Классическое или органическое земледелие?

Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3534
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 361 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Fatter »

Александр, я извиняюсь, слов восхваления Иванцову у вас нет.
Но как понять тогда ваше утверждение
Органическое(природное) земледелие значительно сложнее классического(минерального).Просто потому, что приходится сначала обеспечить наличие комплекса живых существ(сапрофитов) в почве .А уже затем обеспечивать их питанием.
Ведь вы взяли это из книг подобных авторов ,у них там всё поставлено с ног на голову.
Вы сами это подтвердили в конце
Справочной литературы по природному земледелию нет.
И вы абсолютно правы, органического земледелия нет, и никогда не было. Кто то верит в астрологию, но в межпланетные путешествия мы запускаем корабли в точном соответствии с законами астрономии.
Дело в том, что растениям абсолютно наплевать в какие мифы мы верим. Их эволюция прошла тысячелетия развития. Учёные всего мира установили уже многие процессы почвообразования и физиологии растений. Это сложные науки. Ни в какое сравнение это не идёт с шаманством по имени «Органическое земледелие» о котором, как вы справедливо заметили, никто толком то и написать пока ничего не смог.
Любопытно, что убедиться в справедливости грамотной агротехники вы сами сможете очень легко –просто заложите такой опыт на своём участке и сравните с вашим «органическим земледелием». Сомнения сразу отпадут. И качество вашего урожая при правильной агротехнике будет значительно выше, и вы сами увидите, как у вас увеличится количество червей после заделки в почву при перекопке огромного количества выросшей органики, и микробиология будет лучше развиваться.
Аватара пользователя
Александр Мельников
Модератор
Сообщения: 7216
Зарегистрирован: 11 фев 2014, 19:50
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 92 раза

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Александр Мельников »

Евгений,в моём сообщении таких слов,которые мне приписываете нет и быть не могло.
И вы абсолютно правы, органического земледелия нет, и никогда не было.
Читайте внимательно сообщение,так как я говорил только о справочниках.Список литературных источников ведущих и заслуженных авторов в области земледелия я в своих сообщения приводил.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Галина К.
Освоившийся
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 12 ноя 2012, 16:42
Город: г.Видное М.О.
Подпись: Галина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Галина К. »

Уважаемый Евгений! Вы так рьяно отрицаете органическое земледелие, , что невольно приходит мысль о тех, кто в свое время отрицал и возможность межпланетных путешествий и многое другое, что сейчас так просто и привычно. Многие представители традиционной медицины отрицают гомеопатию, хотя целебные свойства многих трав общеизвестны. И таких примеров множество и они известны и Вам, конечно. Если Вы лично что-то не приемлете, то это не значит, что оно не существует. Не изучено в достаточной степени, это факт, но не факт, что оно не существует в принципе. В природе еще столько тайн и открытий!!! Согласны? Жизнь-то движется и наука тоже. Не надо отрицать того, что для Вас непонятно.
Мне тоже многое не понятно, но я в силу своего возраста и слабости сил,(а не лени), не вникая в научные рассуждения, решила попробовать применить кое-что из органического земледелия, дабы хоть немного облегчить дачный труд. И что Вы думаете? Урожаи-то выросли!. Я применяю и "Сияние" и "Здоровый сад" и "зкоберин". И землю не копаю( не по силам), а рыхлю, как рекомендовано. И только "Здоровый сад" помогаем мне избавляться от тли, до этого с ней не было никакого сладу.
Немного применяю и минералки, например суперфосфат, использую золу. Но ведь органическое земледелие не отрицает использование минеральных удобрений, если это надо, а значительно уменьшает их дозу.
Я понимаю, если бы Вы сами в течение нескольких лет применяли органическое земледелие и получили отрицательный результат, то имели бы основания так его хаять. Каждый применяет, что ему нравится и имеет право это рекомендовать, но не хаять и отрицать альтернативные методы.
И еще, мне не ясно, что Вы подразумеваете под "органическим земледелием". Ведь оно и предполагает внесение в почву "огромное количество выросшей органики", как Вы пишите, только я эту органику поливаю сверху раствором "Сияние" и накрываю пленкой, через пару недель появляются и черви и рыхлость земли, и я её не копаю, она и так хороша. А без "Сияния" такого результата не было. Это я Вам не из науки, а из моей собственной практики. Так что каждому свое! Своя практика убеждает на-а-а-много лучше любых словесных сотрясений!
С уважением Галина К.
Аватара пользователя
Евгений Анатольевич
Освоившийся
Сообщения: 392
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 15:02
Город: ст.Темнолесская Ставропольский край
Подпись: Евгений Анатольевич Соханев
Откуда: ст.Темнолесская Ставропольский край (44°52'N - 42°03'E) 431 метр над уровнем моря
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Евгений Анатольевич »

Fatter писал(а):......
Валерий, подавляющее большинство так называемых биопрепаратов, чётко подпадают под определение Аркадия Райкина : «Дурят нашего брата». Просто читайте в рекламе –на чём основан механизм их действия и у вас будет повод посмеяться...
Согласен полностью, единственное полное биологическое удобрение - навоз.
Fatter писал(а):....... А ведь на самом деле не так и сложно выучить агротехнику , физиологию растений, агрохимию, хотя бы в объёме для любительского растениеводства. Это единственно верный путь к подлинно экологическому земледелию. В противном случае есть хорошие шансы угробить ваши растения или получать с них неполноценный, а зачастую и вредный урожай.
Проблема как раз-таки в этом - никто не желает голову напрягать. Народу выдай готовую схему, разложенную по дням и дозам, и бесполезно говорить, что почвы, климат, местные условия у всех абсолютно разные.....

Я данную проблему понимаю, только с позиций управляемого или не управляемого минерального питания.
Не управляемое - это навоз, внесли и растение забирает, как нам кажется, всё необходимое. Но очень много при этом методе, о чем свидетельствует многочисленная почта ко мне, существует дисбалансов в минеральном питании, которые надо, как минимум, понимать, вовремя определять и оперативно устранять уже листовыми обработками.
Меня больше устраивает - управляемое - капельная фертигация + листовые обработки. Да, для этого надо обладать знаниями агротехники, физиологии растений и агрохимии. Но это единственный путь для получения максимально возможного товарного урожая.
Некоторые из моих читателей выработали для своих конкретных условий комбинированный способ минерального питания, через несколько лет можно будет сделать выводы о его жизнеспособности.
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев.
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3534
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 361 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Fatter »

Но ведь органическое земледелие не отрицает использование минеральных удобрений,
Не только отрицает , но и категорически запрещает
Не "удобрять" почву химическими удобрениями - они яд для микробов, грибов и червей, а наоборот, ни в коем случае не применять химические удобрения.
Агротехника природного земледелия по Кузнецову А. И.
Галина , на самом деле вы не захотели понять, что «Органическое земледелие», «Природное земледелие» - это не сумма агротехнических приёмов а коммерческая уловка недобросовестных торговцев снадобьями.
Что такое «Экоберин»?
«Экоберин» — это природный биокомплекс, основой которого служат очищенные структурированные сахарные гранулы с информацией клеточного сока барбариса, розы и женьшеня
Никто из знакомых мне садоводов в эту глупость не верит. Те, кто клюнул на эту приманку, быстро убедились в её неэффективности. Напишите производителям, пусть они вам растолкуют –какие заклинания они произносят перенося на сахар информацию с жень-шеня. То, что вы покупаете их примочки они сами называют –«обезжириванием легковерных».
На самом деле именно грамотная, научно обоснованная агротехника позволяет получать подлинно экологичную продукцию и повышать плодородие земли. Наши предприятия также работают над совершенствованием ассортимента для садоводов. Например Буйский ХЗ. Они производят удобрения для подлинно органического земледелия "КАРТОФЕЛЬНОЕ" с бактериями
ОРГАНОМИНЕРАЛЬНОЕ УДОБРЕНИЕ
Для основного внесения и подкормок при выращивании картофеля. Для обеспечения увеличения продуктивности культуры и восстановления плодородия почвы удобрение модифицировано. Произведена обработка гранул микробиологическим препаратом на основе ризосферных бактерий Bacillus subtilis Ч-13, которые повышают использование растениями элементов питания, входящих в состав ОМУ, а также увеличивают доступность почвенных запасов фосфора и калия.
Ссылка
Вообще у них целая линейка органоминеральных удобрений. И не только это предприятие так работает. Сегодня нет проблем в подборе необходимых средств для питания и защиты растений.
И нужно понимать, что только если ваши растения в течение всей вегетации получали сбалансированное питание, тогда у вас есть все шансы вырастить экологически чистый, полноценный урожай.
Растениям жизненно нужны и минеральные и органические удобрения, они не могут расти нормально без наличия в почве доступных легкорастворимых элементов питания, доставляемых нами для них с минеральными удобрениями. Без них растения голодают, а голодные растения – это не полноценные продукты питания, это не экологически чистая продукция.
Ссылка
Галина К.
Освоившийся
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 12 ноя 2012, 16:42
Город: г.Видное М.О.
Подпись: Галина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Галина К. »

Уважаемый Евгений! Я думаю, что обыкновенная человеческая этика не позволяет называть шарлатанами всех, кому не верите Вы и знакомые Вам садоводы. Ваши и их мнения не есть истина в последней инстанции. Шарлатаны, конечно, есть во всех сферах науки и не только. Однако, есть садоводы, которые Вам незнакомы, но уже используют отличные от Ваших методы и получают завидные результаты. Все Ваши нападки голословны, не подтверждаются Вашим опытом. Не стоит огульно обвинять в шарлатанстве всех, с Вами не согласных.
Я когда-то в молодости считала на счетах, потом появились арифмометры, калькуляторы и пр., а сейчас уже сижу за компьютером. Скажи мне кто о компьютере в пору бухгалтерских счет, я бы тоже сочла его шарлатаном. Однако, жизнь-то движется! Если не искать нового, то она ведь остановится! Все методы имеют право на существование, главное, чтобы результаты были положительные.
Вы же признаете только методы, которыми пользуетесь Вы и, к сожалению, категорически отрицаете что-либо иное. Это Ваше право, но не надо так рьяно навязывать только свое мнение. Другие мнения тоже имеют право на жизнь наравне со всеми.
С уважением!
Аватара пользователя
Nick041
Завсегдатай
Сообщения: 3051
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 13:20
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай
Откуда: Западная граница Мск.обл.55°34'N 35°42'E
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 180 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Nick041 »

Друзья давайте не будем ругаться.Евгений лишь пишет о том что производители притягивают за уши результаты использования своих препаратов,и на прямые вопросы уходят от ответа.Евгений и его тёзка Евгений Анатольевич лишь призывают разобраться в этом вопросе,чтобы получать стабильные урожаи без болезней(мы же все этого хотим) надо изучать и агротехнику,агрохимию,физиологию растений.Вспомните тему"товарный виноград за 80 дней"там Светлана описывает свой опыт,а как она добилась этих результатов? По форуму очень чётко прослеживается как человек учится и набирается опыта начиная с 2008г. Её брат Александр давал ссылку на её альбом,там можно найти всё от применения препаратов от болезней до схемы подкормки по фазам развития винограда.Это говорит о том что человек хочет и стремится разобраться в жизни растения.
А без знаний как проходят процессы питания,роста и т.д. хотя бы на элементарном уровне этого не достичь.
С уважением Николай
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3534
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 361 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Fatter »

обыкновенная человеческая этика не позволяет называть шарлатанами всех, кому не верите Вы и знакомые Вам садоводы
Галина, обыкновенная человеческая этика не только позволяет, но и обязывает шарлатанов и невежд называть таковыми и выявлять их неблаговидные делишки. От них то и есть наибольший вред. Ведь разбойники хотя бы грабят в открытую , а те «чудотворцы- органисты» грабят из-под тишка, прикидываясь доброжелателями, издавая невежественные буклетики и выпуская шаманские снадобья.
Россия всегда славилась своими учёными -Тимирязев К.А., Докучаев В.В., Вавилов Н.И. и многие , многие другие порядочные учёные вели борьбу с шарлатанами от науки в области сельского хозяйства. .
Сегодня подавляющее большинство растениеводов работают именно по науке , по тем законам природы, которые были открыты и исследованы этими нашими великими земляками.
Да ведь вы и сами не зря уклонились от ответа по существу.
Полагаю и вы не верите в этот бред
природное средства на основе высокоочищенных сахарных гранул, которые структурированы под воздействием таких элементов, как золото и соли калия, натрия и магния. Применение: для оздоровления плодов на кухне и растений в саду.
природное средство на основе высокоочищенных сахарных гранул, которые структурированы под воздействием барбариса, розы, золотой розы и женьшеня. Применение: для улучшения качества растительной пищи, для адаптации растений к неблагоприятным экологическим и погодно-климатическим условиям, для защиты хвойных и других растений от солнечных ожогов, для природного омоложения.
За кусочек сахара весом в 15 граммов драть с людей более 600рублей –это этика им позволяет?
Так вот , если бы порядочные учёные не вели борьбу с подобной профанацией –считали бы вы и до сих пор на счётах.
Аватара пользователя
Евгений Анатольевич
Освоившийся
Сообщения: 392
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 15:02
Город: ст.Темнолесская Ставропольский край
Подпись: Евгений Анатольевич Соханев
Откуда: ст.Темнолесская Ставропольский край (44°52'N - 42°03'E) 431 метр над уровнем моря
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Евгений Анатольевич »

Nick041 писал(а):.... Евгений Анатольевич лишь призывают разобраться в этом вопросе,чтобы получать стабильные урожаи без болезней(мы же все этого хотим) надо изучать и агротехнику,агрохимию,физиологию растений......
А без знаний как проходят процессы питания,роста и т.д. хотя бы на элементарном уровне этого не достичь.
Без болезней не получится, чем больше срок возделывания виноградника, тем больше фон болезней, спасение только в своевременных профилактических обработках (по другому думать наивно). Остальное всё правильно.
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев.
Галина К.
Освоившийся
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 12 ноя 2012, 16:42
Город: г.Видное М.О.
Подпись: Галина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Галина К. »

Евгений, я была бы с Вами полностью согласна, если бы Вы в ваших обвинениях в шарлатанстве называли конкретные примеры и конкретных людей, которых лично Вы, что называется, "поймали за руку". Вы же просто охаиваете то, чего сами не пробовали. А что касается наших великих ученых-земляков, то , если бы наука после них останавливалась. то, Вы правы, мы бы продолжали считать на счетах. Ни для кого не секрет, что в научных кругах далеко не все идет .мягко говоря, гладко в процессе защиты своих мнений. Примером тому история с тем же Вавиловым Н.И. Я лично за то, чтобы не отвергались, а тщательно изучались различные мнения ради той истины, которая в спорах и рождается. в спорах, а не в запретах на инакомыслие. Говорю не голословно, довелось пожить в обстановке жарких споров в научной среде, к сожалению, далеко не всегда заканчивавшихся победой истины. Боритесь, опровергайте, но доказательно, а не по принципу "этого не может быть, потому, что не может быть никогда".
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 49 гостей