Открываем виноград после зимы

Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Re: Результаты перезимовки 2014-2015

Сообщение Кутлыева Наталия »

У меня на даче весь виноград съеден мышами, пожалела, что фотоаппарат не взяла. :(
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Кого не спрошу из наших местных деревенских виноградарей - почти у всех проблема плохой перезимовки. Лозы не просыпаются...
У нас тоже этот сентябрьский заморозок был, но слабый. Лист пожух частично преждевременно. Но кусты у меня просыпаются все. Почти везде почки выдвинулись на пару-тройку сантиметров. Один-единственный куст, который не хочет пробуждать почки - Черный изумруд. В прошлом году он болел оидиумом и на лозе были красные кляксы.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

У меня нет проблем с зимовкой взрослых кустов.
Из молодежи не выдержали Гордей и Кишмиш венгерский Т-2-62:буду менять на более стойкие.
Григоренко Александр
Завсегдатай
Подпись: Синоптик

Сообщение Григоренко Александр »

Кутлыева Наталия писал(а):У меня на даче весь виноград съеден мышами, пожалела, что фотоаппарат не взяла.
У меня тоже, но впервые появились мыши на участке. Зима теплая, вот и путешествовали. Съели у половины кустов не только почки, но и см по 5 в сторону от них. буду снова делать формировку, благо кусты старые и мощные. :cry: :evil:
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Татьяна Николаевна писал(а):... Похоже, мой виноградник прекратил свое существование. Долго я ждала распускания почек, но так и не дождалась. Взяла секатор, пошла резать. Все лозы сухие, кусты без признаков жизни - таких больше 40 шт. Несколько кустов дали побеги от головы куста. .......А что думаете вы? Было ли у кого что-то подобное?
Таня, а подзимний полив ты делала? А весенний ?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Жанна
Освоившийся
Подпись: Жанна

Сообщение Жанна »

Кутлыева Наталия писал(а):У меня на даче весь виноград съеден мышами, пожалела, что фотоаппарат не взяла. :(
У меня по мышам не критично, съели все плодоносящие побеги, остался один штамб на одном кусту (Лидия), остальные не тронуты. Причем не уверена, что мыши, возможно хомяки, народ на них жалуется. Летом тоже видела в районе съеденного куста хомяка.
alissi1978
Освоившийся
Подпись: alissi

Сообщение alissi1978 »

У меня тоже с перезимовкой проблем нет, все взрослые кусты проснулись, а вот школку молодняка выкинул всю еще осенью.
ШИШКИН
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение ШИШКИН »

вопрос Дмитрию(dmitr) из Ижевска: Как у Вас перезимовали под дорнитом?
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

Вчера проливала вторую пленочную теплицу, земля проваливалась и образовывались огромные дыры с кулак. Явные ходы подземных жителей , достаточно крупных, это не мышки. Землю придавливала , пытаясь придавить дыры , чтобы вода не уходила в недры земные. Кусты подергала , вроде корни не тронуты, лозу не грызли, проснулись все кусты. только Кодрянка молчит , одна почка снизу пошла. Но она осенью не внушала доверия, лоза вызревала с трудом. Ну да ладно, пусть повзрослеет куст, может все и наладится. раскладывала под укрытие ватные диски . пропитанные дегтем. насколько это помогло , не знаю, но ползать тварям это не мешало.
В другой теплице были такие же дыры , но корни и лоза вроде не тронуты.Там под листвой они , похоже, и сейчас живут. земля шевелится.Так и кажется, что сейчас морда вылезет.
Татьяна Николаевна
Освоившийся
Подпись: Татьяна

Сообщение Татьяна Николаевна »

Elektronik_t писал(а):Какая у вас глубина до пятки саженца?
Глубина до пятки 40-45 см. Подзимний полив делала и весенних два уже сделала.Лоза немного плакала, но не все кусты.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»