Все черенки укоренились,некоторые хлорозят но все живы.

Фото 1 и 3 одного и того же саженца. Краса Никополя видимо?Алексей А. писал(а):...На первом фото - не видно, что там у вас выше. ...
Присоединяюсь к вопросу Веры. У меня почти такой же саженец, как на 3 снимке, начинает распускать почки. Почему побег на самом черенке надо выламывать? Получается, что в прошлом году на черенке вырос один побег, и в этом году опять останется один побег, если остальные выломать. Где же тогда хоть какой-то прогресс?. А я думала, что уже можно начинать формировку, ну, например, двух, трёх -рукавную веерную...Вера Черемискина писал(а):Добрый день!
На первом и третьем Краса Никополя.
Марина, получается, что все побеги, которые появились на самом черенке, надо выломать? Черенок полностью уйдёт в землю? А что делать с побегами на прошлогодней лозе?
Тогда, естественно, выломать всё, кроме верхнего, самого сильного побега. При посадке углубляйте так, как подсказывает само растение. Если часть нового побега уйдёт под землю - не беда. Даже наоборот, будет "запас прочности" в случае чего.Вера Черемискина писал(а):Добрый день!
На первом и третьем Краса Никополя.
Марина, получается, что все побеги, которые появились на самом черенке, надо выломать? Черенок полностью уйдёт в землю? А что делать с побегами на прошлогодней лозе?
Я тоже думала, что формировку можно начинать уже в горшке. А вот надо ли обрезать прошлогодний прирост на 2-3 почки? Можно же оставить три верхних самых лучших побега, а остальные обломать. Или нельзя? Почему?irina+ писал(а):Мне не понятно, почему вы не обрезали однолетнюю лозу на саженце на 2-3 почки, как это предписано формировкой? Первый год - одна лоза, второй год - две лозы из нижних почек.
То, что вы посадили их в горшок не отменяет формировку в принципе.
Когда-то мне во время счёлкнули по носу.И верхние почки пришлось обрезать и снова выгонять зеленку из нижних.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 40 гостей