Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Re: Укоренение черенков в домашних условиях
Я говорю о потемнении каллуса, а не о его чрезмерном образовании.
- Людмила Ал
- Освоившийся
- Подпись: Людмила
Спасибо, Алексей Русланович, Наталья и Владимир! Ну ничегошеньки то я не знаю. Да, действительно, было слишком влажно и тепло. Да ещё и дырки внизу и с боков сделала для доступа воздуха. Ошибки учту.
А в грунт какой? Надо под пятку влажный песок?
Позавчера поставила на укоренение оставшиеся черенки - 20 штук. Стояли в четырёх пластиковых баночках одни на мху, другие на кокосе. И только,что перегорела электрическая грелка, на которой они стояли. Всвязи с этим родился ещё один вопрос: можно ли изменить способ проращивания, например положить их на шкафчик по Пузенко или в воду по Радчевскому. Или, может быть можно, как есть в стаканчиках, поставить на шкаф и сверху прикрыть неплотно колпачками или целлофановым пакетиком с дырками.
А в грунт какой? Надо под пятку влажный песок?
Позавчера поставила на укоренение оставшиеся черенки - 20 штук. Стояли в четырёх пластиковых баночках одни на мху, другие на кокосе. И только,что перегорела электрическая грелка, на которой они стояли. Всвязи с этим родился ещё один вопрос: можно ли изменить способ проращивания, например положить их на шкафчик по Пузенко или в воду по Радчевскому. Или, может быть можно, как есть в стаканчиках, поставить на шкаф и сверху прикрыть неплотно колпачками или целлофановым пакетиком с дырками.
С уважением, Людмила
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
По опыту, лучше не менять способ укоренения, а устранить причины, у вас это высокая температура и повышенная влажность.
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Наталия абсолютно права. А насчёт "шкафчика" учтите одно: смысл такого способа в том чтобы черенки были бы в горизонтальном положении, тогда рост почек притормаживается, что и надо, чтобы корневая начала развиваться раньше или хотя бы одновременно с почками.
С уважением, Алексей Русланович.
- Любочка
- Освоившийся
- Подпись: Любочка
Я делаю проще,не заморачиваюсь с кокосом и мхом,в баночку ложу ватный диск наливаю чуть чуть водички и ставлю черенки(водички столько ,чтобы пяточки стояли в водичке )на краешек подоконника ставлю баночку,сверху пакетик,если суховато пакетик увлажняю.И прекрасно видно развитие черенка,если у вас черенок 3х почковый и терять уже нечего .я бы нижнюю почку удалила и снова поставила бы на укоренение 

Счастье не в том, чтобы иметь то, что вы хотите, а в том, чтобы хотеть то, что имеете.
- Чистякова Екатерина
- Завсегдатай
- Подпись: Екатерина
С 10 по 14 марта вымачивала в воде черенки винограда. Сегодня первый раз решила воспользоваться методом Натальи "на шкапчике" с кокогрунтом.

Надеюсь на успех, тем более, что есть помощница!

Надеюсь на успех, тем более, что есть помощница!

С уважением, Екатерина
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Людмила, способ менять можно, но только в сторону усиления роста вершков, а не наоборот.Людмила Ал писал(а):...И только,что перегорела электрическая грелка, на которой они стояли. Всвязи с этим родился ещё один вопрос: можно ли изменить способ проращивания, например положить их на шкафчик по Пузенко или в воду по Радчевскому. Или, может быть можно, как есть в стаканчиках, поставить на шкаф и сверху прикрыть неплотно колпачками или целлофановым пакетиком с дырками.
Например, если черенки проращивались по методу Пузенко, на шкафчике. то их всегда можно поставить на воду, предварительно обновив срез , если каллюс потемнел, а корни не растут.
А вот если черенки стояли на воде, и концы потемнели, корней нет, а вершки растут уже, то положить их на шкафчик уже нельзя - рост простимулирован. Для таких остается только проращивание на воде.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Гладыш
- Освоившийся
- Подпись: Виктор
А зачем столько слоя корневина,почки усыпить?Чистякова Екатерина писал(а): Надеюсь на успех, тем более, что есть помощница!
Вроде слегка припудривают,без втирания,это же черенки а не пособие по макияжу.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
У меня в этом году такие почки присутствуют на некоторых черенках амурского дикого. Раньше не замечал. Причина не понятна.Протасова Марина писал(а):Вера, такая картина часто бывает при укоренении Загадки Шарова. И не только при укоренении, но и на кусту.Вера Бова писал(а): А вот ещё фишечка,и отчего так-не знаю..почка выпускает листок-два,а потом розетка гроздочек..Так выглядят почти все сорта,...
- Людмила Ал
- Освоившийся
- Подпись: Людмила
Всем, кто отозвался спасибо, целый консилиум получился. Мои "больные" просто обязаны выздороветь!Протасова Марина писал(а):Людмила, способ менять можно, но только в сторону усиления роста вершков, а не наоборот.Людмила Ал писал(а):...И только,что перегорела электрическая грелка, на которой они стояли. Всвязи с этим родился ещё один вопрос: можно ли изменить способ проращивания, например положить их на шкафчик по Пузенко или в воду по Радчевскому. Или, может быть можно, как есть в стаканчиках, поставить на шкаф и сверху прикрыть неплотно колпачками или целлофановым пакетиком с дырками.
Например, если черенки проращивались по методу Пузенко, на шкафчике. то их всегда можно поставить на воду, предварительно обновив срез , если каллюс потемнел, а корни не растут.
А вот если черенки стояли на воде, и концы потемнели, корней нет, а вершки растут уже, то положить их на шкафчик уже нельзя - рост простимулирован. Для таких остается только проращивание на воде.
Это я про тех, у которых каллюс потемнел. Я их ставила на укоренение ещё 1 февраля;
Марина, а последний раз я писала про другие черенки, которые поставила на укоренение позавчера, и они простояли на грелке, пока она не перегорела. Вид у них здоровый и красивый. С подогревом я ничего быстро не смогла придумать, и решила, что способ укоренения можно изменить, но сначала нужно спросить совета у знающих.
С уважением, Людмила