Протасова Марина писал(а):olga.kuteinikova писал(а):...В нем всякой грязи пуд!
Оля, а я никогда не промывала кокос, просто запариваю его и потом слегка отжав, использую на укоренение. Использую его уже третий год - никаких подобных проблем никогда не было...

Кокос производства Индии.
Вы проводили какие-то исследования? Что нашли? Какую грязь?
Всем добрый день! Вывод о том, что кокосовый субстрат необходимо хорошо промывать и кипятить (обдавать кипятком), я сделала по следующим причинам. Кокос я использую, в первую очередь, для укоренения черенков. Черенки должны находиться в этом субстрате не один день. Поэтому важно, чтобы в кокосе не появилась плесень и в нем не разводилась всякая живность. Я сравнила укоренение черенков в промытом и не промытом субстрате. В не промытом субстрате, вскоре, появилась плесень, неприятный запах и мелкие полупрозрачные кругленькие букашки с множеством ножек вокруг тельца (кстати, быстро бегали).
Кроме того при промывании субстрата вымываются все соли, морской песок (судя по камушкам и структуре песка) и ненужные химические соединения. После обработки с таким субстратом приятно работать! Укореняются черенки в нем отлично, без проблем.
Я покупаю субстрат производства Шри-Ланка. У него очень хорошая структура, он не крупный и не мелкий. При промывании субстрат не теряется (не смывается водой). Обрабатывать недолго, зато результат!
Структура кокосового субстрата после промывания.
