Открываем виноград после зимы
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Re: Открываем виноград после зимы
Вам хорошо, у вас еще снега......А у нас уже ни снежинки нигде, а ночные понижения температуры до -8*-10*, при дневном уверенном плюсе. Получается хорошая стимуляция днем и тормоз ночью и неизвестно, что окажется сильнее. Вот и приходится надеяться, что тормоз окажется сильнее. 

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением,Вадим
Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси
Добрый вечер, форумчане! Чтобы уберечь, Алексей, лозу от всевозможных напастей в зимний и весенний период, действительно, самым надежным укрытием в условиях севера является именно "сухое" укрытие (неписанные истины ) с хорошим проветриванием, под которым лозу можно держать до тех пор, пока не установится благоприятная погода. И не важно идет плач(он часто у меня проходит под таким укрытием), или набухают почки-все это мелочи по сравнению с низкими температурами и среднесуточными перепадами, которым подверглась ваша открытая лоза и почки, повторюсь, потерявшая всю свою морозостойкость. И теперь вам только стоит гадать и лишний раз волноваться по поводу сохранности будущего урожая. А я вот планирую убрать в ближайшую неделю только соломку из под укрытий (и то хорошенько подумаю), повременю пока и с подвязкой лоз, оставив свои шалашные временные пленочные укрытия примерно до первой декады мая , когда растущие побеги начнут касаться пленки, что ни есть хорошо. Просто в этом деле надо "спешить не торопясь"!Алексей3003 писал(а):...в субботу снял все укрытия.. (у меня лоза пришпилена к земле и укрыта Пэт пленкой ) и так как лоза уже заплакала, а почки набухли ,подвязал ее к первой проволоке и тут как раз мороз!!! Теперь непонятно, что будет, но зато стало ясно то, что вам ясно уже давно - нужно делать сухое укрытие лозы и тогда.... весной не будет никаких проблем !!!

С уважением, Вадим :hi:
- Татий
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор Васильевич
Весной морозостойкость лозы резко снижается. Поэтому нужно сначала ответить на вопрос, для чего хотите открыть лозу. Если для проветривания укрытия и просушки лозы, то при плюсовой температуре днём можно открыть лозу, а вечером снова хорошо укрыть. Если хотите открыть лозу для начала вегетативного периода, то при ночных минусовых температурах этого делать нельзя. Если хотите, чтобы у винограда начался пораньше вегетативный период, тогда нужно укрытие из зимнего переделать в качественное весеннее. Под качественным весенним укрытием я имею в виду применение сотового поликарбоната или несколько слоёв плёнки. Для защиты от морозов -5* достаточно 2-х слоёв, причем первый слой укрывочное №60, а второй полиэтилен. А среднесуточная температура не является показателем для открытия лозы. Показателем является устойчивый уровень минимальных температур.Zebrano писал(а):Подскажите, при какой среднесуточной температуре не опасно открывать лозу из под укрытия? У нас ночью еще до -5 температура падает.
- Zebrano
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Виктор Васильевич,спасибо за развернутый ответ. У меня землей укрыт виноград, не думаю что ему там жарко, верхний слой укрывной земли промерз, по бокам еще кое где снег лежит, а ночью до - 5. Наверное повременю пока с открытием, пока ночами теплее не будет
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
- АЛЕКСС
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Назаренко
Я в этом году после прошлогодних заморозков 24 апреля решил открывать кусты 9 мая. В этом году 7 марта открыл их, все чисто и сухо, опрыскал 3 % раствором железного купороса и снова закрыл изоспаном А. Планирую 4 апреля опрыскать препаратом 30 и снова укрыть. Решил, что пусть обломаю что-то из зеленки при подвязке, чем потеряю 95 % урожая как в прошлом году.
С Уважением и любовью, Алексей 

-
- Освоившийся
- Подпись: Елена
Наверное так правильнее. А я в этом году открыла виноград 7 марта, все было нормально до вчерашних морозов в -9. Теперь не знаю, что будет, сокодвижение уже началось.АЛЕКСС писал(а):Я в этом году после прошлогодних заморозков 24 апреля решил открывать кусты 9 мая. В этом году 7 марта открыл их, все чисто и сухо, опрыскал 3 % раствором железного купороса и снова закрыл изоспаном А. Планирую 4 апреля опрыскать препаратом 30 и снова укрыть. Решил, что пусть обломаю что-то из зеленки при подвязке, чем потеряю 95 % урожая как в прошлом году.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Вот уж не знаю, Мариночка.Протасова Марина писал(а):А если просто укрыть землю под кустом светлым материалом? Чтобы не перегревалась. Жары особой сейчас нет.
Я рассудил, что лучше сверху белой нетканкой понакрывать, чтоб и земля, и лоза под ней "упакованы" были. Показалось, что так лучше с т.з. физики. Сокодвижения у нас пока и близко не видать )грунт еще холодноват), все мэтры постоянно нам пишут, что надо беречь лозы от иссушения, а где это лучше удастся чем, под легким укрытием? Да и то, на моём участке такие ветра обычно, что и под укрытием сложно влагу держать без осадков.
Про такие как мой участок пишут: расположены на юру.
Зато комаров нету. Хоть какое-то счастье от постоянных ветров. У кого комары летом бич - можно нам с женой по-доброму завидовать

С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Фото обрезанной лозы,дров.Смотрите, почки живые.Значит ли это,что лоза под укрытием не пострадала?Думаю,да.

-
- Освоившийся
- Подпись: dayton
Не, ну укрытие зачётное, это наглядно видно, только... извиняюсь спросить, Вера, это уже из-под укрытия такие почки на лозе? в это-то время, неужто у вас уже открылись, маловероятно...
Дров, дров - это обрезка, после укрытия - значит весенняя, а сейчас уж поздно, т.е. не вчера резали...
Думаю, несколько ранее срезанные и просто пророщенные недельку-другую в более тёплых условиях на предмет всхожести, угадал?
У меня лишь лёгкая опушка отмечена, едва-едва и то лишь на Дружбе, заметил при обработке ЖК вчера. И это... наверное, я б не хотел вот такие почки прямо сегодня, если честно.
Дров, дров - это обрезка, после укрытия - значит весенняя, а сейчас уж поздно, т.е. не вчера резали...
Думаю, несколько ранее срезанные и просто пророщенные недельку-другую в более тёплых условиях на предмет всхожести, угадал?
У меня лишь лёгкая опушка отмечена, едва-едва и то лишь на Дружбе, заметил при обработке ЖК вчера. И это... наверное, я б не хотел вот такие почки прямо сегодня, если честно.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
У меня такие под кучей мусора(обрезка,ветки...) перезимовали,весной там дали корешки и побеги.
Когда пришла пора сжигать - изумился,но перевел некоторые в разряд ХЗЧ

Повезло им...