Ещё вопрос: в стаканчиках дренажные отверстия делаете?olga.kuteinikova писал(а): Я сразу определяю влажность субстрата перед закладкой черенка в стаканчик.
И я подумал, что можно сразу насыпать легкую стерилизованную почву.
Ещё вопрос: в стаканчиках дренажные отверстия делаете?olga.kuteinikova писал(а): Я сразу определяю влажность субстрата перед закладкой черенка в стаканчик.
Нам, Knospe, тоже хотелось бы сразу в землю сажать,на постоянное место.Но как,скажите в домашних условиях,не имея специального холодильника, додержать черенки до посадки в мае? Вот и приходится укоренять,чтобы не пропали. Укоренение- это ещё и выигранный год в развитии куста,что бы там не говорили в сравнении с высадкой саженцем или черенком сразу на постоянное место. А если дома черенок винограда в землю воткнуть- засохнет,т.к., ему нечем ещё получать воду и питательные вещ-ва,корней нет.Knospe писал(а):Я заметил что тут все сначало черенки пытаются сначало укоренить - в влажной ткани, в опилках или в воде -
а только потом садят черенки в землю. Вот мне интересно почему?
Я размножал Крыжовник и Смародину тоже черенками.
Но я их сразу тыкал в горшок с землёй. И они все хорошо укоренились.
Вот мне теперь интересно какие плюсы - виноград сначало укоренять а потом только в землю содить?
Какой прекрасный способ для ленивых,в следующем году обязательно опробую.Хотя может быть и в этом.На следующей неделе уезжаю в командировку,боюсь,что черенки прорастут через тряпочку.Поэтому решил достать со шкафа и если нет корешков поставить в стаканчики.Как вы думаете такая перемена мест не скажется на развитие корней у чубучков.olga.kuteinikova писал(а):
Нет, не проверяю. Я сразу определяю влажность субстрата перед закладкой черенка в стаканчик. Когда Вы хорошо промоете субстрат, обдадите кипятком или прокипятите, нужно дать воде хорошо "стечь". Влажность субстрата будет, как раз хорошей для укоренения (рассыпается на ладошке). Затем каждый стаканчик укутываю в маленький целлофановый мешочек. Субстрат остается влажным в стаканчике до полного укоренения черенка. И нет необходимости проверять черенки. Просто, когда увидите, что корни появились (стаканчик прозрачный), сажайте в грунт. Даже если не будет времени сразу пересадить черенок в грунт, то ничего страшного. Корни будут прекрасно расти по кругу в стаканчике. Вот такие хорошие характеристики кокосового субстрата. Только нужно купить субстрат подходящий (выше я размещала фото, используемого субстрата). Обязательно его хорошо промывайте. Или будут проблемы (плесень, запах и всякая живность).
Если скажется,то только в положительную сторону.drew писал(а): Какой прекрасный способ для ленивых,в следующем году обязательно опробую.Хотя может быть и в этом.На следующей неделе уезжаю в командировку,боюсь,что черенки прорастут через тряпочку.Поэтому решил достать со шкафа и если нет корешков поставить в стаканчики.Как вы думаете такая перемена мест не скажется на развитие корней у чубучков.
С целью увеличения сроков вегетации.Knospe писал(а):Я заметил ...в опилках или в воде -
а только потом садят черенки в землю. Вот мне интересно почему?...
-Евгений Родимин писал(а):Ещё вопрос: в стаканчиках дренажные отверстия делаете?olga.kuteinikova писал(а): Я сразу определяю влажность субстрата перед закладкой черенка в стаканчик.
И я подумал, что можно сразу насыпать легкую стерилизованную почву.
Я тоже, свои эксперименты с укоренением черенков дома, начинала с тряпочки, но столкнулась с тем, что корешки врастали в тряпочку и каждый раз приходилось "скакать" (хотя это полезно) на шкаф, разворачивать пакетики с черенками, чтобы уследить за ростом корней. Да и листики начинали расти на черенках, а они, бывало, портились, хоть и увлажнялись с помощью влажной тряпочки, которая укладывалась в пакетик с черенками. А ведь важно сохранить первый, самый сильный побег. Затем я прознала про кокосовый субстрат и стала добавлять его тряпочку. Результат обрадовал. Укоренение хорошее и корни не врастали в тряпочку. Но тут я подумала, а не лучше ли будет посадить черенок в одноразовый стаканчик (тряпочку ведь тоже в целлофановый мешочек укутываешь - условия те же). Воткнул и забыл. Корни растут без всяких проблем, никуда не врастают. Если укореняешь без кильчеватора, и если появятся листики, то листики не погибнут, просто будут медленнее развиваться. Да и при пересадке нет проблем - аккуратно вытащил из стакана и вместе субстратом посадил. Корни не ломаются.drew писал(а):Какой прекрасный способ для ленивых,в следующем году обязательно опробую.Хотя может быть и в этом.На следующей неделе уезжаю в командировку,боюсь,что черенки прорастут через тряпочку.Поэтому решил достать со шкафа и если нет корешков поставить в стаканчики.Как вы думаете такая перемена мест не скажется на развитие корней у чубучков.olga.kuteinikova писал(а):
Нет, не проверяю. Я сразу определяю влажность субстрата перед закладкой черенка в стаканчик. Когда Вы хорошо промоете субстрат, обдадите кипятком или прокипятите, нужно дать воде хорошо "стечь". Влажность субстрата будет, как раз хорошей для укоренения (рассыпается на ладошке). Затем каждый стаканчик укутываю в маленький целлофановый мешочек. Субстрат остается влажным в стаканчике до полного укоренения черенка. И нет необходимости проверять черенки. Просто, когда увидите, что корни появились (стаканчик прозрачный), сажайте в грунт. Даже если не будет времени сразу пересадить черенок в грунт, то ничего страшного. Корни будут прекрасно расти по кругу в стаканчике. Вот такие хорошие характеристики кокосового субстрата. Только нужно купить субстрат подходящий (выше я размещала фото, используемого субстрата). Обязательно его хорошо промывайте. Или будут проблемы (плесень, запах и всякая живность).
Евгений, я поняла так,что "зачем сначала укоренять,а потом высаживать". К сожалению,Knospe не уточнил,какую землю имеет в виду-ОГ или горшок,как с его смородиной. И если бы у всех вариантов основы для проращивания был бы бы одинаковый результат, то конечно не стоило бы метаться между всеми методами,а сажать в почву сразу. На мой взгляд изготовить подходящий грунт в домашних условиях не так-то просто.Добавить песок и перегной в огородную землю-этого мало,и мороки добавляется,и по временным затратам не всегда оправдано.Одна стерилизация чего стоит!Домашние явно будут против!Евгений Родимин писал(а):В вопросе Knospe имеется смысл. Зачем укоренять в субстрате, лишенном питательных веществ, если можно подготовить очень легкую почву,простерилизовать её от бактерий и укоренять в стаканчиках, как Ольга.
Я бы ещё добавил: когда появятся заметные корешки, прожечь паяльником дренажные отверстия в донышке стаканчика и растить до посадки в открытый грунт.
Насчет замечания Веры: трудно согласится с тем, что черенок , посаженный в почву дома, засохнет без корней. В ОГ ведь сажают "под лом" и принимаются. В домашних условиях легче обеспечить и правильный полив и стаканчиком сверху укрыть, чтоб не пересохли. Я свои первые черенки укоренял именно так. Принялись почти все из 30 штук.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 102 гостя