Открываем виноград после зимы
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Re: Открываем виноград после зимы
Из-за снежной катавасии и ночных морозов до -5 гр.С. в нашей местности,пока не буду открывать виноград в парнике.Пусть пока побудет под слоем листьев.В парнике сухо,под ногами ничего не хлюпает.А на улице снег только на пользу,а то осенью было очень сухо.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
- Герасим
- Освоившийся
- Подпись: Владимир
При такой погоде можно открывать новую тему - " Укрываем виноград после весны"
С уважением, Владимир.
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
А что! Действительно. Можно для северного виноградарства открыть тему с названием: "Укрытие винограда в весенне-летний период".Герасим писал(а):При такой погоде можно открывать новую тему - " Укрываем виноград после весны"

С уважением, Виктор!
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
Без проблем!Вик писал(а): А что! Действительно. Можно для северного виноградарства открыть тему с названием: "Укрытие винограда в весенне-летний период".
Будет пользоваться большой популярностью.
- sergeynikk
- Завсегдатай
- Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
- Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты
А про осенний период что, забылиВик писал(а): А что! Действительно. Можно для северного виноградарства открыть тему с названием: "Укрытие винограда в весенне-летний период".

Сергей.
- Мила
- Завсегдатай
- Подпись: людМила
Александр,а разве ему холодно в парнике без укрытия,ведь там стены?Может я что не так делаю? В парнике открыт виноград.В ог накрыт только спаном 60ед.Морозы по ночам до минус 4.АлександрМ писал(а):Из-за снежной катавасии и ночных морозов до -5 гр.С. в нашей местности,пока не буду открывать виноград в парнике.
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Людмила,у меня в парниках открыты все окна и двери.А ночью обещают -5 гр.С..Это после тёплой погоды.У меня под листовым укрытием,при тёплой погоде было +10 гр. С.,то есть возможно набухание почек.А сейчас обещают по ночам морозец.Так что торопиться с раскрытием винограда в нашей местности не стоит.Как спан 60 держит мороз не знаю,так как им не пользовался.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Короче, предлагаю логичное название темы: кроем всё и всегдаsergeynikk писал(а): А про осенний период что, забыли

И сразу объединить с Теплицами

Но шутки шутками, а я начал раскрывать, снимая даже легкий спан. Раскрыл вечером 10 кустиков.
Думаю, критичных (для пока еще спящих почек) морозов не будет, а увлажнение грунта, полагаю, сейчас (после такого суховея) будет только на пользу.
Завтра раскрою все кусты.
А найдется окошко, обработаю чем-нибудь умненьким для профилактики.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- тома
- Освоившийся
- Подпись: Тамара
А кстати, да! я вот думаю. какое сейчас соорудить укрытие. чтобы рано вегетация не началась и от заморозков потом надежным было.сейчас виноград лежит пригнутым и прямо на нем спан.А наверно же надо на дуги поднимать?
С уважением, Тамара.
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
У меня большая часть виноградника уже освободилась от снега. Остаётся под снегом только виноград в конце огорода, у леса (тех.сорта). Я убрал всё зимнее утепление с освободившихся кустов, подправил почву под кустами, поставил большие дуги над виноградом и закрыл его по дугам укрывным материалом 60ед. (спанбонд, агротекс). Все кусты, осенью, после обрезки, уже подвязаны к нижней проволоке и они готовы к вегетации. Раньше того, как прогреется почва до комфортной температуры для работы корневой системы, вегетация кустов идёт очень медленно, почки ещё не распускаются и им не страшны под таким укрытием ночные заморозки. За время роста, а это более 10 лет, были ночные заморозки в -4 гр. и по начавшим расти, молодым побегам, но под укрывным материалом они без потерь перенесли эти заморозки. Когда растущие побеги упираются в укрытие, я его убираю. За всё время роста, после удаления укрытия, заморозков небыло. 

С уважением, Виктор!