками, загнуты ли они? Но, пусть поправят меня южане, с одним побегом из четырех надо уже по прощаться, давая возможность оставшимся трем расти активнее и вызреть осенью на максимально возможную длину, а к этому времени определиться с формировкой, а дальше с ее учетом и длиной шпалеры уже осенью обрезать.
Южане, прошу "помощи зала" для Алисы.
а то я что то много понаписала.

Ситуация у нас похожая, но климат то разный, отсюда и нюансы, могут не подойти мои советы или подсказки. Например выбор формировки, у Вас выбор богатый, и кордоны и петли и чаши и все что душе виноградаря угодно, а у нас оптимальным считается, и я убедилась на собственном опыте, это веер и не буду мудрствовать, а отогну свои 3 лозы в стороны осенью, вчерновую прикреплю на первой проволоке и с этого места отсчитаю на каждой по 5-6 почек+2 запасных и обрежу, дальше уложу на землю и укрою на зиму. Это я рассчитываю свою нагрузку на куст исходя из размеров моей шпалеры 1,6м, то есть 16 зеленых побегов- это нагрузка моего куста в моих условиях и размера моей шпалеры, считается, что расстояние между зелеными побегами в 10 см является оптимальным, меньше загущается, меньше болеет, больше солнца ( у нас его мало) получает.
Это у меня.
В Вашем посте меня не много насторожило, что, во первых куст в Вашем климате пришлось срезать, да еще растут 4 побега не очень резво. Может проблема не в нагрузке, а в корневой, не кусает ли корневую (ть-ть-ть) филлоксера? Вы не упомянули что с коронками, загнуты ли они? Но, пусть поправят меня южане, с одним побегом из четырех надо уже по прощаться, давая возможность оставшимся трем расти активнее и вызреть осенью на максимально возможную длину, а к этому времени определиться с формировкой, а дальше с ее учетом и длиной шпалеры уже осенью обрезать.
Южане, прошу "помощи зала" для Алисы.

-
- Освоившийся
- Подпись: Алиса
Спасибо за ответ. Я в принципе так и думала поступать, отрастить все что можно, а потом обрезать, что вызрело. Я тоже хочу сделать веер.
А казус у меня с Аркадией приключился потому, что, как говорит мой муж" я его "залюбила". Он у меня единственный должен был плодоносить, но до этого рос без никакой формировки и почти неукрывной. Но тут я "взялась за дело". При укрытии расщепила штамб и так согнула рукава, что они треснули, слишком укрыла для этой теплой зимы, а с весны прикопала рядом очень много навоза. Вот кустик и не выдержал моей любви, почти помер. ))) Теперь вот отхаживаю, но он растет слабо и побеги какие-то красные гонит. Может от того, что навоза много?
А казус у меня с Аркадией приключился потому, что, как говорит мой муж" я его "залюбила". Он у меня единственный должен был плодоносить, но до этого рос без никакой формировки и почти неукрывной. Но тут я "взялась за дело". При укрытии расщепила штамб и так согнула рукава, что они треснули, слишком укрыла для этой теплой зимы, а с весны прикопала рядом очень много навоза. Вот кустик и не выдержал моей любви, почти помер. ))) Теперь вот отхаживаю, но он растет слабо и побеги какие-то красные гонит. Может от того, что навоза много?