Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Re: Укоренение черенков в домашних условиях
Конечно рано...но говорить об этом бесполезно...найдётся тысячи объяснений и причин любителей посадить зимой...сам буду кильчевать только в середине апреля
\
-
- Освоившийся
- Подпись: Анатолий Баринов
Через раннее укоренение наверное прошли многие,но это и болезни и перелив , нехватка света и тепла от этого и выпады случаются и как правило тех черенков которые самые ценные.Олег Шведов писал(а):Конечно рано...но говорить об этом бесполезно...найдётся тысячи объяснений и причин любителей посадить зимой...сам буду кильчевать только в середине апреля

С Уважением, Анатолий.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Таки надо учесть, что при разных способах и режимах - разное время укоренения.
На воде в комнатных условиях, без приборов и музыкальных инструментов = +/- 30 дней.
На воде в комнатных условиях, без приборов и музыкальных инструментов = +/- 30 дней.
- Сергей Иванов
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей Иванов
А высаживаешь после кильчевания сразу в школку или в банки? Я планировал начать в середине марта ,решил перенести на начало апреля. Немогу понять в чем плюс раннего проращивания я тоже пробовал мне не понравилось ,больше половины загнулось в апреле нарезал еще черенков и поставил повторно, все получилось,без проблем.Олег Шведов писал(а):Конечно рано...но говорить об этом бесполезно...найдётся тысячи объяснений и причин любителей посадить зимой...сам буду кильчевать только в середине апреля
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
УФ-облучение, к сожалению, не дает пролонгирующего действия, которое, по нашему - и не только нашему - СанПиН является, увы, обязательным. Поэтому чем бы первично ни обеззараживалась вода, перед подачей оной в сеть ее хлорируют в заданных пределах. Нижнее значение содержания хлора в питьевой воде (свободного и связанного) суммарно 0,3 мг/л. И Мосводоканал не исключение. Иначе он будет нарушитель законодательства, и условный "онищенко" его накажет. Так что отстаивание воды в Мск и в других городах "вяликой и могущей" перед поливом хотя бы сутки - насущная необходимость при поливе домашних цветов и черенков.Евгений Родимин писал(а):Это известно не только богу. Сведения не секретные. Основной метод обеззараживания в Мосводоканале - ультрафиолетовое облучение. При транспортировке по трубам может насыщаться оксидами железа.Семён писал(а): , одному богу известно чем обеззараживают воду на станции очистки) и другими примесями попадающими в процессе транспортировки по трубопроводу.
подчеркиваю, что 0,3 мг/л хлора в питьевой воде это требование даже ВОЗ - всемирной организации здравоохранения. Так что и в других странах желательно воду отстоять. За сутки 90-95% хлора в отапливаемой квартире улетучится гарантированно.
Мне проще, у меня свой дом, своя скважина, и вода без хлора.
Это пояснение для горожан. Может, будет полезным.
О насыщении окислами железа - другой вопрос. Зависит от материала трубопроводов и насыщенности кислородом и СО2. Сугубо специальная тема. Нам она, на самом деле, не столь важна, НМВ.
Евгений, разрешите уточняющий вопрос: а вот так, как я писал о способе черенкования и размножения роз методом втыкания в грунт с корешками Вы пробовали на практике поступать? Потому что с осени и я пробовал. И отчитывался о допустимом 75%-ном результате.Евгений Родимин писал(а):Иногда я оставляю черенки в грядке ОГ на зиму и засыпаю их полностью песком или торфом слоем около 30 см. Если зима мягкая, многие из них к весне - с корешками. После удаления засыпки и при соответствующей температуре начинают распускаться почки. Советую укрывать лутрасилом на случай возвратных заморозков.Arsenal писал(а): а виноград кто-нибудь в средней полосе пробовал так же растить? чтобы получить корешки именно в мае, и тогда же высадить на ПМЖ?
Получить на черенках корни к маю можно и в домашнем кильчеваторе. И в конце мая в Подмосковье можно высаживать. Надо только сроки рассчитать правильно - начинать укоренение в самом конце апреля, первых числах мая.
А вот кто пробовал именно в апреле-мае растить корешки и втыкать потом саженцы в землю. Это мне очень интересно.
На самом деле, чисто семейное обсуждение сподвигло меня на интерес. Чего не сделаешь ради любимой "пославшей мя жены" (С)

А то у нас конкуренция за подоконники

С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
-
- Завсегдатай
А зуд естествоиспытателя-неофита куда деть, Олег?Олег Шведов писал(а):Конечно рано...но говорить об этом бесполезно...найдётся тысячи объяснений и причин любителей посадить зимой...сам буду кильчевать только в середине апреля
Это ж тоже фактор, НМВ.
Я вот уложил черенки, вроде и не заглядываю к ним (еще 2-2,5 недели не буду тревожть), а вроде и при деле

Заодно вот с женой насчет подоконников спорим. Семейное общение, как-никак, об интересах.
Один подоконник отвоевал уже

Но ее опыт с выращиванием роз не дает мне покоя. наверное, попробую весной с кем-то из своих "старожилов" повторить это: укоренение "в газетке" и втыкание в грунт на ПМЖ без подоконника. Может быть, Восторг возьму, как самый трудноразмножаемый. Почему-то реально интересно, что получится. Вдруг это и для винограда подходит.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
-
- Завсегдатай
- Подпись: ....
Доброго времени суток,поделюсь информацией,недавно читал книжку про виноград, автор Эскузян( заслуженный виноградарь Краснодарского Края),там приводится пример как посаженный на постоянное место черенок, на третий год жизни опережает посаженый трехгодовалый саженец, в связи с этим вопрос стоит ли столько возится если можно посадить его как предложил автор?(в южных регионах)
Не ищите счастье далеко, посмотрите под ноги внимательней.
-
- Завсегдатай
Я так высадил черенки 1,5 года тому назад, Вардан.
Надеюсь дожить до сравнения высаженных (воткнутых) черенками - с выращенными на подоконнике и высаженными на ПМЖ уже подрощенными саженцами.
Надеюсь дожить до сравнения высаженных (воткнутых) черенками - с выращенными на подоконнике и высаженными на ПМЖ уже подрощенными саженцами.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
-
- Завсегдатай
- Подпись: ....
Вот это слово "дожить",я непонял для чего вы написали, но мне оно не понравилось, пускай враги наши доживают))) , по вашей местности я не скажу, так как книга была написана на основе экспериментов произведенных в Краснодарском края, да еще и касалось не всех сортов в основном это Льяна, М.Гамбургский,Италия,Восторг,П.Негруля,Кардинал. Да и по своему маленькому неопыту я заметил,что некоторые черенки перегнали купленные саженцы...
Не ищите счастье далеко, посмотрите под ноги внимательней.
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.