Классическое или органическое земледелие?

Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Марина Протасова »

Fatter писал(а):1...... нижележащие слои хуже аэрируются, плодородие почвы в 4-6 раз ниже, чем наверху.
2.На тяжелых по механическому составу подзолистых и солонцовых почвах подпахотные слои сильно уплотнены. Поэтому корни растений в таких почвах находятся главным образом в верхнем, более рыхлом слое,
3. Глубина является важным качественным показателем обработки почвы. Чем мощнее пахотный слой, тем выше плодородие почвы и урожай сельскохозяйственных культур.
4. При глубокой вспашке увеличивается общая и некапиллярная скважность, вода и воздух лучше проникают в почву, лучше развивается аэробная микробиологическая деятельность и больше накапливается питательных веществ для растений
5. Глубокой обработкой почвы создают условия для наибольшего накопления осенних и зимних осадков.
6. Глубокой заделкой пожнивных остатков при хорошем оборачивании пласта исключается возможность появления вредителей и болезней на последующей культуре.
7. Глубокая вспашка является очень важным средством в борьбе с сорными растениями, болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур. Семена сорняков, заделанные глубоко в почву, медленно прорастают, а значительная часть их погибает. При глубокой подрезке корней сорных растений они быстро отмирают.

8. Зачастую именно вспашка является определяющим фактором экологичности урожая-отпадает необходимость в гербицидах, существенно уменьшается объём распыляемых пестицидов. Кстати при нулевой обработке в зерноводстве гербициды применяют очень интенсивно, да и болячки там выше.
Попробую ответить по пунктикам :)
1. А для чего нужно увеличивать аэрацию в зоне корней? Аэрация - это воздух, который в большом количестве несет иссушение корнеобитаемого слоя. И если не поливать, то увеличение аэрации повлечет за собой проблемы. Аэрация нужна для того, чтобы превращалась органика в компост,а это наверху. Если органика попадает в нижние горизонты, то там кислорода мало и идут другие процессы.
2.Есть понятие "плужная подошва", она появляется только в случаях постоянной глубокой пахоты. Вода, подходя по капиллярам к границе вспаханного горизонта, останавливается и дальше не идет. Поэтому идет снизу уплотнение, а сверху - иссушение из-за постоянного оборота пласта и разрушения структуры почвы. Так что уплотнение нижних горизонтов - целиком заслуга вспашки. Специально выделила цветом.
3. А чем характеризуется плодородие почвы? Вообще-то это способность родить. Перевернутая почва, лишенная структуры, сама по себе не способна жить, не только родить. Она превратится в комок. асфальт.
4. Скважность почвы - это хорошо, но когда нет структуры - это не только бесполезно, но и вредно для самой почвы. Не перекопанная почва тоже имеет скважность и ничуть не меньшую, чем вспаханная. Это капилляры, уходящие на большую глубину, по которым влага и воздух проникают вверх-вниз. Почвенные комочки скреплены между собой и не размываясь, пропускают воду на большую глубину. А на вспашке вода проникнет на небольшую глубину и создаст корку, потому. что почвенные комочки не сцеплены между собой, они размываются. А размытые, они создают аморфную кашу и не дают воде идти вниз.
Про питательные вещества отдельная история. Если речь о питании корней, то это соли. И они не должны находиться вверху. Они должны быть на глубине корней. т.е. 40 см и более. Неужели Вы пашете на 40 и более??? :o Если соли будут выше. то они превратят почву в асфальт. Скрепят почвенные комки, которые перемешаны вспашкой.
5. Это неверно. Влага по невспаханной почве проникнет намного глубже, на всю длину капилляров, а на вспаханной - только на глубину вспашки. Летом выставляла фото со шлангом. Вода уходит и час, и два, и три, не образуя даже лужи. Где Вы найдете пример такой влагоемкости на вспашке :?:
6.Споры болезнетворных бактерий и грибов сохраняются годы в почве.А вспашка производится ежегодно. Вывод: ежегодно поднимаем на поверхность споры с усиленной тягой к жизни. А вредители почти все летают. Мы же не в космосе участок пашем...
7.Тоже самое касается семян сорняков. Ежегодно одни запахиваются, а другие поднимаются на поверхность. И с утроенной силой растут. Кстати, если подрезать сорняки мелко, без вспашки, то через год на участке чисто становится. Проверено.
8.Гербициды по огороду и винограду не применяла, только за участком, на проезжей части работала Раунапом против пырея. Насчет необходимости применять химию могу привести такой пример: после залужения сада перестали болеть яблони и крыжовник.Это говорит о том, что нет отлетающих от перевернутой почвы спор грибков.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

А чем характеризуется плодородие почвы? Вообще-то это способность родить. Перевернутая почва, лишенная структуры, сама по себе не способна жить, не только родить. Она превратится в комок. асфальт.
Раньше, до вспашки здесь была не плодородная земля. Теперь здесь получаем урожаи 117 т/га капусты «Циклон» F1
Изображение
А на следующий год на этом поле сажаем перец и томаты. Видите, что осталось от кочерыжек капусты? Тоненькие палочки ,остальное слопали микробы и остатки доберут в этом сезоне. Перерабатывающая способность почвы очень высокая.
Изображение
Вот уже в июле, здесь томаты дали 62т/га –не успели замульчировать, но также растения хорошие.
Изображение
Что то в ваших расчётах неверно, Марина.
Но главное не в этом, в течение всего сезона мы не работаем фунгицидами –только некорневые подкормки. Из инсектицидов , до цветения –контактные препараты. Представители голландских фирм как раз и отмечают именно высокое качество и экологичность наших овощей. Даже посвятили этому несколько своих страниц в юбилейном альманахе Bejo. А вы говорите –асфальт
Изображение
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

Fatter писал(а): Гораздо правильнее убедиться самому воочию. Если когда либо вам придётся побывать в Белоруссии, загляните в тамошние лесничества.
Спасибо за приглашение... :?
Оффтопик: открыть
Но у меня нет машины времени, чтобы вернуться в прошлый век :lol: Место проживания стоит у меня в профиле
Мой брат до пенсии работал лесником и никогда не слышал об удобрении в лесу.
Мне так показалось, что лес Вы видели только на картинке. Я же пол жизни прожила в лесу и дача моя теперь окружена лесом.
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Женя, фото - просто супер! Ну очень красиво и вкусно выглядит. Но мы немножко уклонились в сторону от вопроса... :D
И это не рассуждения, а личный опыт работы с землей. Мы ведь говорим не о сортах, пусть даже красивых, урожайных и вкусных (тем более не о гибридах!), а о делании земли - земледелии. Что по-Вашему неверно в рассуждениях?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Катерина55 писал(а): Мой брат до пенсии работал лесником и никогда не слышал об удобрении в лесу.
"Все земля приняла и заботу и ласку и пламя
Полыхал над землей небосвод как багровое знамя
Молодость моя
Белоруссия
Песня партизан сосны да туман"
:? :? :?
Прямым текстом про удобрения в лесу ничего не сказано ..., но если внимательно прислушаться и вдуматься ...

:roll: :roll: :roll: ,
Как знать !? Как знать !?

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Что по-Вашему неверно в рассуждениях?
Не знаю. Есть и в ваших доводах правда. И плужную подошву приходится раз в четыре года рыхлить.Но вредителей при вспашке меньше, особенно грызунов да и болезней и травы тоже меньше, особенно многолетников. Вообще, когда достаточно тепла, как у нас и есть возможность залить поле чистой водой в достатке, тогда периодическая вспашка(раз в три года)+минералка + просяная шелуха+продуктивные гибриды+ некорневые подкормки дают приличные урожаи. Тогда получается, что у нас при таком количестве органики в верхнем слое почвы имеем фактически распределённый по всей площади компост. А поскольку пестицидов применяем мало, то живности там навалом(микробы, черви). Как называется такая почва -наверное окультуренная.
И вокруг полно всяких зверей.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
В общем природа кругом. Значит -природное земледелие.
Галка
Завсегдатай
Подпись: Галка

Сообщение Галка »

Евгений, спасибо вам за ваши знания и за то, что ими делитесь.Это же прекрасно если вы и ваши последователи накормят страну вкусной и полезной продукцией.Но на форуме в основном другая аудитория, ведь вы сами не однократно повторяете,что удобрения принесут вред, а не пользу если ими пользоваться не имея опыта и знаний.Вот я и не хочу его иметь.Мой приусадебный участок кормит три семьи, в конце концов это от него и требуется.Хватает всего,всего только в сезон успевай поворачиваться, без применения минералки, только внесение навоза (которого в избытке на подворье).Ну зачем мне урожай больше? Лишние проблемы, ведь я не собираюсь идти на рынок.Просто цели у нас разные.
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Протасова Марина писал(а):Почва у Евгения на участке имеет отличный гранулометрический состав, ....НО: она не имеет структуры.
Второй момент: органика по всему корнеобитаемому слою не нужна, т.к. корни не питаются органикой,они "едят" соли.
............Ведь можно попробовать не запахивать всю мульчу, которую он вносит, оставляя ее на поверхности. А культивировать только верхние 5-7 см.
Нет, Марина, не согласна. Там и структура есть и гранулометрический состав и это очевидно для любого агронома и фермера.
По второму моменту - тоже не согласна, органика НУЖНА по всему корнеобитаемому слою. Не иначе. То что корни едят соли верно- то есть другой процесс, который ты не учла- тут растения едят соли уже поглощенные и представленные в другом виде, в более усвояемом для растений, в переработанном. Минералку он вносит настолько в минимальном количестве, что просто можно отнести это на погрешность.
На последний вопрос....Марина, да он постоянно не только описывает свой опыт, но и приводит факты, фотодокументы. Запахивание шелухи необходимо так как именно это улучшает структуру почвы и ее гранулометрический состав. Это однозначно. Не запахивание приведет просто к иссушению этого слоя на поверхности и ветровой эрозии.
Но с другой стороны- покажи свой опыт и свои помидоры, огурцы и перцы на своей земле без перекопки, давай сравним их же с любыми другими, выращиваемыми на черноземе. Вот тогда будет интересно. Разные типы почв подлежат разной обработке- это факт неоспоримый по моему.

У тебя и у него РАЗНЫЕ типы почв и на твоем черноземе можно что угодно творить еще лет 200 и это не ухудшит ситуацию. Приезжай ко мне- попробуешь в степи что то сделать и тогда поймешь!

Галя, Женя взял степь вообще не пригодную для такого назначения- это было пастбище. Даже не земли с\з назначения и вот такой прорыв он сделал за несколько лет. Если бы он проводил семинары по восстановлению плодородия таких земель для фермеров имеющих неплодородные участки земли и много денег - он бы больше имел чем на овощах.

И еще один момент- хорошо бы ничего не вносить, но и ничего не выносить из почвы- именно таким образом у нас сейчас идет сокращение пахотных земель, так как нет людей и сил, нет денег что бы все это обрабатывать. Казалось бы земля должна отдыхать от земледельца и превращаться в кладезь питательных элементов и добра, однако мы везде видим наоборот- после 10-15 лет не использования земли она становится непригодной к возделыванию на ней пшеницы, овощей и т.д.
А все дело еще и в том, что появится фермер который делает что то на земле, может и умеет, а его начинают клевать- то не так, это не эдак.... и заклевывают и давят экономическими факторами. Бросает он эту землю. А к нам быстренько везут все с Китая и других стран- пластмассовое и напичканное химией. Или делают теплички в которых земли вообще нет! На субстратах выращивают помидоры и огурцы, ежедневно капая просто растворенные соли под корень.... и мы все это едим... и молчим.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

АлександрМ писал(а):Геннадий,если сможешь,то объясни.Каким образом восполняет природа необходимое для нормального роста и плодоношения питание для растений без участия человека.В лесах,джунглях всё растёт и плодоносит прекрасно и без человеческого участия и внесения минерального удобрения,даже излишки накапливая в виде гумуса.Я думаю за счёт опада и органики в виде отмершей травы.
Все верно вы пишете, только мы берем результат с единицы площади в джунглях - каждый га что дает? Сколько дает столько и берет- логично?
И берем результат с поля, засеянного пшеницей- каждый га дает по выносу кучу всего- просто берут и вывозят в наглую с поля- пшеницу и солому! Поле теряет и земля теряет.
Катерина55 писал(а):Евгений, Вы действительно верите в то, что эти подкормки нужны были лесу? Или человечеству? :lol: Это надо было производителям удобрений, чтобы заработать свои денежки! И вот к чему это привело:
Катя, думаю что если идет массовая вырубка лесов и как то надо это восполнять, то тут уже не до экологии- главное вырастить лес, а не ждать сто лет пока он сам вырастет. А наши ежегодные елочки к Новому году? Как вы их вырастите просто так, без всего?
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Подпишусь под каждым словом Натальи Лариасовны- наши земли без ухода превращаются в совершенно непригодные для земледелия..Мы вон дом строим,участок мне выделили под виноградник :dance: обрабатываю,и вспоминаю детство- как нам когда-то выделяла администрация земли под картоху и помидоры,вроде доброе дело,да? А вот остались на той земельке что-то выращивать не многие-просто пару раз потыкались с лопатами,да и ушли,бросив участок. И сейчас земли наши НЕ обрабатываемые,это что-то ужасное.Я копаю летом,а земля местами напоминает плотную мелкую щебёнку!структура!, а местами чтоб лопату на 5см хотя бы в землю вогнать - на ней прыгать приходится. А глубже и вообще не вариант. И полив дело не спасает-вода с шорохом уходит, червей-не видела вообще ни одного! Хотя весь участок зарос порослью дички жердёлы и вишняка- может,птички постарались,может первым хозяевам "спасибо" сказать надо- они пытались там сад разбить. Так что я могу оценить масштаб вложенного Фаттером труда.
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»