Может быть сыграло роль то обстоятельство, что ЖК из прошлогодних запасов? Личные - прошлогодние, а сколько лет он лежал на складе?IRIS писал(а):Впервые вижу информацию, что после обработки ЖК (тем более в такой концентрации) лоза не почернела....
Купорос медный и железный
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Re: Чем обработать виноград в зиму?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- IRIS
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
- Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
Re: Чем обработать виноград в зиму?
Срок хранения ЖК не ограничен. На воздухе он наберет водички, концентрация ДВ несколько уменьшится, но незначительно.Протасова Марина писал(а):Может быть сыграло роль то обстоятельство, что ЖК из прошлогодних запасов? Личные - прошлогодние, а сколько лет он лежал на складе?
С уважением
Геннадий
Геннадий
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Re: Купорос медный и железный
Я по просьбе форумчан занялась поиском научно обоснованной информации о механизме воздействия Ж/К (и М/К) на зимующие споры грибков.
К сожалению,научного не нашла. Ситуация такая:все знают что надо обрабатывать (или не надо.каждый решает сам), и что получится,но никто не объясняет принцип воздействия.. Что можно посмотреть- на 6-й стр. этой темы Светлана выложила видео Странишевской,
Поскольку Ж/К имеет свойство обжигать органические соединения(лоза,кожа,грибок), то именно этим обжигающим воздействием и объясняются появившиеся черные пятна на лозе после проведённой обработки,т.е., грибок именно прижигается.А места внедрения грибка в лозу вытравливаются. О пользе и целесообразности применения мы уже не спорим,всё уже выяснено,а вот если кто найдёт инфо по принципу работы Ж/К- буду благодарна!

Взято отсюда- СсылкаЖелезный купорос, являющийся контактным ядом, используют в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями садов и слизнями. Его применяют также для уничтожения мхов, лишайников и грибных спор, которые он убивает уже при концентрации О,.14%.
Происходит нечто вроде кислородного голодания,но не долговременного.СсылкаЖелезный купорос имеет свойство образовывать тонкую плёнку и после подсыхания стягивать кору.Возможно именно поэтому некоторые виды грибков не способны развиваться.
Поскольку Ж/К имеет свойство обжигать органические соединения(лоза,кожа,грибок), то именно этим обжигающим воздействием и объясняются появившиеся черные пятна на лозе после проведённой обработки,т.е., грибок именно прижигается.А места внедрения грибка в лозу вытравливаются. О пользе и целесообразности применения мы уже не спорим,всё уже выяснено,а вот если кто найдёт инфо по принципу работы Ж/К- буду благодарна!
- АЛЕКСС
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Назаренко
В этом году хочу для задержания распускания почек и ухода от весенних заморозков опрыскать кусты винограда 3 % раствором железного купороса. Кто может подсказать при какой среднесуточной температуре это лучше сделать, чтобы не навредить почкам?
С Уважением и любовью, Алексей 

- cecet71
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Механизм воздействия не меняется в зависимости от стадии развития патогена, разве что скорость протекания реакций...Вера Бова писал(а):...занялась поиском научно обоснованной информации о механизме воздействия Ж/К (и М/К) на зимующие споры грибков.К сожалению,научного не нашла. ...
Вот что по МК пишет учебник для сельхоз. вузов.

Чечет Дмитрий
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Алеша, у него нет такого параметра- это контактный препарат и понятно что по -10 ты не будешь опрыскивать.... можно посмотреть по максимуму пробуждения грибков- это примерно 8 градусов дневные. Среднесуточные тебе не нужны тут.АЛЕКСС писал(а):В этом году хочу для задержания распускания почек и ухода от весенних заморозков опрыскать кусты винограда 3 % раствором железного купороса. Кто может подсказать при какой среднесуточной температуре это лучше сделать, чтобы не навредить почкам?
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Наталья, я правильно понял, что и при обработки Мочевиной (6%-7%) надо придерживаться таких температур?Пузенко Наталья писал(а):.... можно посмотреть по максимуму пробуждения грибков- это примерно 8 градусов дневные...
- IRIS
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
- Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
Дмитрий, а что это за учебник?cecet71 писал(а):Механизм воздействия не меняется в зависимости от стадии развития патогена, разве что скорость протекания реакций...Вера Бова писал(а):...занялась поиском научно обоснованной информации о механизме воздействия Ж/К (и М/К) на зимующие споры грибков.К сожалению,научного не нашла. ...
Вот что по МК пишет учебник для сельхоз. вузов.
![]()
Для ВУЗов бледновато написано. Да и описанный механизм вызывает сомнения. Не очень понятно, как происходит осаждение меди внутри гриба и почему это происходит только у определенных грибков, а другие к меди нечувствительны.
С уважением
Геннадий
Геннадий
- cecet71
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Литературка у меня старая. Прелесть старой академической литературы как раз в простоте изложения.IRIS писал(а):...
Дмитрий, а что это за учебник?
...

Чечет Дмитрий
- АЛЕКСС
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Назаренко
Наталья, у нас уже 7-8 градусов днем, цель моя- именно задержать распускание почек ( болячек у меня можно сказать не было). Так вот я и хотел как можно ближе к началу вегетации произвести опрыскивание, чтобы как можно на дольше задержать распускание. В том году мороз убил практически весь урожай 24-25 апреляПузенко Наталья писал(а):Алеша, у него нет такого параметра- это контактный препарат и понятно что по -10 ты не будешь опрыскивать.... можно посмотреть по максимуму пробуждения грибков- это примерно 8 градусов дневные. Среднесуточные тебе не нужны тут.

С Уважением и любовью, Алексей