Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
Re: Летние зеленые оперции на винограднике- чеканка.
Владимир!
Разницу поняла, и запомнила!
Спасибо большое!
Разницу поняла, и запомнила!
Спасибо большое!
- пархоменко елена
- Освоившийся
- Подпись: елена
З дравствуйте Владимир. Я теперь опять немного запуталась,Владимир писал(а):Света, различают два понятия: прищипывание и чеканка. Разница между ними есть. .
При чеканке удаляют значительную часть побега. Назначение чеканки - остановить ненужный рост побегов, чтобы оставшаяся часть побега хорошо вызрела. Важно провести чеканку вовремя: если чеканить рано, то побег обрастёт пасынками; если опоздать с чеканкой, то она теряет смысл - питательные вещества уже потрачены, их накопление и вызревание лозы уменьшится. Сигналом к проведению чеканки является выпрямление верхушки побега (коронки), т. к., если коронка выпрямилась, то интенсивный рост прекратился, пора копить запасы на зиму. В наших краях это происходит в августе-сентябре, в зависимости от погоды, сорта

С уважением елена.
- За это сообщение автора пархоменко елена поблагодарил:
- julia2807
- Рейтинг: 4.55%
меня зовут Лена
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Когда рука дотянется. Зачем тратить питательные вещества на то что вам не нужно????пархоменко елена писал(а):.... в августе или когда рука дотянется![]()
- пархоменко елена
- Освоившийся
- Подпись: елена
Спасибо Наташа,слава БОГУ розгребла для себя этот вопрос
Елена.

Елена.
меня зовут Лена
- Пузенко Наталья
- Администратор
Я всегда читая, стараюсь расуждать- то что он пишет правльно и в книжках написано так, но для чего растить заросли? Я уж лучше пропасынкую лишний раз.пархоменко елена писал(а):Спасибо Наташа,слава БОГУ розгребла для себя этот вопрос![]()
![]()
Елена.
- Владимир Каркошкин
- Освоившийся
- Подпись: С уважением, Владимир.
Лена, Вы, наверное, балуете свои кусты, недогружаете. При нормальной нагрузке не так уж часто побеги вырастают до 4-х метров. Ну а если так прут, то, конечно, лучше прочеканить, как советует Наталья. Ещё можно подвязать побеги дугой вниз, тогда полярность не так проявляется, и рост замедляется, но опять же полезут пасынки в зоне перегиба.пархоменко елена писал(а):... Я теперь опять немного запуталась,если брать за 1-е, чеканить на длину вытянутой руки пусть даже для баскетболиста, так у меня в августе лоза уже метра по 4, и свисает и лезет куда ей уже вздумается при том что высота шпалер2,5м, а с вытянутой рукой я, ну пусть чуть больше 2-х, так когда все-таки чеканить
, в августе или когда рука дотянется
...
С уважением, Владимир Каркошкин
- Пузенко Наталья
- Администратор
И прийдется пасынковать лишний раз... Точно! А свисающая вниз лоза никакой информации нести не будет, нет, будет-она будет загущать куст и способствовать развитию болезней на виноградникеВладимир писал(а): Ещё можно подвязать побеги дугой вниз, тогда полярность не так проявляется, и рост замедляется, но опять же полезут пасынки в зоне перегиба.

- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Подпись: Галина
Пасынковый лист необходим когда вы не добираете листовую массу. Если же у вас свисающий побег и не необходимости прищипывать точку роста тогда нет надобности следить за пасынками. Удаляйте их полностью и всё.
С уважением Г.В.
Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
Здравствуйте,хочу спросить.Усы создают неудобство-это понятно,а сколько энергии затрачивается кустом на формирование усов,и насколько они необходимы для винограда
если мы кусты подвязываем?Если их удалить,как это отразится на урожае?С уважением Александр.
если мы кусты подвязываем?Если их удалить,как это отразится на урожае?С уважением Александр.
- Антипов Виталий
- Освоившийся
- Подпись: Виталий
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Александр в том году первый раз пробывал удалять все усы во время вегетации, на урожае это не отразилось, зато осенью при обрезке это очень помогло. Нет проблем с чисткой шпалеры и распутыванием (если такое имеется) лоз.Александр Шаповалов писал(а):Здравствуйте,хочу спросить.Усы создают неудобство-это понятно,а сколько энергии затрачивается кустом на формирование усов,и насколько они необходимы для винограда
С уважением Виталий