Классическое или органическое земледелие?

александр чумичев
Завсегдатай
Подпись: Александр

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение александр чумичев »

Александр, извините, но это ваши теоретические умозаключения? Возьмите для практики 1000 га и попытайтесь внести туда органику и все замульчировать.. Представили? Я нет.
Вот почему лучший результат будет получен при смешанных технологиях. Органика для поддержания почвы и биосферы, удобрения для ежегодного урожая. Эту схему и используют промпроизводители хозяева земли.
Sadik-ogorodik
Завсегдатай
Подпись: Наталья Васильевна

Re: Природное (органическое) земледелие

Сообщение Sadik-ogorodik »

Александр,желающие
.. Вырастить гигантские урожаи красивой, умеренно вкусной и долгохранящейся фрукто-овощной продукции
-на соседней ветке форума. А мне хочется вкусное, полезное и без излишней химии. Ну уж точно не" пластмассовые"и красивые, как в магазинах. По моему я имею право,выращивая в своем огороде овощи и фрукты , не думать об обеспечивании всех Землян продуктами. А вот если следовать рекомендациям выращивать только красивый урожай, то думаю, что его через пару столетий кушать будет некому, т.к. даже сейчас число аллергиков огого...( уже и на картошку с огурцами у городских детей аллергия), да и д.р. болезни "молодеют." Почему-то просвещенная Европа не протестует против экопродукции, хотя цена намного выше, даже сертификаты существуют. Вы же то-же кушаете сами со своего огорода, а не отправляете в голодающие страны ?
Оффтопик: открыть
Может все эти разговоры, как сказал Олег, потому что
Во всех спец.учебниках есть полная информация.
, а молодых специалистов до сих пор учат пахать поля.Государство ввозит продукты питания, а поля пустеют, колхозы и совхозы разоряют...Где вы видели поля обрабатываемые по природному земледелию? ВСЕ, заканчиваю, что-то не туда понесло, все ..Изображение.пора в эмоции...
Наталья Васильевна
александр чумичев
Завсегдатай

Re: Природное (органическое) земледелие

Наталья Васильевна, вы невнимательно читаете, либо вообще не читаете предыдущие посты авторов. Я как раз об этом и писал. В чистом виде органическое земледелие вполне приемлимо в частно огородных условиях. В принципе можно обойтись и без неорганических удобрений. Хотя чисто физически придется поработать побольше. Восполняемость минеральными элементами через органику вполне достаточна. Но! Использование удобрений не в коей мере не портит урожай и не делает его вредным. Это глубочайшее заблуждение! Используйте их в меру как дополнение органике и вы получите чистый качественный и замечательный урожай!
Ну а проблема с оффтопика в другом. Часто земли берутся в аренду, поэтому нет заинтересованности содержать плодородие. Дотации сельхозпроизводителям у нас не соответствуют западноевропейским, да и крупным торговым сетям удобнее покупать продукцию на западе от крупных производителей. Так что проблема не в технологиях а в бизнесе...
Sadik-ogorodik
Завсегдатай

александр чумичев писал(а):Александр, извините, но это ваши теоретические умозаключения? Возьмите для практики 1000 га и попытайтесь внести туда органику и все замульчировать.. Представили? Я нет. ...
Ну почему же нет??? Колхозы всегда вывозили навоз на поля, оставляли стерню,с навозом компостировали торф и солому, держали часть полей под паром, соблюдали севооборот.При необходимости завозился торф и песок- для улучшения почвы. А вот хим. удобрения- это с недавних пор. Но почему то нас стараются убедить , что без химии все с голоду помрем и продукты наши не вкусные и не качественные???
Наталья Васильевна
александр чумичев
Завсегдатай

Бааа. Вы застряли в СССР. Уже 25 лет нет колхозов. Как и нет повсеместных коровников с их избыточным даровым навозом. Сейчас навозец стоит дороже селитры :D Так что надо быть реалистом.
Да. И насчет хим удобрений с недавних пор :D Вы наверное городской житель? В советские времена на поля вывозилось столько химудобрений, сколько сейчас на рынке не найдешь. Повсеместное использование химудобрений в СССР идет с 30годов 20 века. И именно за счет них и был такой рост урожайности!
Sadik-ogorodik
Завсегдатай

Зато я все это видела и представляю как можно прожить без селитры. Мне жаль, что пластмассовые фрукты вам роднее , чем здоровье близких и детей.Вон Фаттер и то шелуху на поля завозит... а Вы прошлый век, прошлый век...
Наталья Васильевна
александр чумичев
Завсегдатай

Вау! Опять выводы из неоткуда... У меня все покрыто шелухой и пластмассу я не ем. Но и не боюсь азофоски с карбамидом. И компостная куча у меня размером с катафалк. И навозец периодически доставляют. И. ..... В общем не надо уходить в крайности и будет вам комфорт и достаток:-):-):-)
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

александр чумичев писал(а):Бааа. Вы застряли в СССР. Уже 25 лет нет колхозов. Как и нет повсеместных коровников с их избыточным даровым навозом. Сейчас навозец стоит дороже селитры :D Так что надо быть реалистом.
Александр. Вы правы. Колхозов уже давно нет, но нет и полей за которыми колхозники ухаживали и земли, которую в колхозе старались содержать в плодородном состоянии. Эти земли запущены и зарастают травой и кустарником. А те земли, которые остались "рабочими", сейчас в основном заняты фермерами, которым для получения урожая (для реализации) и получения прибыли, нет дела до улучшения земли. Вот эти земли, как раз и удобряются только мин. удобрениями для получения БЫСТРОГО урожая, а после них, хоть "трава не расти". :yes:
С уважением, Виктор!
александр чумичев
Завсегдатай

Я знаю, что пишу. Живу не в облцентре а в районном городишке. Здесь все на глазах. Но не все так прямолинейно. Если собственник не временник,то он ухаживает за землей исходя из агробиологических законов, и получает необходимое. Не только урожай но и восстановление земли..И химудобрения сыпят уже не так неумеренно как в советские годы, дороговато ведь. И технологии влагосбережения приходится использовать, зона засушливая. Поэтому не стоит хаять все и вся. Остались на земле русской хозяева, что и сказывается на урожаях, а они у нас последние годы рекордные!
vladman
Освоившийся
Подпись: vladman

Сообщение vladman »

Хочу сказать несколько слов о природном, органическом, эколого-биосферном земледелии, про которое говорят, что оно может быть только экстенсивным, что оно годится только для садовых участков, Я уже писал на форуме, что есть в Пензенской области такое Товарищество На Вере «Пугачевское», в котором уже более 30 лет не используют ни минеральных удобрений, ни гербицидов, ни прочей химии на своих полях, не пашут землю плугом, получают урожаи за 40ц/га и имеют рентабельность 300%. Они, представьте, до сих пор живы и здоровы, у них были годы засухи и годы дождливые (тут никакая минералка и плуг не смогут помочь), но они с честью вышли из этих испытаний и получили урожаи, поменьше обычного, но гораздо больше по сравнению с соседями. У них было нашествие грызунов и других вредителей, с которыми они благополучно справились без помощи химии. Они даже не используют на своих полях навоз, хотя имеют животноводческий комплекс, только мульчируют поля пожнивными остатками. А содержание гумуса в почве на их полях постоянно увеличивается. Зерно их сертифицировано как экологически чистое, содержит гораздо больше клейковины, чем у соседей, значит, продать его можно по более высокой цене. Это делается не на садовом участке, а на трех тысячах гектаров. Более подробно об этой технологии можно прочитать в книгах главы ТНВ «Пугачевское» А.И. Шугурова «Технология больших возможностей» (http://biorynok.info/?page_id=132). Не верите - съездите и посмотрите, вам европейцам будет поближе добираться.

С уважением vladman
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»