Чеснок

Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Re: Чеснок

Сообщение Вадим из Ростова »

Спасибо большое за советы! А если посадить дольку, то целая головка чеснока получается в этот же год, или на следующий?
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Вадим, если садишь дольку (зубок) , то целая головка получается сразу на этот год. А если сажаешь семечко (мини из соцветия), то на этот год получается хорошая однозубка, а на следующий - нормальная головка.
Посев семенами-мини хорош еще тем, что на них никогда не бывает корневых заболеваний, гнилей и можно оздоровить посадочный материал. Хотя и теряется год.
Я делаю так: в год выкопки головок сею хорошие крупные мини и на следующий год их не трогаю. Выкапываю только через год уже хорошие головки. Чтобы так получилось надо сеять мини редко.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Чесноком у нас занимается жена.выбрала перебором сорт от соседей.В крупных головках по пять долек,чуть поменьше-четыре.Весь чеснок храним на кухне в 5-ти литровых банках.Сверху просто прикрыта горловина не одетой крышкой.Банки стоят под столом у окна.Хранится прекрасно,пока весь не съедаем.Ещё и семью сына снабжаем.Думаю,чеснок на грядке и зимой потихоньку растёт.Просто,после схода снега видны из земли уже подросшие стрелки.Осенью,до укрытия земли снегом,стрелок пока не видно.Вот про посадку чеснока рассадой пока не слыхал.Просто не было необходимости прореживать.Хотя думаю и его можно выращивать рассадой.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Напишу и я немного про чесночок. Выращиваем всегда только озимый. Любит плодородную почву,богатую перегноем или почвой из компостной кучи. Грядку после перекопки выравниваю и слегка утрамбовываю поверхность. Сажать рекомендуют за месяц до морозов. Я это делаю обычно 15 октября. Глубина посадки- на палец,т.е. 8-10 см. В ряду расстояние между зубками 10-12 см,между рядами в два раза больше. Высаживаю самые крупные дольки- из них самые красивые луковицы получаются! Долькам чеснока требуется недели четыре,чтобы корневая наросла и достаточно развилась. Зелёный побег иногда успевает появиться,но чаще нет, Он не боится мороза,может несколько раз замёрзнуть и оттаять. Корни чеснока выдерживают мороз до -25 градусов. Отзывчив на полив и рыхление. В июле на побеге появляется стрелка с бульбочками. Её рекомендуют либо удалять,либо завязывать узлом . Тогда питательные вещества пойдут к луковице. За несколько недель до выкопки прекращают полив и чесночины наполовину высоты откапывают,они должны торчать из земли. Давно подмечено,что самые красивые крупные чесночины получаются на чесночном поле там,где по полю натоптана тропа. Поэтому опытные мастера специально чеснок заваливают на бок и топчутся по нему. Проверьте и сами убедитесь,что это работает. Выкапывают чеснок только в сухую погоду ! Когда побеги желтеют,т.е. они бОльшую часть питательных веществ уже отдали в луковицу. Но не до конца. Чтобы закончить этот процесс- луковицы выкапывают с ботвой,связывают в пучки и подвешивают на солнце. Чеснок загорает,луковицы подсыхают ,а побеги и стрелка высыхают. Чтобы чеснок хорошо хранился,не следует корни очень коротко резать,должны остаться кончики по 3-4 мм,корни удобно обрезать ножницами. Стрелку обрезают,оставляя пенёк от неё выше чесночины на 2-3 см. Немного очищают руками чесночины от одёжек,но пару слоёв должно остаться. Голые чесночины быстрее портятся и усыхают. Некоторые обрезанные корешки слегка опаливают огнём на газовой плите,якобы лучше хранится,мы так не делаем. Правильно написал Александр- чеснок хорошо хранится в незакрытых трёхлитровых банках на полу не на свету- где то под столом,за диваном,где не жарко.
Пузенко Наталья писал(а):...И вот хочу сделать эксперимент (денежки то не мои можно и экспериментировать)
Посадить чеснок в зиму ему в слегка отапливаемую теплицу в касеты для выращивания рассады, а весной уже пересадить как его как рассаду- что думают чесночники с опытом по этому поводу? Рискнуть? Касет у него полно, земли теплой тоже- рук рабочих тоже много, одна затрата на сам посадочный материал будет...
Это не проблема. Делают так,в случае если не удалось в октябре высадить в почву. Сажают в кассеты,в баклашки,дают укорениться. Эти ёмкости выносят на улицу,ставят прямо на расчищенную площадку в огороде и как следует засыпают снегом. Весной как оттает ,высаживают в почву. Созревает немного позже,а так разницы никакой с посаженным осенью не будет...
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

bursucok писал(а):Напишу...немного про чесночок..
Не сажаю , не выращиваю , но люблю ..."с сальцой намять"...
:pardon:

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Толь Тольич писал(а):Не сажаю , не выращиваю , но люблю ..."с сальцой намять"...:pardon:
А мы чесночок выращиваем всегда. Причём грядку выращиваем так,как я написал выше. А ещё я где то штук 50-60 всегда по клубнике сажаю,между её кустов . Клубнику меньше посещают разные долгоносики и малинные мухи,это раз. И эти чесночинки с ботвой всегда идут для малосольных огурчиков,в соленья-маринады,они некрупные и их не жалко для такого дела... А те,с грядки - продолжение чесночного рода,порода! Иногда у кого то увижу красивый мощный чеснок- прошу пару чесночин,на развод,свежая кровь :D ...
Оффтопик: открыть
Сейчас вот пью настойку чеснока на спирту,каплями,уже почти два месяца,скоро заканчиваю цикл. Об этом я когда то писал в ветке Народная медицина. А с сальцом,желательно слегка подкопчённым- это же классика жанра! :yes: Кто ж откажется :unknown: ...
Алла Юрьевна
Освоившийся
Подпись: Алла Юрьевна

Сообщение Алла Юрьевна »

Уезжая на лето в деревню забыла на столе несколько луковиц ярового чеснока. В начале октября он был как новый. Ему нужна хорошая земля и предпосадочная подготовка. За месяц до посадки раскладываю на столе 20 см. полосу х/б ткани и раскладываю крупные внешние зубки в ряд, немного отступив от края. Сворачиваю ткань пополам вдоль, накрывая верхнюю часть нижней. Опрыскиваю полосу водой ( хорошенько) и аккуратно сворачиваю ее в трубочку. Кладу в п/э мешок и на дверку холодильника до посадки. Чеснок дает маленькие росточки и приличные корешки. Трубочку разматываю на грядке. Чесночинки все лежат в рядок. Корешки не спутаны.Делаю глубокую канавку , расставляю на бочек чесночины и присыпаю. Все.
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Купил сегодня чеснок, хочу посадить (поздновато, наверное, но все равно хочу), но при разделении зубчиков шелуха слезает и зубчик остается голый. Это страшно или все равно, покрыт зубчик шелухой или нет?
jazz67
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение jazz67 »

Вадим из Ростова писал(а):Купил сегодня чеснок, хочу посадить (поздновато, наверное, но все равно хочу), но при разделении зубчиков шелуха слезает и зубчик остается голый. Это страшно или все равно, покрыт зубчик шелухой или нет?
Нестрашно. Смотри, чтобы зачатки корней были, а то если китайский, то они "умники", вырезают спец.ножом все донце с корнями...То ли чтобы русские не сажали его у себя, то ли для лежкости :unknown: Хотя не знаю, сажать весной чеснок? Ну если только он яровой. Я его не сажаю, только под зиму-озимый. :yes:
Лучше синица в руках, чем утка под кроватью. (Шутка от "Русского Радио").
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Вадим из Ростова писал(а):... при разделении зубчиков шелуха слезает и зубчик остается голый. Это страшно или все равно, покрыт зубчик шелухой или нет?
Вадим, Это не страшно. Это значит лишь одно - чеснок начал усыхать.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ответить

Вернуться в «Овощи»