Открываем виноград после зимы

Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Сообщение Алексей3003 »

александр-зеленоград писал(а): Спасибо,Владимир Александрович!
В книге В.Ф.Бурдинской и В.Е.Пойманова БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ВИНОГРАДА И МЕТОДЫ БОРЬБЫ С НИМИ,Новочеркасск ,2009 нет упоминания о таком системном фунгициде,разрешенного к применению в России.
В то же время пишут,что он разрешен к применению на огурцах и винограде.
Препараты:
Фосэтил Ссылка
Эфатол Ссылка
Превикур Энерджи Ссылка
Так что надо искать,производители названы...
А надо ли искать ? разве уже имеющиеся в продаже препараты больше не действуют ? А проверенный веками МК ? Очень часто новое - это хорошо забытое старое, а в эпоху маркетинга и мерчендайзинга на прилавки попадает все "что плохо лежит"
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Открываем виноград после зимы

Сообщение Пузенко Наталья »

Геннадий П. писал(а):Сегодня посмотрел лозы (укрыты агроспаном), кое-где есть плесень. Хотел завтра снимать укрытие и сделать сухую подвязку, т. к. боюсь выпревания глазков. В Старом Осколе друзья уже начали подвязывать. А здесь такой прогноз погоды! Как быть?
А я бы открыла уже- морозов ниже -20 уже не будет, а так чем отличается ранняя весна от осени? Да практически ничем.
Геннадий П.
Освоившийся
Подпись: Геннадий Алексеевич

Сообщение Геннадий П. »

Спасибо, Наталья Лариасовна! Открою, в крайнем случае, если будет какая опасность, сверху по шпалере накрою агроспаном и зафиксирую прищепками. Думается, пока почки в рост не тронутся, опасности нет, да и лозу обработаю, по совету Марины Владимировны, ЖК.
Гуцу Михаил
Завсегдатай
Подпись: Гуцу Михаил

Сообщение Гуцу Михаил »

Пузенко Наталья писал(а):А я бы открыла уже- морозов ниже -20 уже не будет, а так чем отличается ранняя весна от осени? Да практически ничем.
А я думаю, что очень даже отличается ( для винограда с искуственным укрытием). Осенью виноград готовится к "спячке", а ранно весной - пробуждается...
Фото сделано 11.03.2015г. Открыл торцы проветривать. На доске заметны "слезы" Кеша-1, отдельные почки начали распушиться. Пришлось открыть, обработать, снова закрыть от палящего солнца и жаркого воздуха (+12 гр. в тени) и предпринять защитные меры от температур ниже нуля в тонелях.
Температуры в -10гр. для плачащему винограду в марте и винограду в октябре-ноябре немножко разные вещи. Хотя, может я и ошибаюсь - я только начинающий, опыта маловато...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Пузенко Наталья
Администратор

Гуцу Михаил писал(а): А я думаю, что очень даже отличается ( для винограда с искуственным укрытием). Осенью виноград готовится к "спячке", а ранно весной - пробуждается...
Фото сделано 11.03.2015г. Открыл торцы проветривать. На доске заметны "слезы" Кеша-1, отдельные почки начали распушиться. Пришлось открыть, обработать, снова закрыть от палящего солнца и жаркого воздуха (+12 гр. в тени) и предпринять защитные меры от температур ниже нуля в тонелях.
Температуры в -10гр. для плачащему винограду в марте и винограду в октябре-ноябре немножко разные вещи. Хотя, может я и ошибаюсь - я только начинающий, опыта маловато...
Миша, да, есть весенние изменения, но чем они вредны для виноградной лозы? Да ничем... мы открываем очень рано всегда виноградник и не было никаких отрицательных последствий. А как же когда он неукрывной?
Главное тут - не продержать долго- вот тогда да, он проснется под укрытием и начнет уже вегетировать... тогда те же отрицательные температуры ему будут страшны. На данный момент мы открыли уже виноградник. почки спят. плача нет.
Если вы держите его под укрытием до прохождения возвратных заморозков- то да, открывать тогда не следует. Но потом тяжело подвязывать его с лозами то....но каждый выбирает для себя сам. Мне тяжело подвязать столько кустов с набухшими почками, а когда два - три куста- да без проблем.
Гуцу Михаил
Завсегдатай
Подпись: Гуцу Михаил

Сообщение Гуцу Михаил »

Пузенко Наталья писал(а):...
Главное тут - не продержать долго- вот тогда да, он проснется под укрытием и начнет уже вегетировать... тогда те же отрицательные температуры ему будут страшны. На данный момент мы открыли уже виноградник. почки спят. плача нет.
Если вы держите его под укрытием до прохождения возвратных заморозков- то да, открывать тогда не следует. Но потом тяжело подвязывать его с лозами то....но каждый выбирает для себя сам. Мне тяжело подвязать столько кустов с набухшими почками, а когда два - три куста- да без проблем.
Доброй ночи, Наталья Лариасовна. Какое же тут долгое продержание... Начало марта. Открыл торцы прветривать и увидел картину(см. фото). И дальше целая неделя с апрельско- майской температурой. Тут не то чтобы открывать, тут наоборот надо принимать меры к укрытию, ведь через несколько дней обещают снег и морозы до -9 _ - 10. Укрытие, в данном случае, это не утепление, а защита от тепла. Когда в эти дни температура в тени была +12гр.. под укрытием ненадолго поднялась до +7,5гр. ... Я только хотел сказать, что решение надо принимать по ситуации.
Пузенко Наталья
Администратор

Да. тут вы правы- если уже набухшие почки то им будет губительна температура в -10.
Мы то открываем и подвязываем когда все еще спящее... раза два поднимали по набухшим почкам так как прозевали- ох я и намучалась его подвязывать.... одно неловкое движение и почки прямо отлетают.
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

Приехал вчера с дачи, Ездил с целью открыть розы и виноград. В результате открыл только самые морозоустойчивые сорта, с остальных только снял верхнее, чёрное (Дорнит) покрытие, оставив спанбонд. Земля - несколько сантиметров грязь, дальше - мерзлота. Кое-где растения вмёрзли в почву. Не стал их отковыривать, чтобы не поломать.
С уважением, Алексей Русланович.
Геннадий П.
Освоившийся
Подпись: Геннадий Алексеевич

Сообщение Геннадий П. »

Алексей А. писал(а):Приехал вчера с дачи, Ездил с целью открыть розы и виноград. В результате открыл только самые морозоустойчивые сорта, с остальных только снял верхнее, чёрное (Дорнит) покрытие, оставив спанбонд. Земля - несколько сантиметров грязь, дальше - мерзлота. Кое-где растения вмёрзли в почву. Не стал их отковыривать, чтобы не поломать.
У меня виноград был укрыт агроспаном 60 в 2 слоя. Вчера при снятии укрытия, выяснилось, что земля мерзлая только у забора, где солнце попадает после полудня, а на южном склоне земля давно высохла и растет трава.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Сегодня я свои кусты приоткрыла. Изолон пришлось убрать, под ним, как в бане, а спан оставила в качестве шторки для затенения. Торцы открыты, нагрева внутри нет.
И вот наблюдение: если укрытие плоско лежит на земле и лозе, не возвышается над землей, то можно было пока и не снимать изолон. Под ним земля мерзлая. А если над лозой сделан "домик" и укрытие возвышается над землей, то внутри под ним теплее, чем на открытом воздухе. Банька получилась.
Но изолон убрала весь.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»