Русский зимостойкий неукрывной виноград на севере
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 2255
- Зарегистрирован: 04 дек 2012, 12:10
- Город: Москва, участок Домодедово
- Подпись: Алексей
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 14 раз
Re: Виноград на севере
Господа, мы же не в Думе, а в Гайд-Парке !!! Здесь нет ни телекамер, ни избирателей ни рейтингов. А прав один только виноград и те из его поклонников, которые хотят его понять , а не покрасоваться перед невидимыми коллегами. Очень здорово что есть так много мнений - это помогает сформировать свое.. А подвижникам , которые не только выращивают, но и рассказывают о своих делах - слава, а голова у каждого должна быть своя... !
- Zebrano
- Завсегдатай
- Сообщения: 1161
- Зарегистрирован: 20 мар 2015, 15:17
- Город: Зеленоград
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноград на севере
Совершенно согласен, а посему неприглядно выглядят сообщения переходящие на низкопробный троллинг, ерничество граничащее с хамством, и бестолковые советы не имеющие ничего общего с конструктивным диалогом.Icce писал(а):Ну наверное ни кто, ни кому, ни чего не навязывает. Просто форум штука публичная посещаем тысячами людей и каждый отписавшийся в паутине должен понимать , что информация им выданная должна быть по максимуму объективной и чем выше статус (репа ) форумчанина тем максимально осторожнее он должен относиться к своим постам и тем паче утверждениям ... не по Сенаю народ водим)))Евгений Родимин писал(а): Зачем навязывать свое мнение!?
Теперь по теме.
Эксперименты Александра Ивановича поддерживаю всецело, ибо они возможно помогут понять взаимосвязь вегетации по сортам винограда с температурными показателями воздуха и почвы. Южным нашим коллегам в этом плане намного проще, им даже не стоит задумываться о показателях САТ, а нам северянам, приходится предпринимать немалые усилия, чтобы добиться благоприятного микроклимата для выращивания винограда в наших условиях.
Я склонен думать, что и температурных знаний здесь будет недостаточно. Скорее всего в зависимости от температурных показаний придется подбирать оптимальное питание винограда по срокам внесения и количеству вносимых микроэлементов. Возможны еще ряд нюансов таких как защищенность от ветра, размещение кустов, выбор укрывного материала и т.д. которые будут существенно влиять на вегетацию виноградника.
Надеюсь, что к концу сезона как то прояснится картина о взаимосвязи колебаний температур почвы и воздуха и ростом винограда.
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
-
- Освоившийся
- Сообщения: 261
- Зарегистрирован: 16 окт 2013, 08:54
- Город: Великий Новгород, 58.524091, 31.190550
- Подпись: Алексей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноград на севере
Александр Иванович - ни в коей мере не хотел никого обидеть или усомнится в чьих-то возможностях. Если так получилось - прошу меня извинить.александр-зеленоград писал(а):Абсолютно неверный подход.Алексей-53 писал(а): Могу посоветовать эксперимент - соберите ненужный хлам на участке, сложите в кучу и ... сожгите. После того как прогорит измерьте т-ру почвы на глубине 10 см и 40 см....
Через сутки замеры повторите.
После чего ответьте сами себе на вопрос - "хлам низко калорийный или термодатчик неправильно показывает"![]()
И так каждый день в течение пяти лет.
Что Вы в этом случае промоделируете?
Какой погодный или природный фактор?
Пожар на участке?
Мы же измеряем температуру РЕАЛЬНОГО климатического региона,реальное поведение температуры почвы и воздуха.
Оба этих фактора в известных пределах - индивидуальная характеристика участка:почва у всех разная и микроклимат участка тоже у всех свой.
Поэтому не упрощайте,пожалуйста.
Ускоренные методы испытаний здесь не проходят.
Тем более не надо намекать на то,что термодатчики не так работают - я их специально(как экспериментатор с 30-летним стажем) проградуировал по методике моего коллеги,работающего во ВНИИФТРИ(метрологический институт в п.Менделеево,рядом с Зеленоградом).Проверка подтвердила точность измерений в пределах погрешности термистора.
Вообще-то интересное дело - все почему-то могут и имеют право на любые действия на своих участках,а я,измеряя РЕАЛЬНУЮ температуру почвы,оказался белой вороной![]()
Не вижу логики.
Смысл моего поста довольно прост:
1 - почва наших грядок, будь они в ОГ или в теплице не имеют теплоизоляции от Земли. Я думаю, что прав на 99.99%

2 почва наших грядок, будь они в ОГ не имеют теплоизоляции от атмосферы. Даже если они в теплице - теплоизоляция так же стремится к нулю. Я думаю, что прав на 99.99%

- теплоемкость Земли и Атмосферы несопоставима с локальным нагревом поверхности грядки площадью 10-20 кв м.
Иными словами - мы можем нагреть некий закрытый и слаботеплоизолированный объем воздуха в закрытой теплице лишь на непродолжительное время, но мы никогда не сможем нагреть Землю локально, под своей грядкой на более-менее существенный срок без теплоизоляции

таким образом, ИМХО , температуру почвы особенно на глубинах более 15-20 см можно мерить в любом удобном месте участка. При этом не обязательно забираться в парник. Утренняя же температура, мне кажется, почвы будет практически одинакова и на более меньших глубинах. Особенно при влажном грунте.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 9188
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 130 раз
- Поблагодарили: 489 раз
Re: Виноград на севере
Алексей, Вы хотите поподробнее здесь то, над чем научные коллективы работают годами. Есть и подтверждения и диссертации и технологии. Я об этом сообщал в теме "Какие сорта винограда самые полезные/лечебные" Там и видеоролик есть с домашней технологией. Кое-что модераторы перенесли в "Народную медицину", кое-что удалили (почему-то не понравилось). Смотрите там. В настоящее время эти препараты выпускают небольшими партиями крымский Магарач из Совиньона-Каберне и и подмосковный ин-т иммунологии из моих амурцев. Сейчас оформляем в Минздравсоцразвития заявку на очередной препарат, но пока не пройдет экспертизу, выкладывать информацию не корректно.Алексей3003 писал(а): Евгений , а вот с этого места, если можно поподробнее - целебные свойства винограда известны издревле, а вот есть ли научные подтверждения этих свойств ? Есть ли научно обоснованная технология их производства в домашних условия ?? Красивое слово фитотерапевт , к сожалению, чаще всего эквивалентно термину знахать и шаман...
Фитотерапия - часть официально признанной медицины. В настоящее время принято решение о расширении количества кафедр фитотерапии в медицинскиз ВУЗах страны. А шарлатаны везде встречаются, не только в медицине.
- Sir
- Завсегдатай
- Сообщения: 1306
- Зарегистрирован: 20 июн 2014, 23:43
- Город: Зеленоград
- Подпись: Михаил
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноград на севере
Несогласие кого-то с вашим мнением - это ещё не есть навязывание! А если не так, Евгений, то тогда и Ваше предложение, чтобы каждый занимался своим делом, а затем сообщал об этом - это тоже навязывание своего мнения? Вы ведь не согласны с тем, что мы спорим? А между тем спор - очень полезная штука... И давайте не стесняться спорить (в рамках приличия, конечно, и без низкопробного троллинга)!Евгений Родимин писал(а):Зачем навязывать свое мнение!?
Друзья! Вы вправе не согласиться с тем, что я скажу дальше, но я считаю, что те люди, которые утверждают, что "игра не стоит свеч", что "лучше виноград выращивать для медицины", что "замеры температуры почвы бессмысленны", или что "выращивание винограда в наших широтах - это каторга" - у этих людей, на самом деле, просто не хватает мужества признать, что эта культура им просто не по зубам (кому-то пока, а кому-то и навсегда)! Возможно, через 7 лет (а может и раньше) я приду к тому же самому... Но, знаете, мне очень того не хотелось бы!
Если бы А.И. Сопин был бы неудачником в виноградном деле, если бы он не впечатлял результатами своих трудов, а только словоблудил на форуме и при этом призывал бы всех закапывать линейки с датчиками на своих участках, то я бы его даже и слушать не стал... А так, извините - по-моему, человек реально знает, что он делает!
С уважением, Михаил.
- Владимир Демидкин
- Завсегдатай
- Сообщения: 1191
- Зарегистрирован: 01 май 2012, 11:57
- Город: гИнсар
- Подпись: Владимир,на ты
- Откуда: Мордовия Ш 53.52 Д44.22
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноград на севере
Немного не соглашусь с Алексеем-53,температура почвы вещь довольно тонкая и интересная и ей вполне можно управлять.Измеряем мы правда только до 20см,зато каждые три часа примерно с середины апреля по середину октября(можно взять данные на каждый день более чем за 20 лет).Да,температура почвы связана с температурой воздуха и меняется вместе с ней,но не так быстро и более плавно.К тому же темперу поверхности почвы(а значит и на глубине)на оголенном участке и на залуженном иногда отличается более чем на 10 градусов.Значит температурой почвы можно управлять,повышая или понижая ее.Ясно что под мульчой температура будет ниже,но на сколько и какая разница в разных месторасположениях надо проверять на месте.Замеры температуры в разное время,в разных местах,под разными укрытиями принесет несомненную практическую пользу.
С уважением,Владимир.
- Сухонос Сергей
- Завсегдатай
- Сообщения: 2245
- Зарегистрирован: 05 апр 2013, 14:48
- Город: Москва - Кашира
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноград на севере
Михаил, я поражаюсь..... Во первых он этого не говорил. Он занимается своим делом и чем "лучше заниматься другим виноградарям" ему как-то.... Человеку интересен виноград с точки зрения медицины!!!! Он этим занимается, получает и удовольствие и результаты. И ему глубоко начхать с какой стороны лично тебя привлекает эта культура. А ты ему приписываешь: "у этих людей, на самом деле, просто не хватает мужества признать, что эта культура им просто не по зубам!"Sir писал(а):..... что "лучше виноград выращивать для медицины",.....
Посмотри немного пошире. Очень утрированно, но это напоминает: "кто не согласен со мной, тот..."
У всех свои цели и задачи. И представь себе, что они могут не совпадать с твоей точкой зрения. О ужас!!!
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 9188
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 130 раз
- Поблагодарили: 489 раз
Re: Виноград на севере
Вы что же предлагаете обратное - пусть все занимаются одним и тем же и никому ни гу-гу? Михаил, мне импонирует ваша увлеченность и любознательность. Но Вы слишком увлеклись, и ваше эго начинает выдавать нелогизмы. Спор должен быть конструктивным. Да и спора здесь не было, так - обмен взглядами и с вашей стороны - в первую очередь. Ведь сами признаете, что опыта своего нет. А успехи Александра Ивановича нам известны, давно им восхищаемся. Когда человек занимается СВОИМ ДЕЛОМ это у него получается лучше и поделиться есть чем, и благодарны ему за это. Если кто-то не разделяет ваши взгляды - это его право. Одним нравятся вершки, другим корешки.Sir писал(а):Несогласие кого-то с вашим мнением - это ещё не есть навязывание! А если не так, Евгений, то тогда и Ваше предложение, чтобы каждый занимался своим делом, а затем сообщал об этом - это тоже навязывание своего мнения? Вы ведь не согласны с тем, что мы спорим? А между тем спор - очень полезная штука... И давайте не стесняться спорить (в рамках приличия, конечно, и без низкопробного троллинга)Евгений Родимин писал(а):Зачем навязывать свое мнение!?
Последний раз редактировалось Евгений Родимин 25 июн 2015, 13:30, всего редактировалось 2 раза.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 876
- Зарегистрирован: 01 ноя 2012, 22:09
- Город: Лен. обл
- Подпись: Эдуард
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноград на севере
Вы слишком впечатлительны, это лишнее в способности объективного анализаSir писал(а): Если бы А.И. Сопин был бы неудачником в виноградном деле, если бы он не впечатлял результатами своих трудов, а только словоблудил на форуме и при этом призывал бы всех закапывать линейки с датчиками на своих участках, то я бы его даже и слушать не стал... А так, извините - по-моему, человек реально знает, что он делает!
Кстати, перестаньте уходить в этой теме на обсуждение Сопина, у него есть своя ветка. Там можете свободно обсуждать его достижения и вызывать на фото-дуэль неудачников от сохи
По теме ещё раз: температура почвы это лишь следствие процессов нам не подвластных в ОГ. Ни чего плохого от замеров температура нет, если кому то это нужно для защиты "очередной диссертации" то почему бы и нет. Ну а дальше всё в лучших традициях РАН
-
- Освоившийся
- Сообщения: 261
- Зарегистрирован: 16 окт 2013, 08:54
- Город: Великий Новгород, 58.524091, 31.190550
- Подпись: Алексей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноград на севере
Конечно температурой почвы можно управлять! С этим спорить невозможно. Каждый из нас это делает постоянно. Например - набираем в горшок почву и ставим дома на подоконник. Процесс управления закончен.Владимир Демидкин писал(а):Немного не соглашусь с Алексеем-53,температура почвы вещь довольно тонкая и интересная и ей вполне можно управлять.Измеряем мы правда только до 20см,зато каждые три часа примерно с середины апреля по середину октября(можно взять данные на каждый день более чем за 20 лет).Да,температура почвы связана с температурой воздуха и меняется вместе с ней,но не так быстро и более плавно.К тому же темперу поверхности почвы(а значит и на глубине)на оголенном участке и на залуженном иногда отличается более чем на 10 градусов.Значит температурой почвы можно управлять,повышая или понижая ее.Ясно что под мульчой температура будет ниже,но на сколько и какая разница в разных месторасположениях надо проверять на месте.Замеры температуры в разное время,в разных местах,под разными укрытиями принесет несомненную практическую пользу.
Но проблема - то в том, что в горшке несколько литров земли. А на участке?
Несомненно нагреть на какое-то время поверхностный слой почвы можно и с минимальными затратами. Для этого подойдет пленка, теплица и т.п. - этим мы все занимаемся.
Но получается ли "нагреть" этим корнеобитаемый слой винограда, который всяко глубже 10см от поверхности залегает (за исключением редких росяных корешков)?
И не просто нагреть, а нагреть и "чтоб так и было и осталось"

Я тоже проводил опыты по измерению т-ры почвы когда увлекался томатами. Там увеличить (реально увеличить!) и поддерживать на определенном уровне температуру почвы не сложно, как и на посадках любых однолетников.
С виноградом - сложнее кратно или почти не реально без финансовых вложений
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Андрей 19, Babays, сорокин сергей, gordey, mityay, Георгий, shugum, Василий Викторович, Валерий 53, МариМск и 78 гостей